Пан Ги Мун призывает страны работать на включение инвалидов в общество

Пан Ги Мун призывает страны работать на включение инвалидов в обществоНью-Йорк, 2 декабря 2011 12:05. Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал правительства, гражданское общество и мировое сообщество работать вместе с инвалидами, сказав, что их участие существенно для достижения инклюзивного и устойчивого развития во всём мире.

В своём послании по случаю Международного дня инвалидов (http://www.un.org/disabilities/default.asp?id=1561 ) г-н Пан Ги Мун отметил, что несмотря на то, что имел место значительный прогресс в повышении осведомлённости о правах людей с инвалидностью, и многие страны обязались защищать их права через международные соглашения, они по-прежнему находятся в неравных условиях.

"Инвалиды испытывают более высокий уровень бедности и лишения и имеют в два раза больше шансов испытывать недостаток в здравоохранении", - сказал г-н Пан http://www.un.org/News/Press/docs/2011/sgsm13983.doc.htm . "Уровень занятости лиц с нарушениями в некоторых странах составляет лишь треть от этого уровня среди населения в целом".
Около 15 процентов населения Земли имеют нарушения и более двух третей людей с инвалидностью живут в развивающихся странах, где разрыв в уровне посещаемости начальной школы между детьми-инвалидами и другими колеблется от 10 до 60 процентов.
"Это многомерное исключение представляет собой огромную стоимость, не только для людей с инвалидностью, но и для общества в целом. В этом году Международный день инвалидов напоминает нам, что развитие может быть устойчивым, только когда оно является равноправным, инклюзивным и доступным для всех", - сказал Генеральный секретарь.
"Поэтому люди с инвалидностью должны быть включены на всех стадиях процессов развития, от начала до мониторинга и оценки", - добавил он.
Откликаясь на замечания г-на Пана, Президент Генеральной Ассамблеи Нассир Абдулазиз Аль-Нассер сказал, что развитие не может быть инклюзивным без осуществления политики и программ помощи людям с инвалидностью (http://www.un.org/en/ga/president/66/statements/disabilities021211.shtml ).
"Поскольку мы работаем в направлении Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20), и так как приближается согласованная дата достижения Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ), давайте использовать все возможности, чтобы обеспечить включение инвалидности в повестку дня развития после 2015 года", - сказал он.
Г-н Аль-Нассер подчеркнул, что у государств уже есть инструменты, чтобы добиться прогресса по этой проблеме, и призвал страны, которые не сделали этого, подписать Конвенцию ООН о правах инвалидов.
"Во всём мире взаимосвязь между инвалидностью, бедностью и социальным исключением ясная и прямая. И всё же у нас есть в руках международные инструменты по правам человека, которые защищают и содействуют правам людей с инвалидностью", - сказал г-н Аль-Нассер в своём обращении к этому дню.
"Только если конвенция выполняется на национальном уровне, она может оказать положительное влияние на жизни людей с инвалидностью", - добавил он.
Конвенция, которая вступала в силу в 2008 году, нацелена на содействие, защиту и обеспечение полного и равного использования инвалидами всех прав и фундаментальных свобод. Её подписали 153 государства и ратифицировали 107.
"Огромное большинство государств-членов ООН признало важность уважения прав мужчин, женщин и детей с инвалидностью на такое же качество жизни, что и у других", - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. "Теперь они должны срочно приступить к выполнению обещания по конвенции, в том числе обеспечивая, чтобы люди с инвалидностью не лишались гражданских прав".
Г-жа Пиллай также подчеркнула, что страны должны устранять препятствия, которые мешают инвалидам осуществлять свои политические права, сказав, что им "часто препятствуют в осуществлении этого права из-за дискриминационных законов, недостатка доступных кабин для голосования или потому, что отсутствуют предвыборные материалы и информация в доступных форматах, таких как язык жестов и шрифт Брайля.
"Такие препятствия мешают осуществлению одного из наиболее фундаментальных прав человека - иметь голос в собственном правительстве", - сказала она.
В рамках празднований Дня инвалидов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был организован ряд мероприятий, в том числе публичные обсуждения на тему усиления данных и статистики об инвалидности для информированной выработки политики и включения проблем инвалидности в глобальные доклады о развитии. Во второй половине дня на фестивале Enable ("Давая возможность") были показаны фильмы и документальные материалы о людях с нарушениями со всего мира.
Ежегодное празднование Международного дня инвалидов 3 декабря было установлено в 1981 году во время проведения Международного года инвалидов. Проведение этого дня нацелено на то, чтобы содействовать лучшему пониманию проблем инвалидности с особым вниманием к правам инвалидов и выгодам, которые могли бы быть получены от их лучшего интегрирования во все аспекты политической, социальной, экономической и культурной жизни своих сообществ.
За дополнительными подробностями зайдите на новостной центр ООН по адресу http://www.un.org/news
Перевёл Данила Владомирский

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *