Как в Беларуси дискриминируют людей с инвалидностью

Как в Беларуси дискриминируют людей с инвалидностьюВ Беларуси нет дискриминационного законодательства в отношении людей с ограничениями возможностей. Страна собирается присоединиться к Конвенции о правах инвалидов (ООН). Между тем сами инвалиды считают, что дискриминация есть. Как это выглядит по-белорусски? На презентации Офиса по правам людей с инвалидностью координатор проекта Сергей Дроздовский подчеркнул, что в Беларуси сложилась ситуация, когда люди с ограничениями остаются на краю общественной жизни в изолированных сообществах.

Как показывает практика, каждый человек с инвалидностью сталкивается с дискриминацией.
Комплекс Маресьева
- Инвалидам отказывают в трудоустройстве, поступлении в вуз, учебе в обычной школе. До сих пор в обществе допускается отдельный уклад жизни для определенной категории людей: часто они лишены полноценного общения, потому что живут в интернатах, - отмечает Сергей Дроздовский.
Эти явления, по мнению эксперта, порождают сегрегацию в обществе и исключение людей с инвалидностью из его процессов.
- Государство настолько сильно, насколько силен каждый человек, входящий в него. Если кто-то оказывается выброшенным из него, нарушается вся цепочка. Права инвалидов мы рассматриваем в контексте прав человека, - говорит Дроздовский.
О непростом отношении в обществе к людям с ограничениями свидетельствует не только жизненный опыт, но и социологические опросы среди этой категории граждан. Хотя бы раз в жизни дискриминации подвергался каждый из опрошенных. 40% столкнулись с проблемами при трудоустройстве, которые связали исключительно с инвалидностью. Сегодня невозможно говорить о доступе к образованию людей с разными группами инвалидности.
Чаще всего инвалиды остаются вне быстро изменяющегося мира. Лишь 17% инвалидов всех групп работает. Если им удается стать конкурентоспособными на рынке труда, общество принимает как должное, что люди с инвалидностью совершают чуть ли не ежедневный подвиг, преодолевая, например, препятствия в виде сложностей передвижения.
Люди с ограничениями до сих пор оказываются в ситуации, когда в городах нет возможности беспрепятственно посещать те или иные объекты и пользоваться их инфраструктурой в силу отсутствия безбарьерной среды. Дроздовский назвал синдром преодоления препятствий комплексом Маресьева и отметил, что каждый имеет право на обычную жизнь и на отсутствие в ней помех.
Инвалиду не всегда позволяют получить специальность по душе
Учительница Мария Гончарова (инвалид по слуху) рассказала, каких трудов ей стоило поступление в вуз. Сначала были бесконечные хождения в поликлинику за справкой. Девушке объясняли, что у нее ничего не получится.
- Мне предлагали учиться на маляра, швею. Но мне хотелось чего-то большего. Когда наконец-то я получила справку, в приемной комиссии мне говорили, что я не смогу работать. Тем не менее мы с мамой добились этой справки. Оценки мои позволили поступить, был даже перебор в баллах, - главной задачей Мария считает социализацию детей-инвалидов в обществе.
Будущий психолог Мэри Мархель говорит, что из ее одноклассников только она смогла преодолеть барьер и стать студенткой. Даже ее одноклассник, закончивший школу с золотой медалью, не смог получить высшее образование. Однако и для нее это было непросто.
- На МРЭК мне сказали, что мое заболевание позволяет мне обучаться по специальности "швея", "озеленитель территорий". Потом посоветовали попробовать поступить в частный институт. Так я оказалась в "Энвиле". Теперь я рада, что учусь на психологическом факультете. Мне очень нравится, - рассказывает девушка.
Дефектолог Марина Тишевич уже в университете стала терять зрение.
- Когда шла с тростью по университету, на меня смотрели, как на какую-то диковинку. По окончании предложили свободный диплом. В моем случае это означало остаться без работы. Тем не менее, направление я взяла. В результате устроилась дефектологом в школу. Это очень приятно, когда ты не зависишь ни от кого, - уверена Марина.
Преподаватель жестового языка Вячеслав Березкин считает, что для обычных людей понять проблемы людей с инвалидностью непросто. Слишком много необходимо преодолеть, чтобы получить образование, например. Тем не менее, сам Вячеслав Березкин получил два высших образования. Он считает одной из важных проблем то, что не всегда инвалиду можно получить ту специальность, которая по душе.
- Очень многие люди с инвалидностью по слуху имеют свои профессиональные мечты. Было бы здорово, если бы им предоставляли такие же условия и возможности, как и слышащим. Чтобы они также могли получать радость от труда, от того, чем занимаются в жизни, - говорит Вячеслав.
В парламенте проблемы инвалидов созерцают, но не ощущают
Безусловно, появление организации, которая будет отстаивать права инвалидов очень важно. Тем более что в обществе существует проблема понимания прав инвалидов, на законодательном уровне в том числе, отмечает председатель центрального правления ОО "Белорусское общество инвалидов" (БелОИ) Владимир Потапенко.
- Реальность такова, что в настоящее время в белорусском парламенте нет ни одного человека с инвалидностью. Вместе с тем в Верховный Совет 12 созыва прошел 21 депутат с инвалидностью (по семь от обществ инвалидов по зрению, слуху и общества инвалидов-колясочников), - приводит данные Потапенко.
Тогда, к слову, и были приняты наиболее полные законодательные акты, касающиеся людей с инвалидностью. После этого ситуация изменилась.
- Теперь наши проблемы решают люди, которые только созерцают их, но не ощущают, - констатирует Владимир Потапенко. - Таким образом, на Офис по правам людей с инвалидностью возлагается большая ответственность по продвижению идей прав инвалидов как прав человека.
В Беларуси более 504 403 человека имеют инвалидность. Из них 1 группу - 72 996, ІІ - 269 696, ІІІ - 136 149. По словам директора Офиса Эниры Броницкой, есть неофициальная статистика, которая свидетельствует, что эта проблема касается каждого десятого белоруса. Однако до сих пор не было организации, которая защищала бы права инвалидов.
- Такие институции есть во многих европейских государствах, существуют целенаправленные офисы, - говорит Энира Броницкая. - Наша позиция заключается в том, чтобы подсказать государству альтернативный взгляд на вопросы прав людей с ограничениями.
Конвенция о правах инвалидов ООН, которую уже подписало сто государств, Беларусью еще не подписана. Эксперты говорят, что государству нужно сделать еще достаточно много для соблюдения положений этого документа.
- Однако присоединение Беларуси к Конвенции о правах инвалидов ООН и Факультативному протоколу к ней не за горами, - убежден Сергей Дроздовский. - Беларуси не избежать этого. Даже Папуа - Новая Гвинея 2 июня присоединилась к этой Конвенции, и я надеюсь, что вскоре и мы это сделаем.
Конвенция предполагает весьма активное участие гражданского общества в ее осуществлении.
- Уже сегодня надо предпринимать ряд активных системных действий, чтобы понимание инвалидности было пониманием прав человека, а не медицины, чтобы это было не просто декларацией, а внедрилось в сознание людей, стало общим, и если оспоримым, то осознанно, - высказывает точку зрения людей с ограничениями Сергей Дроздовский.
По словам учредителя, Офис по правам людей с инвалидностью собирается помогать им на нескольких уровнях. Первый - это уровень реагирования на нарушения прав людей с инвалидностью.
- На этом уровне мы ведем юридическую приемную, готовим материалы, распространяем информацию о правах, проводим анализ и предоставляем его общественности и государству для формирования политики, - поясняет Сергей Дроздовский.
Сегодня во всем мире инвалидность во многом завязана на успешности реализации социальных прав, и это лежит в сфере государства. Для инвалидов во многом от успешности реализации социальных прав зависит реализация самых непосредственных прав - права на жизнь, права на здоровье, свободы передвижения. Они во многом переплетены и взаимосвязаны с социальными правами.
- Здесь мы собираемся делать предложения, предпринимать шаги по согласованию с государством формирования политик, учитывающих недискриминацию, антидискриминационные действия, учитывающих формирование таких механизмов, которые бы позволили создавать устойчивые правоотношения, отношения в обществе, которые бы позволяли людям с инвалидностью реализовывать их права, - делится планами Сергей Дроздовский. По его мнению, инвалиды должны быть включены в жизнь общества, а не находиться, как сейчас, на краю общего течения общественной жизни.
По информации «Завтра твоей страны» Виктор ЛИСТОПАДОВ, Геннадий КОСАРЕВ

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content