Online конференция “Трудовые и социальные отпуска”

Online конференция "Трудовые и социальные отпуска"Online конференция "Трудовые и социальные отпуска " пройдет 24 мая одновременно на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты Беларуси с 11.00 до 12.30. Трудовым кодексом установлено, что работники имеют право на отпуск независимо от того, кто является их нанимателем, какова организационно-правовая форма организации и какой вид трудового договора с ними заключен, какова оплата труда.

Совместители, временные, сезонные работники также имеют право на отпуск или получение за него денежной компенсации. Право на трудовые и социальные отпуска закреплено как общее право всех наемных работников.

К трудовым отпускам относятся основной и дополнительные. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней - это обязательно для всех нанимателей, данный минимум гарантируется каждому работнику. Дополнительные отпуска предоставляются лишь некоторым категориям работников в связи с особыми условиями или характером труда, либо в качестве поощрения за длительную непрерывную работу на одном предприятии. К социальным отпускам относятся отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком до исполнения возраста трех лет; в связи с обучением; в связи с катастрофой на ЧАЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера.
Как исчисляется продолжительность отпуска? Включаются ли в него и оплачиваются ли государственные праздники и праздничные дни? Каким организациям и категориям работников устанавливается основной отпуск продолжительностью более 24 календарных дней? Какие предусматриваются виды дополнительных отпусков? В каких случаях сохраняется заработная плата за время социальных отпусков? Планируется ли изменение законодательства в отношении трудовых и социальных отпусков? На эти и другие вопросы дадут ответы представители Минтруда и соцзащиты во время online конференции
Участие в интерактивном диалоге примут заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Григорьевич Старовойтов, начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Владимировна Масловская, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Татьяна Валерьевна Рахубо.
Вопросы можно задавать на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ" и на сайте Министерства труда и соцзащиты www.mintrud.gov.by в разделе "Интерактивные пресс-конференции". Кстати, 24 мая с 11.00 до 12.30 будет работать и телефон прямой линии заместителя министра (017) 306-37-95.
Четвертый сезон совместного проекта "Online марафон" БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты открыла 12 мая online конференция, посвященная Дню семьи. Поступило более 70 вопросов, все респонденты получили ответы специалистов, квалифицированные консультации, разъяснения и рекомендации. Вторая online конференция на тему "Трудовые и социальные отпуска" пройдет 24 мая, третья - "Особенности организации труда женщин и несовершеннолетних" - 7 июня.
Дебют совместного проекта состоялся в июне прошлого года. Первый сезон online марафона включал три online конференции: "Практическое применение законодательства об оплате труда в коммерческих организациях", "Расследование несчастных случаев на производстве, права потерпевшего или лица, представляющего его интересы", "О предоставлении трудовых и социальных отпусков, отзыве из отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск". Online марафон БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты пользовался большой популярностью у жителей Беларуси, юридических лиц - в общей сложности поступило около 150 вопросов. Это стало импульсом для организации очередного сезона совместного проекта.
Второй сезон online марафона проходил с 9 ноября по 2 декабря прошлого года в пять этапов. Открылась совместная акция БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты online конференцией на тему "Актуальные вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставления компенсаций за работу с особыми условиями труда". Вторая online конференция была на тему "О порядке организации работы по совместительству и совмещении профессий", третья - на тему "Законодательство об охране труда: практические вопросы применения", четвертая - на тему "Пенсионное обеспечение граждан в соответствии с положениями международных договоров Республики Беларусь". Завершился второй этап совместного проекта online конференцией на тему "Оценка профессиональных рисков производственного травматизма и профессиональных заболеваний". В течение пяти этапов поступило почти 340 вопросов от физических и юридических лиц.
Третий сезон совместного проекта "Online марафон" БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты открыла 17 марта текущего года online конференция "Все о пенсиях". Вторая online конференция на тему "О подготовке (обучении), переподготовке, стажировке, инструктаже, повышении квалификации и проверке знаний работников по вопросам охраны труда" прошла 22 марта. Третья online конференция - "Социальная защита пожилых людей, ветеранов и инвалидов" - состоялась 29 марта. Более 200 респондентов из Беларуси, стран СНГ и Балтии стали участниками этого сезона совместного проекта "Online марафон".
По информации БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *