Как живется инвалидам в Беларуси

Как живется инвалидам в БеларусиПо данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси нынче проживает 512.5 тыс. инвалидов, что составляет более 5% населения. Эти люди, которых, как видим, достаточно немало, нуждаются не только в сочувствии, но и в обеспечении нормальных условий для жизни. При этом немаловажное значение имеет отношение к инвалидам государства и общества. К сожалению, оценить это отношение в нашей стране можно лишь весьма нелицеприятно.

В СМИ можно найти массу примеров, когда государственные органы, призванные оказывать инвалидам всяческое содействие, отделываются формальными, показушными мероприятиями, мало улучшающими реальную жизнь инвалидов. Отношение к правам и потребностям инвалидов оказывается в зависимости от отношения белорусских властей к правам человека в целом. Вообще, в нашей стране уважаются только права самой власти, а не любого иного субъекта.

В сентябре 2011 г. независимыми социологами проведен опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошенo 1.503 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03), посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов. Предлагаем Вашему вниманию комментарии к наиболее интересным результатам (Сайт Независимого института социально-экономических и политических исследований http://www.iiseps.org/index.html)
Данные сентябрьского опроса, в частности, свидетельствуют, что не происходит заметного улучшения отношения к проблемам инвалидов и в белорусском обществе. И это несмотря на то, что почти половина взрослого населения (49.6%) подтверждает знакомство с проблемой инвалидности (табл. 1).
Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "Есть ли среди Ваших родственников, друзей или знакомых (включая детей) люди с инвалидностью любой формы?"
Вариант ответа
%
Да
49.6
Нет
48.9
ЗО/НО
1.5
Данные табл. 2 показывают, что население довольно адекватно воспринимает тяготы и невзгоды повседневной жизни инвалидов.
Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: "Если сравнить инвалидов и людей без инвалидности, как часто инвалиды сталкиваются с каждой из следующих проблем?", %
Вариант ответа
Чаще, чем люди без инвалидности
Реже, чем люди без инвалидности
Так же как и люди без инвалидности (одинаково)
ЗО/НО
Сложности с трудоустройством
83.7
5.4
6.8
4.1
Материальные трудности, нехватка средств
75.9
2.8
16.9
4.4
Изолированность от культурной жизни и развлечений
74.5
6.3
12.0
7.2
Сложности с получением образования
68.6
6.9
16.3
8.2
Неравное унижающее обращение
67.9
5.8
17.9
8.4
Как можно видеть, 83.7% опрошенных считают, что инвалиды чаще, чем прочие люди, сталкиваются с проблемами трудоустройства, три четверти полагают, что у инвалидов больше материальных проблем и изолированности от культурной жизни, почти 70% видят больше проблем у инвалидов с получением образования, а также неравное, унижающее достоинство обращение с ними.
Но вот уже следующий вопрос (табл. 3) показывает весьма заметное снижение позитивности личного отношения к инвалидности как таковой. Как можно видеть, уже меньше половины респондентов хотели бы, чтобы дети без инвалидности обучались вместе с детьми-инвалидами. И хотя вопрос построен в безличной форме, но хорошо заметно примеривание респондентами ситуации на себя, на своего ребенка.
Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: "Как вы считаете, совместное обучение в школах детей-инвалидов и детей без инвалидности является полезным или вредным для каждой из групп детей?"
Вариант ответа
Скорее полезно
Скорее вредно
В той же мере полезно, в какой и вредно
ЗО/НО
Для детей без инвалидности
46.1
15.8
28.4
9.7
Для детей-инвалидов
47.4
16.7
27.3
8.6
Еще хуже воспринимается населением возможность инвалида занимать выборную должность (табл. 4). Как можно видеть, к кандидатам-инвалидам большинство (43-58%) предъявляют достаточно завышенные требования (быть либо значительно лучше иного кандидата, либо хотя бы на равных с ним). А треть опрошенных вообще не проголосовали бы за инвалида ни при каких условиях. Причем, наиболее жестко такие требования выдвигаются к инвалидам с заметными формами инвалидности.
Таблица 4. Распределение ответов на вопрос: "Давайте представим, что на выборах в органы исполнительной власти среди кандидатов оказался инвалид. При каких условиях Вы за него проголосуете?"
Вариант ответа
Проголосую, если по другим параметрам кандидат-инвалид будет на равных или лучше других кандидатов
Проголосую, только если по другим параметрам кандидат-инвалид будет значительно лучше других кандидатов
Не проголосую ни при каких условиях
ЗО/НО
За кандидата с нарушениями зрения
29.6
28.8
28.3
13.3
За кандидата с нарушениями опорно-двигательного аппарата ("инвалид-колясочник")
24.7
31.2
30.8
13.3
За кандидата с нарушениями слуха
24.6
28.5
32.5
14.4
С заметными формами инвалидности
19.2
24.2
38.0
18.6
Вместе с тем более двух третей опрошенных (68.5%) понимают, что общество должно целенаправленно создавать специальные условия, позволяющие инвалидам нормально жить, работать, общаться, получать образование, создавать семью и т.п. (табл. 5). Однако почти каждый четвертый при этом полагает, что для инвалидов следует создавать некие специализированные службы, в которых они и должны обитать. Подобный апартеид в умах вполне мог бы позволить назвать такие службы более точно – гетто.
Таблица 5. Распределение ответов на вопрос: "Как Вы считаете, что для общества предпочтительней?"
Вариант ответа
%
Создавать условия, в которых люди с инвалидностью могли бы свободно жить, общаться, создавать семью, получать образование, работать наряду со всеми
68.5
Создавать специализированные комплексные службы и туда направлять людей с инвалидностью для проживания, обучения и работы
23.5
Ничего не предпринимать, оставив инвалидов решать свои проблемы самостоятельно
3.0
ЗО/НО
5.0
Понятно, что для формирования в обществе правильного отношения к инвалидам необходима систематическая работа, проводимая как властями, так и общественностью. Важная роль в этом деле должна принадлежать средствам массовой информации. Однако данные опроса показывают, что, по мнению населения, СМИ пока не заняли подобающей позиции в этом актуальном вопросе. Как следует из данных табл. 6, больше половины опрошенных (51.7%) уверены, что СМИ уделяют проблемам инвалидов слишком мало внимания.
Таблица 6. Распределение ответов на вопрос: "Как вы считаете, средства массовой информации уделяют достаточно внимания проблемам инвалидов?"
Вариант ответа
%
Уделяют слишком много внимания
2.1
Уделяют достаточно внимания
37.3
Уделяют слишком мало внимания
51.7
ЗО/НО
8.9
Таблица 7. Распределение ответов на вопрос: "Слышали ли Вы о существовании такого документа, как "Конвенция ООН о правах инвалидов"?
Вариант ответа
%
Да
22.5
Нет
75.4
ЗО/НО
2.1
Хорошей иллюстрацией недостаточного внимания белорусского общества к инвалидам и их проблематике вполне могут служить результаты ответов на вопрос табл. 7. Как можно видеть, о существовании "Конвенции ООН о правах инвалидов" слышали лишь менее четверти (22.5%) респондентов! Отсюда и печальные результаты ее практической реализации.
По информации  http://www.iiseps.org/press5.html

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *