На жизненном пути инвалидов все еще много барьеров

На жизненном пути инвалидов все еще много барьеров - Королева1 декабря в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция, посвященная Дню инвалидов Республики Беларусь (3 декабря), а также Всемирному дню инвалидов.

Пресс-конференцию провели: Королёва Валентина Викентьевна – заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь; Сушко Рита Валентиновна – заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь.
На жизненном пути инвалидов все еще много барьеров - не только физических, но и информационных, отношенческих. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.
Замминистра обратила внимание на то, что создание безбарьерной среды - это не только строительство в соответствии с нормами. Существуют информационные барьеры. И чтобы их преодолеть, информация, которая предоставляется людям без инвалидности, должна иметь формат предоставления информации для людей с ограничениями по зрению, слуху, интеллекту. Речь идет о доступном телевидении, доступных информационных службах, включая экстренные службы, доступные интернет-ресурсы и печатные издания для инвалидов по зрению. Что касается отношенческого барьера, то он есть и у общества, которое воспринимает инвалида, и у самих инвалидов. Процесс интеграции инвалидов и общества должен идти с обеих сторон, подчеркнула Валентина Королева.
За последние 5 лет решены многие вопросы, возникающие в жизни инвалидов, в рамках выполнения мероприятий соответствующих госпрограмм. Так, в соответствии с госпрограммой о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц разработано 19 технических нормативных актов в области нормирования и стандартизации. Белорусская железная дорога за собственные средства изготовила 20 пассажирских вагонов, специально оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников. Облисполкомы и Мингорисполком приобрели более 2 тыс. низкопольных транспортных средств. Работы по созданию безбарьерной среды выполнены почти на 11 тыс. объектах республики. Как результат, удельный вес объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, по сравнению с 2006 годом вырос в два раза. Эти мероприятия, направленные на улучшение качества жизни, продолжены в рамках Госпрограммы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы и Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы (подпрограмма "Предупреждение инвалидности и реабилитации инвалидов").
По словам замминистра, планируется совершенствование нормативных правовых актов путем разработки и внедрения новых нормативов, направленных на создание безбарьерной среды. Дальнейшее развитие в республике получит индустрия по производству специального оборудования и приспособлений для инвалидов с учетом их потребностей. Запланирована реализация пилотного проекта по оборудованию социально значимых объектов городской инфраструктуры, общественного транспорта речевыми электронными информаторами на территории Бреста и Пинска с последующим распространением этого опыта в других регионах республики. Будет проработан вопрос о возможности создания единого республиканского центра приема-передачи сообщений от людей с недостатками слуха в экстренные службы и другие организации и учреждения. Планируется адаптация банкоматов к нуждам слабовидящих пользователей. Кстати, первый такой банкомат уже установлен в Минске - слабовидящие и незрячие люди без проблем могут снять наличные деньги со своего картсчета.
Белорусская железная дорога приобрела 20 пассажирских вагонов, специально оборудованных для перевозки пассажиров-колясочников. Они постоянно курсируют в поездах Минск—Москва, Минск—Симферополь, Минск—Санкт-Петербург и Минск—Киев. Свободные вагоны находятся в резерве и по мере продажи билетов инвалидам-колясочникам присоединяются к попутным составам.
"Главная задача - чтобы возможность активной и полноценной жизни стала не исключением, а нормой", - резюмировала Валентина Королева.
В Беларуси средний размер трудовой пенсии по инвалидности с начала текущего года увеличился на 63%, а средний размер социальной пенсии - более чем в два раза, - сообщила журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.
Для большинства инвалидов пенсия является единственным источником средств существования, поэтому одним из принципов, закрепленных в национальном законодательстве, является доступность пенсионного обеспечения для этой категории населения, подчеркнула Валентина Королева. "В текущем году в складывающейся экономической ситуации государством уделено первоочередное внимание поддержке получателей невысоких пенсий", - сказала она.
Так, с июня повышен размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям с 15% до 20% средней зарплаты работников. С августа увеличены размеры социальных пенсий (среди их получателей - большинство инвалидов) относительно бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). В июле 2011 года более 800 тыс. неработающих граждан, пенсии которых не достигали двух БПМ, оказана единовременная материальная помощь в размере разницы между этой величиной и размером пенсии, но не более 150 тыс. В сентябре около 1850 тыс. неработающих пенсионеров выплачена единовременная материальная помощь для сезонной закупки сельхозпродукции в размере Br500 тыс. Кроме того, трижды (в июне, августе и ноябре) перерасчитаны трудовые пенсии в связи с ростом средней заработной платы, четырежды (с февраля, мая, августа и ноября) повышались минимальные и социальные пенсии в связи с изменением БПМ.
"И в дальнейшем государство с учетом финансовых возможностей будет принимать меры, направленные на улучшение материального благосостояния пенсионеров, включая инвалидов", - подчеркнула Валентина Королева.
Она проинформировала, что Советом Министров поддержано предложение министерства об установлении победителям и призерам Паралимпийских и Дефлимпийских игр пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Для усиления социальной защищенности инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, Министерством труда и соцзащиты Беларуси подготовлены и внесены предложения по совершенствованию системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Об этом сообщила журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси возрастет размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 100% БПМ. "С целью усиления социальной защиты семей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, подготовлен проект указа Президента, который предусматривает увеличение размера пособия по уходу до 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения", - отметила Валентина Королева.
Предложено дополнить систему ГАСП социальным пособием для возмещения затрат на приобретение подгузников, которое будет предоставляться инвалидам первой группы и детям-инвалидам, имеющим четвертую степень утраты здоровья. Планируется установить максимальный размер единовременного социального пособия на уровне до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), а при изменении БПМ пересчитывать размер ежемесячного социального пособия. Кроме того, внесено предложение о предоставлении ежемесячного социального пособия на период свыше 6 месяцев в год одиноким инвалидам первой и второй группы и неполным семьям, в которых родитель ухаживает за ребенком-инвалидом. Планируется внести в перечень технических средств социальной реабилитации, на приобретение которых предоставляется ГАСП, новое техническое средство социальной реабилитации – протез молочной железы с лифами для женщин, имеющих третью группу инвалидности после перенесенной операции по удалению молочной железы.

В Беларуси изменится порядок финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов,-  сообщила Валентина Королева. Эти изменения вносятся в целях дальнейшего совершенствования работы по трудоустройству инвалидов, отметила замминистра. Ведется работа также по внесению изменений и дополнений в Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности.
По информации БелТА

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *