Первый Всемирный доклад об инвалидности

Первый Всемирный доклад об инвалидности9 июня 2011 г. -- По данным первого за всю историю "Всемирного доклада об инвалидности", выпущенного совместными усилиями ВОЗ и Всемирного банка, в настоящее время в мире насчитывается более одного миллиарда инвалидов. Все эти люди испытывают трудности в повседневной жизни. Новый доклад призывает правительства осуществлять инвестиции в программы, которые позволят улучшить жизнь инвалидов и реализовать их потенциал в обществе.

Около 15% населения в мире имеет какие-либо формы инвалидности. Из них 2-4% людей испытывают значительные трудности в функционировании. Распространенность инвалидности в мире превышает предыдущие оценки ВОЗ, сделанные в 1970-х годах, и составляет примерно 10%. Глобальная оценка инвалидности растет в связи со старением населения и быстрым распространением хронических болезней, а также из-за улучшения методологий, используемых для измерения показателей инвалидности.
В первом за всю историю "Всемирном докладе об инвалидности" ВОЗ, Всемирного банка рассматриваются фактические данные о положении инвалидов в мире. После глав, посвященных вопросам понимания инвалидности и измерения связанных с ней показателей, доклад содержит главы на конкретные темы здоровья; реабилитации; помощи и поддержки; окружающей среды, обеспечивающей возможности; образования; и трудоустройства. В каждой главе обсуждаются препятствия, с которыми сталкиваются инвалиды, а также результаты целевых исследований в области того, как странам удается решать эти проблемы путем продвижения надлежащей практики. В заключительной главе доклада приведены девять конкретных рекомендаций в отношении политики и практики, которые могут привести к реальным улучшениям жизни инвалидов.
 
(Резюме на русском языке в доступном формате)
Обращение к  читателям
Д-р Маргарет Чен Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения - Роберт Б. Зеллик Президент Группы Всемирного банкаВ странах мира более миллиарда человек живут с какой-либо формой инвалидности; из них почти 200 миллионов испытывают серьезные трудности в функционировании. В предстоящие годы инвалидность будет вызывать все большую озабоченность, поскольку ее распространенность увеличивается. Это – результат старения населения, повышения риска инвалидности среди пожилых людей, а также глобального роста распространенности таких хронических состояний, как диабет, сердечно-сосудистые болезни, рак и психические расстройства.
По всему миру люди с инвалидностью демонстрируют более низкие результаты в отношении здоровья, более низкие достижения в области образования, меньшую экономическую активность и более высокие показатели бедности, чем не инвалиды. Отчасти это связано с тем, что инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих из нас являются привычными, таким как здравоохранение, образование, занятость и транспорт, а также информация. Эти трудности усугубляются в наименее благополучных общинах.
Для достижения долгосрочных перспектив значительно более успешного развития, лежащих в основе Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия и более поздних документах, мы обязаны расширить права и возможности инвалидов и разрушить барьеры, которые мешают их участвовать в жизни сообществ, получать высококачественное образование, находить достойную работу, а также препятствуют тому, чтобы их голос был услышан.
В результате Всемирная организация здравоохранения и Группа Всемирного банка совместно подготовили и предлагают вашему вниманию «Всемирный доклад об инвалидности», в котором освещается опыт осуществления новаторских политических мер и программ, которые могут улучшить жизнь инвалидов и содействовать осуществлению Конвенции ООН о правах инвалидов, вступившей в силу в мае 2008 г. Это эпохальное международное соглашение упрочило наше понимание инвалидности как приоритетной проблемы в области развития и прав человека.
«Всемирный доклад об инвалидности» предлагает практические шаги для всех заинтересованных сторон – включая правительства, структуры гражданского общества и организации инвалидов, – по созданию благоприятной окружающей среды, развитию реабилитационных и вспомогательных услуг, обеспечению соответствующей социальной поддержки, разработке инклюзивных мер политики и программ, и обеспечению   применения новых и существующих стандартов и законодательных актов в интересах инвалидов и широкой общественности. Инвалиды должны быть в центре этих усилий. В основе нашего подхода лежит концепция инклюзивного мира, в котором все мы имеем возможность вести здоровую, комфортную и достойную жизнь. Мы призываем вас использовать опыт, изложенный в настоящем докладе, чтобы помочь воплотить эту концепцию в жизнь.
Д-р Маргарет Чен Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения
Роберт Б. Зеллик Президент Группы Всемирного банка

По информации http://www.who.int/publications/ru/

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content