Настало время перемен!

интервью с Владимиром ПОТАПЕНКОПо традиции, накануне Нового года, председатель Центрального правления Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» подводит итоги уходящего года, делится с журналистами планами на следующий. Этот год исключением не стал. Предлагаем вашему вниманию интервью с Владимиром ПОТАПЕНКО.

- Владимир Петрович, чем Вам запомнился год уходящий?

- Лично для меня, уходящий год стал самым несчастливым из прожитых лет. Он забрал у меня самое дорогое, что может быть у человека. В 2011 году тихо ушла из земной жизни моя мама – Юлия Михайловна, это для меня невосполнимая потеря. Хотя я осознаю, что это земная закономерность, тем не менее, смириться пока что не могу.
В плане работы, ничего нового и тем более знаменательного, отметить не могу. Обычные служебные будни, только с более высоким напряжением, вызванным экономической нестабильностью, колебанием курса валюты и, как следствие, ростом цен.
- Новый 2012 год будет ознаменован важным событием – V съездом ОО «БелОИ». Какой, на Ваш взгляд, будет эта предвыборная кампания?
- Да, грядущий 2012 год будет годом V съезда ОО «БелОИ».  Кампания, предшествующая съезду, уже началась, прошли отчетно-выборные собрания и конференции в первичных организациях. В текущем периоде 2011 года и до марта 2012 года будут проходить отчетно-выборные конференции в районных, городских и объединенных организациях ОО «БелОИ». Часть из них уже проведена, в частности, в г. Минске отчетно-выборные конференции проведены во всех районных организациях. В других областях, за исключением Брестской, этот этап организационной работы по подготовке к съезду проходит более сдержанно, но это не говорит о том, что качество подготовки и конструктивность работы предстоящих конференций будет на более низком уровне.
Делегаты проведенных конференций, в частности, тех, на которые приглашали меня, очень ответственно отнеслись к порученному делу, озабоченно и конструктивно говорили о проделанной работе за отчетный период. Практически во всех выступлениях, которые я слышал, отмечалось, что настало время неких перемен, т.к. финансовое положение наших организаций очень рознится в зависимости от региона, хотя ОО «БелОИ» является единым Республиканским общественным объединением. Нужна помощь с центра. А вот как, каким способом сконцентрировать эти финансы в центре, к сожалению, мало кто говорит. С таким положением дел я тоже не согласен, а посему вносил, на мой взгляд, конструктивные предложения, которые, хотя бы для начала, дали возможность иметь финансовую поддержку тем организациям, которые не имеют в своем регионе предприятий ОО «БелОИ», делающих отчисления на социально-организационную работу. К сожалению, мои предложения то ли не нашли понимания, то ли осознанно не были поддержаны на прошедшем в ноябре Пленарном заседании Центрального правления ОО «БелОИ». Это заставляет меня задуматься о состоятельности проводимой работы ОО «БелОИ» в целом, о ее эффективности в отношении рядовых членов нашего общества, о финансовой составляющей работы наших организационных структурных подразделений, имеющих в своем подчинении унитарные предприятия, и о других аспектах нашего организационного развития.
- В последних публичных выступлениях Вы всё чаще намекаете на некую реорганизацию Белорусского общества инвалидов. Что конкретно Вы имеете в виду?
- Все это, а в большей степени, организация работы, и скорее всего, обеспечение контроля за деятельностью подведомственных ОО «БелОИ» предприятий побуждают меня к некоторым инициативам. Да,  действительно, у меня есть просчитанная и осмысленная модель реорганизации ОО «БелОИ» в  угоду нашего развития, в целях увеличения количества проводимых обществом социально-реабилитационных мероприятий, направленных, прежде всего, на улучшение качества жизни рядовых членов ОО «БелОИ», на развитие их активности в рамках нашего общества, на проявление общей нашей заинтересованности по повышению как всего благосостояния ОО «БелОИ», так и отдельно взятого члена нашего общества.
Об этом я намерен говорить как на очередном апрельском Пленуме ЦП ОО «БелОИ», так и на V съезде ОО «БелОИ». А вот что конкретно будет предложено, это, думаю, озвучивать преждевременно, т.к. требует еще раз глубокой проработки и некоторой предварительной подготовки, анализа и юридических согласований.
- Недавно состоялось заседание Межведомственного совета по делам инвалидов, членом которого Вы являетесь. Как Вы оцениваете работу прошедшего заседания?
- О работе Межведомственного совета по делам инвалидов кратко сказать нельзя, об этом газета «Вместе!», на мой взгляд, должна подготовить отдельный материал с обстоятельным анализом. Это не только моё мнение, но и мнение других членов Совета. Я же хочу отметить то, что значимость процесса подготовки вопросов для многих членов Совета более важна, ставится на более высокий уровень, чем значимость и эффективность принимаемого решения. А посему из года в год Межведомственный совет обсуждает практически одни и те же вопросы, по которым и принимаются обтекаемые, имеющие декларативную форму, решения.
На мой взгляд, (я подчеркиваю, что это мое личное мнение), исходя из анализа последних заседаний Межведомственного совета, доводы или мнения представителей общественных объединений инвалидов мало учитываются при принятии окончательного решения. Зачастую случается такое положение, когда мы при подготовке вопроса предлагаем одно, обсуждаем другое, а записываем в проекте решения третье. В результате получаем никого ничему не обязывающее, четвертое. И это, на мой взгляд, потому, что проекты решения по обсуждаемым вопросам вырабатываются теми министерствами и ведомствами, в ведении которых находится последующее их решение или исполнение. Спрашивается, кто для себя будет определять максимальный объем работы? Это при том, что ни качество, ни количество выполненных решений, принятых мероприятий никак не влияют на размер должностного оклада исполнителя.
- Если бы Вам представилась возможность встречи с Президентом РБ, какой вопрос от имени Белорусского общества инвалидов Вы задали бы ему?
- Я не хочу рассуждать о том, что сомнительно в исполнении. Я от своего имени обращался в адрес Президента Республики Беларусь с просьбой принять меня с целью обсуждения вопросов дальнейшего развития Белорусского общества инвалидов и других вопросов правового характера, касающихся жизни инвалидов в нашем государстве. К сожалению, я не получил никакого ответа на мои обращения, хотя проблемы остаются, и от этого никому не лучше.
- Что хотели бы пожелать членам ОО «БелОИ» в Новом году?
- Традиционно, хотелось бы в Новом году видеть всех здоровыми и более богатыми, а имея здоровье и материальный достаток, думаю, мы станем и добрее друг к другу, и более счастливыми.
Всегда, и в этом году также, ОО «БелОИ» получает большое количество поздравлений от родственных Белорусских общественных организаций и наших партнеров из-за рубежа.
Красивые новогодние пожелания поступили от Одесской областной организации инвалидов «Союза организаций инвалидов Украины», и ими я охотно поделюсь с читателями газеты «Вместе!»:
«Пусть Новый год принесет Вам радость, новые впечатления, надежды и оптимизм.
Пусть 2012 год будет разным: ярким и светлым, романтическим и мечтательным, удачным и целеустремленным.
Пусть Новый год станет отличной возможностью продолжить свои успешные начинания и прекрасным шансом для тех, кто решил начать все сначала.
Грустные и горестные моменты пусть уйдут в прошлое, а самые лучшие и приятные воспоминания пусть на всю жизнь согревают Нас ласковым теплом.
Пусть забудутся старые обиды, открыв дорогу для новой дружбы и любви.
Пусть исполнятся все Ваши желания, а любимая работа пусть приносит удовольствие, новые знания и свершения.
Пусть каждый человек обретет в грядущем году свое собственное счастье, семейное согласие и домашний уют».
С Новым 2012 годом Вас, дорогие друзья, читатели газеты «Вместе!»!
Беседовала Жанна Каноплич http://www.wmeste.by/

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *