Поддержка словом и делом

Попечительские советы по вопросам социальной поддержки населения создаются при всех территориальных центрах Могилевской областиПопечительские советы по вопросам социальной поддержки населения создаются при всех территориальных центрах Могилевской области.

Сегодня мы все чаще слышим о социальной ответственности бизнеса. Это многогранное понятие подразумевает не столько традиционную благотворительность, сколько добровольный отклик предприятий, предпринимателей и общественных организаций на социальные проблемы в сферах занятости, борьбы с бедностью, образования, жилья, охраны здоровья и среды обитания...

— Дополнительная социальная поддержка и забота могут проявляться в самых различных формах, — рассказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Татьяна Юшкевич. — Это и натуральная помощь продуктами и одеждой, денежные выплаты, участие в мероприятиях по созданию безбарьерной среды, разработка и продвижение социальных инноваций. Но нередко подобная благотворительность выглядит не совсем выразительной, случайной. Или, наоборот, помощь оказывается так, что начинает стимулировать иждивенческие настроения. Избежать подобных издержек могут попечительские советы по вопросам социальной поддержки. В ближайшее время они появятся при всех 25 ТЦСОН области.
Сейчас службой социальной помощи на дому в Могилевской области обслуживается более 10 600 человек. Многие из них проживают одиноко, не имеют близких родственников, не могут позаботиться о себе сами. Об этой категории населения неустанно печется государство. Но в помощи (пусть даже разовой), бывает, нуждаются и внешне благополучные семьи.
По словам директора территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска Светланы Прыемко, уже есть опыт вовлечения крупных предприятий и общественных организаций города в мероприятия по привлечению денежных средств на нужды социальной сферы. Так, местный Красный Крест активно помогает отделению круглосуточного пребывания, всегда готовы прийти на помощь заводы «Белшина», «Бобруйсксельмаш», мясокомбинат, фабрика «Красный пищевик», ряд индивидуальных и частных предпринимателей, общественная организация «Белая Русь»…
В Год предприимчивости органы по труду, занятости и социальной защите Могилевщины особое внимание обращают и на поддержку инициатив и благотворительных организаций, в числе которых всем известная ХОО «Табея». Расширение подобной помощи особенно заметно на фоне морального и религиозного возрождения народа. При этом особое внимание — социальным проектам на региональном уровне.
Один из прекрасных примеров – поддержка православной инициативы в Бобруйске. Социальный отдел Бобруйской епархии совместно с территориальным центром социального обслуживания населения Ленинского района при поддержке отдела культуры и отдела физической культуры, спорта и туризма Бобруйского горисполкома, а также содействии общественных объединений инвалидов Бобруйска берется осуществить проект по созданию Центра реабилитации инвалидов во имя святого целителя Пантелеимона, разработанный приходом Свято-Иверского храма. Центр послужит своеобразной базой для раскрытия и реализации духовного потенциала людей с ограниченными возможностями, развития творческих способностей и навыков самостоятельной жизни.

По информации: Республика

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content