Искусство – лучшая адаптация

29-ЛЕТНЯЯ Анна ПОДДУБСКАЯ приехала на вернисаж из деревни Дулебы Березинского районаВ комитете по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома открыта выставка творческих работ инвалидов, обслуживаемых в отделениях дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения. Она приурочена к Международному дню инвалидов.

Отделения дневного пребывания созданы для оказания содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации этой категории населения.

Сейчас различными формами работы в них охвачено 8238 человек, из которых более 13 процентов — дети-инвалиды и свыше 28 процентов — молодые инвалиды. Часть из них посещает отделения, отдельные работают под присмотром специалистов на дому.
Как сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Трубчик, по каждому из инвалидов, посещающих отделения, составлена индивидуальная программа реабилитации, основанная на комплексном социально-психологическом исследовании личности подопечного.
Искусство – лучшая адаптацияДля организации занятости в отделениях функционируют 26 реабилитационно-трудовых мастерских, 101 кружок и 40 клубов. Что увлекает их участников? Написание картин, вышивка, гончарное дело, бисероплетение и многое другое. Теперь в отделениях области реализуется 20 социальных проектов, направленных на восстановление нарушенных функций, развитие физической активности, приобретение навыков. Специалистами этих подразделений за неполный год организовано и проведено свыше 900 культурно-массовых мероприятий с максимальным охватом подопечных.
29-ЛЕТНЯЯ Анна ПОДДУБСКАЯ приехала на вернисаж из деревни Дулебы Березинского района. Девушка, инвалид второй группы, привезла в общую экспозицию рукотворные корзины и вазы из газет и бумаги.
— Создавать такие поделки меня научили в отделении дневного пребывания молодых инвалидов Березинского территориального центра социального обслуживания населения, — рассказала в интервью корреспонденту «БН» Анна Поддубская. — Я нигде не работаю, смотрю за отцом-инвалидом. Езжу из своей деревни в райцентр два раза в неделю. Там мы, молодые, занимаемся в группах по десять человек. В перерывах между обучением поем, рассказываем друг другу новости.
— Самое главное, чтобы инвалиды чувствовали себя равными среди равных, — прокомментировала первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Татьяна Доморацкая. — Сегодня актуально создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, их адаптация в обществе, трудоустройство. Предполагаем, кстати, поэтапно создавать в области социальное такси, которое успешно работает в Минске.
Отделениями дневного пребывания инвалидов территориальных центров Минщины охвачено 8,3 тысячи человек, в их числе почти 2,5 тысячи — молодые инвалиды.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *