Инвалидность и работа представляются двумя несовместимыми понятиями. Это подтверждается разочаровывающими данными, периодически публикуемыми различными учреждениями и организациями по поддержке инвалидов. Согласно Итальянскому национальному институту статистики (ISTAT), несмотря на налоговые и организационные льготы, которыми могут пользоваться компании, 66% инвалидов в Италии находятся вне рынка труда, и наблюдается рост числа штрафов, налагаемых на компании за несоблюдение требований законодательства.
В Италии около 70 000 компаний обязаны соблюдать Закон № 68/99. Эти компании являются как государственными, так и частными, и половина из них с более чем 50 сотрудниками должны нанимать количество инвалидов, равное 7% от общей численности персонала.
Другой аспект, контрастирующий с общей тенденцией, касается вида найма, осуществляемого через центры занятости. Здесь имеется общее повышение в поимённом найме, и это означает, что те, кто соблюдает закон, уделяют гораздо больше внимания интеграции людей, чем формальному соблюдению закона в таком вопросе.
Наконец, не менее важно отметить, что всё больше иностранцев числится в реестрах на инвалидов, ищущих работу. В этом случае невыполнение правовых требований представляет собой двойное исключение и дискриминацию.
Поэтому было бы интересно понять глубинные причины, по которым предприниматели предпочитают платить штрафы вместо того, чтобы нанимать на работу инвалидов, чей найм поддерживается налоговыми послаблениями и компенсациями. Важно понять причины неудачи этих мер, нацеленных на то, чтобы помочь инвалидам выйти из замкнутого круга ассистенциализма и стать гражданами со всеми своими правами и обязанностями.
Подготовил и перевёл Данила Владомирский