Почему девочка из Березы не может выйти на улицу?

Почему девочка из Березы не может выйти на улицу?Создание безбарьерной среды для инвалидов гарантируется государством, однако чтобы закрепленные законодательно обязательства выполнялись, государству об этом приходится постоянно напоминать. Для чиновников, передвигающихся в служебных иномарках, безбарьерная среда по-прежнему понятие абстрактное. Тогда как для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках, она жизненно необходима.

Судя по отчетам ответственных министерств и ведомств, работа по выполнению положений Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский ссылается на подсчеты Министерства строительства и архитектуры, согласно которым только 30% уже существующих пандусов соответствует нормам. Кроме того, в отчетность порой попадают объекты, на которых соответствующие мероприятия проведены, но безбарьерная среда так и не создана.
При строительстве новых объектов элементы безбарьерной среды, тот же элементарный пандус, теперь во многих случаях изначально закладываются в проект. Но что делать инвалидам, живущим в обычных панельках и хрущевках и годами не видевшим небо над головой? Таких ведь людей немало, но и не настолько много, чтобы местные власти не смогли каждый вопрос решить индивидуально.
Но для чиновников проще найти десяток-другой отговорок, чем пойти людям навстречу.
В Офисе по правам людей с инвалидностью в качестве примера привели конкретную ситуацию в городе Береза (Брестская область), где в одной из семей проживает девочка-колясочница.
Еще в январе командир войсковой части, в которой служит отец девочки-инвалида, обратился с вопросом об устройстве пандуса для этой семьи к местным властям. В ответ было получено письмо, в котором прямого отказа на установку пандуса не было, но зато было предложено «принять долевое участие в изготовлении проектно-сметной документации и установке пандуса или подъемника».
Предложение местных органов власти противоречит действующему законодательству, подчеркивает Сергей Дроздовский, так как не работодатели и коллеги, а местные исполнительные и распорядительные органы, согласно ст. 24 закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», «обеспечивают инвалидам необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования местами отдыха и досуга».
Офис по правам людей с инвалидностью также обратился в Березовский райисполком, откуда получил ответ, что «оборудование пандуса либо подъемника со стороны входа в подъезд сопряжено с большими материальными затратами и изменениями магистрали газопровода».
«Также нас проинформировали, — рассказывает Сергей Дроздовский, — что «необходимые для оборудования пандуса средства будут предусмотрены в 3-4 квартале 2011 года при уточнении районного бюджета», а «при невозможности финансирования устройства пандуса в 2011 году, средства будут запланированы в 2012 году. Тем временем у девочки отсутствует возможность выезжать за пределы своей квартиры».
Государственная программа по созданию безбарьерной среды предусматривает межведомственный комплексный подход к решению вопросов устранения архитектурных преград, препятствующих проезду, доступу и свободному передвижению инвалидов. По мнению юристов Офиса по правам людей с инвалидностью, этот принцип необходимо сочетать с персональным подходом к каждой конкретной ситуации.
В Беларуси около 22 тысяч, а в Минске около двух тысяч инвалидов-колясочников. В белорусском обществе до сих пор не осознали, что безбарьерная среда, которую люди с инвалидностью вынуждены порой буквально выбивать у чиновников, — это не одолжение инвалидам и даже не шаг им навстречу. Это выполнение законодательства, которое дает людям с инвалидностью возможность вести обычную жизнь, например, сходить погулять или в магазин. Для кого-то, как для девочки из Березы, непреодолимым препятствием для этого является отсутствие пандуса.
«Решение проблемы отсутствия пандусов в итоге приведет не только к улучшению качества жизни людей с инвалидностью, упрощению передвижения, но и будет способствовать их интеграции в общество, появлению чувства собственной независимости, а в итоге — всестороннему развитию их личности», — подчеркивает Сергей Дроздовский.
По информации http://naviny.by/
Справка что такое пандус и каким он должен быть
Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому право на труд, на отдых, на образование. На участие в культурной жизни, на свободу передвижения.
ЧТО ТАКОЕ ПАНДУС И КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?
Пандус (фр. pente douce — пологий скат), также рампа — прямоугольная или криволинейная в плане пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысоких горизонтальных поверхности, обычно для обеспечения перемещения колёсных транспортных средств с одной на другую. Среди часто встречающихся применений — обеспечение подъезда инвалидных колясок к расположенному над цоколем здания парадному входу и обеспечение перемещения автомобилей между этажами многоэтажного гаража своим ходом. В некоторых случаях может заменять лестницы внутри и снаружи зданий. В современном строительстве пандус устраивается в многоэтажных гаражах, подземных переходах и т. п. В общественных местах для удобства перевоза детских и инвалидных колясок, лестницы, как правило, дублируют пандусом.
Пандус – это наклонная поверхность для перемещения колясок. Прежде всего, установка пандусов необходима в местах перепада горизонтальных уровней, превышающего 4 см: на пешеходных путях, при входах и во внутренних помещениях зданий и сооружений. В Республике Беларусь, почему-то считается, что все инвалиды могут без проблем преодолеть перепад в 4 см. На самом деле это не так. В международной практике максимально допустимая высота перепада уровней составляет не более 1,3-1,5 см.
В соответствии с Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2003 N 165 (ред. от 11.01.2010) "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве"
Крыльцо при главном входе в жилой дом должно иметь размеры в плане не менее 1,4 x 1,4 м и должно быть защищено от атмосферных осадков козырьком или другим устройством.
Во всех типах жилых домов с квартирами для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в общежитиях, а также в домах квартирного типа, оборудованных лифтами, крыльцо при главном входе в здание должно иметь размеры в плане не менее 1,8 x 1,8 м, а при необходимости устройства лестницы, ведущей на это крыльцо, кроме нее должен быть предусмотрен пандус шириной и уклоном в соответствии с требованиями СНБ 2.02.02. В начале и конце каждого марша пандуса и в местах его поворота следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,8 м. Уровень перепада между площадками не должен превышать 0,8 м.
В жилых домах квартирного типа (без квартир для семей с инвалидами-колясочниками) должно быть предусмотрено место для их возможного устройства.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 16.11.2010) "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" статья 25 « Учет потребностей инвалидов при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры», следует:
«Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция зданий, сооружений, включая аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, речные порты, комплексы и коммуникации, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, в том числе индивидуальных, средств связи и информатизации без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускаются».
Таким образом, все вновь строящиеся дома, объекты инфраструктуры должны иметь пандус.
ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ПАНДУСА:
Правила строительства пандуса, уклон и составные части пандуса, определяется следующими нормативно – правовыми актами Республики Беларусь:
• Государственный стандарт РБ, СТБ 1900 – 2008 (строительство. Основные термины и определения), п. 2.124;
• ВСН 62 – 91 (проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения), п. 2.2.2. СПиП 2.08.02- 89 (Общественные здания и сооружения), п. 1.90а;
• СНБ 3.03.02- 97 (Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов) п. 4.4.8.
Одна из самых распространенных ошибок при проектировании пандуса заключается в том, что архитекторы либо забывают предусмотреть горизонтальную площадку у основания пандуса либо ее размеров недостаточно, чтобы на инвалидной коляске подъехать к наклонной части.
А ведь тогда и воспользоваться этим пандусом человек самостоятельно не сможет!
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ ОБЪЕКТ ИНФРОСТРУКТУРЫ НЕ ОБОРУДОВАН ПАНДУСОМ?
Для областных городов Республики Беларусь и г. Минска:
1. Письменное обращение в ЖЭС (либо товарищество собственников) своего района
2. Письменное обращение в ЖРЭО своего района
3. Письменное обращение в администрацию своего района
Для городов Республики Беларусь:
1. Письменное обращение в ЖЭС (либо товарищество собственников) своего района
2. Письменное обращение в администрацию своего города
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИСЬМЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ
 (пишется в произвольной форме):
Я, _____________________________________________, проживаю по адресу:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
__________________________________________________________________,
прошу рассмотреть вопрос по созданию условий безбаръерной среды, а именно, о строительстве пандуса к моему подъезду в соответствии со следующими нормативно – правовыми актами:
1) Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 16.11.2010) "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь"
2) Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 №300- 3 (ред. От 02.07.2009) «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».
3) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2010 г. №1602 «О государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 – 2015 годы»
4) Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 августа 2003 г. №165 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
___________________ ____________ _____________________________
(дата) (подпись) (ФИО полностью)
Правовые акты Республики Беларусь, гарантирующие гражданам право на безбарьерную среду:
1. Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 16.11.2010) "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь"
2. Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 №300- 3 (ред. От 02.07.2009) «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».
3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2010 N 1602 "О Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 - 2015 годы"
4. Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2003 N 165 (ред. от 11.01.2010) "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве"
5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.06.2005 N 673
(ред. от 11.12.2007) "Об утверждении комплекса дополнительных мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов, обеспечению их свободного доступа к общественному транспорту, местам учебы, работы, отдыха"
6. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2010 N 176 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму отдельных учреждений, обеспечивающих получение специального образования" и о признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов, отдельного структурного элемента технического нормативного правового акта"
7. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.07.2010 N 94 (ред. от 27.09.2010) "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях" и о признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов, отдельного структурного элемента технического нормативного акта"
8. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2010 N 67 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности санаторно-курортных организаций для детей и детей с родителями" и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 13 сентября 2004 г. N 84 и от 2 декабря 2005 г. N 212"
9. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.02.2010 N 19 "Об утверждении Методического пособия по составлению бюджетной сметы организации здравоохранения, финансируемой за счет средств бюджета"
10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 N 1748
"Об утверждении технического регламента Республики Беларусь "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность" (ТР 2009/013/BY)"
11. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.10.2008 N 181 "О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. N 120 и от 31 октября 2007 г. N 99"
12. Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.06.1998 N 237 (ред. от 11.12.2006, с изм. от 31.08.2010) "Об утверждении государственных строительных норм Республики Беларусь"
13. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.01.2011 N 40 "Об утверждении Плана мероприятий Министерства здравоохранения Республики Беларусь по выполнению Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 - 2015 годы"
Памятка подготовлена юристами Офиса по правам инвалидов: http://disright.org
Все вышеуказанные нормативно – правовые акты находятся на сайте:
http://www.pravo.by

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content