Из-за кризиса уменьшено финансирование госпрограммы о безбарьерной среде

Из-за кризиса уменьшено финансирование госпрограммы о безбарьерной средеС учетом экономической ситуации в Беларуси будет уменьшено финансирование Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011—2015 годы. Об этом 16 ноября сообщила заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения — начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Рита Сушко.

По ее словам, программа предусматривает увеличение удельного веса объектов, на которых создана безбарьерная среда, с 38,7% до 70%. При этом ранее предполагалось, что безбарьерная среда до 2015 года будет создана на всех объектах в Беларуси. «Но как показала жизнь, это практически невыполнимо, особенно в части приспособления жилого фонда. Здесь очень много проблем», — сказала Сушко. Она считает, что выход из ситуации — обеспечивать инвалидов социальным жильем, которое должно быть построено с выполнением всех нормативов.

Представитель Минтруда сообщила, что в рамках новой программы впервые планируется развитие систем коммуникаций для инвалидов с нарушением слуха и зрения. Планируется расширение сферы применения жестового языка, обеспечение сурдопереводом особо значимых информационных телевизионных программ, увеличение объема новостных и других программ, которые бы сопровождались бегущей строкой и субтитрами. Предполагается адаптация банкоматов и инфокиосков, других платежных терминалов для доступа инвалидов по зрению. Планируется повысить удельный вес низкопольного транспорта в общем составе транспорта. Кроме того, программа предполагает совершенствование нормативных правовых актов в части приспособления среды жизнедеятельности к потребностям физически ослабленных лиц.
Сушко сообщила, что в рамках реализации предыдущей аналогичной программы, рассчитанной на 2007—2010 годы, были разработаны 19 технических нормативных актов, направленных на создание безбарьерной среды. По сравнению с 2006 годом удельный вес объектов, доступных для инвалидов, увеличен почти вдвое — с 19,9% до 38,7%.
По информации   БелаПАН

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content