Искусственные суставы гнуться не хуже настоящих

Искусственные суставы гнуться не хуже настоящихПрорыв в протезировании: искусственные суставы гнуться не хуже настоящих. В Великобритании, население которой превышает 62 миллиона человек, из десятков тысяч безногих инвалидов преуспевающий молодой бизнесмен стал первым обладателем уникального протеза, коленный сустав которого заменяет «живой» почти на 100%. 30-летний Мэттью Ньюбери (Matthew Newbury) стал первым среди безногих инвалидов страны и одним из немногих в Европе, который в полной мере смог испытать все достоинства бионического протеза ноги нового поколения, которому его создатели дали красноречивое название Genium.

Выпуск таких протезов начат немецкой компанией Otto Bock Healthcare, а стоимость одного изделия приближается к 80 000 долларов.

Когда Мэттью было всего 15 лет, он попал в тяжелую автомобильную катастрофу – на мотоцикл, в коляске которого он ехал в качестве пассажира, сзади налетел тяжелый грузовик. Юноша очень пострадал – он провел в больницах в общей сложности 18 месяцев.
Хирургам пришлось ампутировать левую ногу парня намного выше колена, что делало протезирование практически бессмысленным – искусственная нога не могла нормально сгибаться в коленном суставе.
Лишь 8 лет спустя после аварии в результате многочисленных судов Мэттью получил компенсацию – более 2 миллионов фунтов стерлингов (более 3,2 миллионов долларов США).
Он открыл свою строительную компанию, но жизнь молодого человека и его работа очень осложнялись отсутствием ноги.
Теперь уникальный протез позволяет ему не только нормально ходить и подниматься по лестницам, но и кататься на лыжах и даже ходить спиной вперед.
Протез напичкан электроникой: всевозможными датчиками и микромоторами, хотя весит всего 1,3 кг. Питание всего «хозяйства» осуществляется от литий-ионного перезаряжаемого аккумулятора, одного заряда которого хватает на 4-5 дней пользования протезом.
«Мне теперь часто кажется, что этот протез работает намного лучше, чем моя «родная» правая нога, которую после аварии хирургам удалось спасти», – шутит очень довольный «обновкой» Мэттью.
Бионический протез ног
Искусственные суставы гнуться не хуже настоящихГруппа ученых из Университета Вандербильта, сконструировала уникальный бионический протез ног, который позволяет инвалидам не только свободно перемещаться в пространстве, но и делать это без видимых признаков хромоты.
Бионическая нога, созданная с применением самых современных технологий, представляет собой первый в истории протез с управляемыми коленным и голеностопным суставами, которые сгибаются и разгибаются в унисон. Система также укомплектована набором датчиков, которые отслеживают движения пользователя, а встроенный микропроцессор на основе собранных данных предугадывает намерения пациента и воплощает их в жизнь.
«Новое устройство радикально отличается от моего нынешнего протеза, – заявляет 23-летний Крэйг Хатто (Craig Hutto), доброволец, испытывающий новое устройство на протяжении нескольких лет. – Любая искусственная нога всегда слегка приволакивается при ходьбе. Однако в случае с новым бионическим протезом запаздывание составляет всего доли секунды».
Как объясняют ученые, сконструированный ими протез предназначен для повседневного использования и способен сделать жизнь инвалидов более простой и комфортной. Изобретение не только возвращает людям утраченную свободу передвижений, но также позволяет без труда садиться и вставать, подниматься и спускаться по лестницам. Согласно проведенным исследованиям, бионическая нога увеличивает скорость передвижения по неровным поверхностям на 25 процентов, по сравнению с пассивными протезами нижних конечностей. Одного заряда аккумулятора достаточно для трех дней работы в обычном режиме или одной длительной пешей прогулки на расстояние 13-14 километров.
Еще одной уникальной особенностью протеза является встроенный механизм защиты от падений. Если устройство «почувствует», что его владелец споткнулся, оно автоматически попытается самостоятельно убрать ногу с неожиданного препятствия и установить ступню на ровную поверхность. Инженерам удалось добиться предельной легкости конструкции, а моторы, приводящие суставы в движение, работают практически бесшумно.
Электромеханическая конечность стала результатом семилетней работы группы ученых из Vanderbilt Center for Intelligent Mechatronics, возглавляемой профессором Майклом Гольдфарбом (Michael Goldfarb). Изначально протез разрабатывался на средства гранта, предоставленного Национальным научным фондом. Позже разработчики получили еще один грант от Национального института здравоохранения.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content