Online-конференция «Гарантии работникам при прекращении трудовых отношений»

Online-конференция «Гарантии работникам при прекращении трудовых отношений» В пятницу, 14 октября, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Старовойтов Игорь Григорьевич проведет прямую телефонную линию и online-конференцию на тему: «Гарантии работникам при прекращении трудовых отношений».

Юридические гарантии основных трудовых прав закреплены в трудовом законодательстве и направлены на обеспечение осуществления предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

При прекращении трудовых отношений для работника Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрены следующие гарантии:
·         запрет на увольнение отдельных категорий работников по инициативе нанимателя;
·         выплата выходного пособия, компенсации;
·         предупреждение работника о предстоящем увольнении в некоторых случаях, предусмотренных законодательством о труде;
·         соблюдение нанимателем установленного порядка при увольнении работников по инициативе нанимателя и др.
В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением, при расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие.
Выходное пособие - это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям. Размер выходного пособия зависит от основания увольнения.
При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением его условий нанимателем работнику выплачивается компенсация.
Размер компенсации, выплачиваемой работнику, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 "Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником". Согласно п. 2 указанного постановления за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат. Это положение не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также на работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).
Для отдельных работников Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрены дополнительные гарантии, которые наниматели обязаны соблюдать при прекращении трудового договора, вызванном их инициативой.
Так, согласно статье 240 Трудового кодекса с работниками - членами комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 Трудового кодекса, п. 1 - 3 ст. 44 Трудового кодекса, иными актами законодательства, а также в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев, предусмотренных п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 Трудового кодекса, п. 1 - 3 ст. 47 Трудового кодекса, а также в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (часть третья ст. 268 Трудового кодекса).
Статьей 282 Трудового кодекса установлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя с работниками моложе 18 лет. В частности, расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет (помимо соблюдения общего порядка, указанного выше) допускается:
- только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних - по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 3 и 6 ст. 42 Трудового кодекса;
- только после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних - по основаниям, предусмотренным п. 4, 5, 7 - 9 ст. 42 Трудового кодекса и п. 1 - 3 ст. 44 Трудового кодекса.
В соответствии с частью третьей ст. 283 Трудового кодекса не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях независимо от срока пребывания в них.
Все вопросы, касающиеся гарантий работникам при прекращении трудовых отношений, вы сможете обсудить во время прямого диалога с заместителем Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорем Григорьевичем Старовойтовым в ходе прямой телефонной линии и online-конференции.
Телефон прямой линии заместителя Министра (017) 306-37-95 будет работать 14 октября 2011 года с 11.00 до 12.30.
В это же время для всех, кто не сможет дозвониться, на нашем сайте будет организована возможность задать свой вопрос заместителю Министра в ходе online-конференции. Ответы будут опубликованы в этот же день в открытом доступе на странице конференции (см. раздел «Интерактивные пресс-конференции»).
Предварительные вопросы можно задать уже сейчас в разделе «Интерактивные пресс-конференции», направив по e-mail: press@mintrud.gov.by, факсу (017) 306-38-84 (с пометкой: «online-конференция»).
Все, кто обратится к заместителю Министра, найдут ответы на свои вопросы в пятницу, 14 октября. Задать вопрос.
По информации http://www.mintrud.gov.by

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *