Инвалидность не должна быть препятствием на пути к успеху

Инвалидность не должна быть препятствием на пути к успеху(Из Предисловия ко «Всемирному докладу об инвалидности»)

Инвалидность не должна быть препятствием на пути к успеху. Практически всю свою взрослую жизнь я страдаю болезнью моторных нейронов. Но это не помешало мне сделать выдающуюся карьеру астрофизика и обрести семейное счастье.
Читая «Всемирный доклад об инвалидности», я нашел многое, что имеет отношение к моему личному опыту. Мне была доступна первоклассная медицинская помощь.

Меня обслуживает группа помощников, которые обеспечивают мне возможность вести комфортную и достойную жизнь. Дома и на рабочем месте я не испытываю ограничений в доступе. Специалисты по компьютерам предоставили мне вспомогательную систему связи и синтезатор речи, которые помогают мне писать лекции и статьи, и общаться с людьми в различных условиях.
Но я понимаю, что мне во многом повезло. Мои достижения в теоретической физике обеспечили мне поддержку, благодаря которой моя жизнь приобрела смысл. Понятно, что большинство инвалидов в мире испытывают колоссальные трудности в повседневной жизни, не говоря уже о продуктивной занятости и личной самореализации. Я приветствую выход первого «Всемирного доклада об инвалидности».
Эта книга вносит огромный вклад в наше понимание инвалидности и его влияния на индивидов и общество. В нем освещаются различные барьеры, – поведенческие, физические, финансовые, – с которыми сталкиваются инвалиды. Заняться преодолением этих барьеров в наших силах. Фактически, наш моральный долг – устранить барьеры на пути к участию инвалидов в жизни общества и инвестировать достаточный объем средств, знаний и опыта, чтобы раскрыть огромный потенциал людей с инвалидностью. Во всем мире правительства больше не могут игнорировать сотни миллионов инвалидов, которые лишены доступа к здравоохранению, реабилитации, поддержке, образованию и занятости и не имеют шанса  проявить себя.
В докладе рекомендуются действия на местном, национальном и международном уровнях. Таким образом, он будет незаменимым инструментом для разработчиков политики, ученых, практиков, правозащитников и добровольцев, занимающихся проблемами инвалидов. Надеюсь, что, благодаря принятию «Конвенции о правах инвалидов» и публикации «Всемирного доклада об инвалидности», это столетие ознаменует собой поворот к инклюзии инвалидов в жизнь их сообществ.
Профессор Стивен У. Хокинг

По информации http://www.who.int/publications/ru/

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content