Новости WEST

Многосторонняя сетевая поддержкаМногосторонняя сетевая поддержка

Безопасность, защита и участие в социальной деятельности - таковы цели новой программы германского министерства по делам семьи, направленной на пожилых людей, проживающих одиноко и вдали от своих родных. Даже этот план характеризуется типичной немецкой практичностью. Он предусматривает, в частности, новую команду по охране здоровья, состоящую - наряду со специалистами - из соседей, членов семьи и волонтёров в этой области.

Их задача - поддерживать людей старше 65 лет в выполнении повседневной деятельности, такой как поход к врачу или в супермаркет. Поддержка в каждодневной жизни сопровождается возможностью всегда высоко держать планку безопасности зависимых людей и придти на помощь в случае необходимости. С общей суммой в 4 миллиона евро до 2014 года программа "Соседская помощь и социальные услуги" будет финансировать 35 проектов регионального масштаба, от крупных городов до сельских районов, помощь, а также технологии для престарелых. Берлин не случайно продолжает уделять большое внимание социальному жилью ("Социальное жильё - в старости у себя дома") через строительство доступного жилья, оборудованного технологическими средствами, которые делают жизнь для тех, кому за 65, легче и безопаснее.

Инвалидность и дискриминация
В Бельгии в 2010 году 18% случаев, рассмотренных Центром равенства возможностей, включали в себя дискриминацию инвалидов. Уступая по количеству лишь вопросам, связанным с расизмом, досье по инвалидности касаются, в основном, доступа на рынок труда, в общественные места и к услугам.

Лагерь или Голливуд
В голландском городе Хогевей 152 человека, поражённых деменциейВ голландском городе Хогевей 152 человека, поражённых деменцией, проводят свои дни в совершенно уникальной больнице. Это своего рода сказочная деревня, хотя и в небольшом масштабе, полностью состоящая из обстановки театра и сцены. В рамках этого сценария, чтобы не пугать пациентов, медсёстры и врачи работают в одежде садовников, продавцов и парикмахеров. С 2009 года эта "сказочная" больница-деревня, оснащённая настоящей фермой, принимает исключительно несамостоятельных престарелых людей, которые способны выполнять все повседневные действия, например, сделать покупки в супермаркете, пообедать в ресторане, посетить художественную выставку или просто насладиться сеансом в салоне красоты. Задача такого рода проживания в стиле Голливуда на самом деле состоит в том, чтобы дать пожилым людям ощущение ориентации, чувство высокой безопасности и общего умиротворения. Считается, что необычный эксперимент способен минимизировать страдание среди зависимых престарелых, которым обычно лишь дают тяжёлое медикаментозное лечение.
Кстати, Германия, в которой насчитывается 1,3 миллиона больных деменцией, уже собирается создать собственное "Шоу Трумана" для престарелых по успешной модели Хогевея.
Источник: веб-сайт WEST (Территории общества благоденствия)
Подготовил и перевёл Данила Владомирский

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content