Инвалидность: изменяя сердца, умы и законы

Шиндлмэйр выступает в Генеральной Ассамблее. Фото: © ООН работает для васТомас Шиндльмайр, помогавший координировать действия ООН по принятию новой всемирной Конвенции о правах инвалидов, передвигался на инвалидной коляске с тех пор, как в четыре года попал в автокатастрофу.

Томас был одновременно путеводной звездой и источником вдохновения для команды, оказывавшей содействие в поведении переговоров, в результате которых в 2006 году Конвенция была принята, подписана 127 и ратифицирована 24 государствами. Конвенция вступила в силу в субботу, 3 мая 2008 года.

Для Томаса борьба за конвенцию о правах инвалидов имела личное значение. Большую часть своей жизни он провел в инвалидной коляске. Но Томас, ничуть не отчаявшись из-за своего положения, был увлеченным профессионалом международного уровня, стремящимся разъяснить воздействие, которое закрытые общества могут оказывать на повседневную жизнь инвалидов, и важность устранения барьеров: как реально существующих физических барьеров, так и  барьеров внутри общества.
Томас умер 26 апреля 2008 года в возрасте 38 лет. ООН чтит его память и дело всей его жизни, заключавшееся в том, чтобы не дать угаснуть  свету, источник которого — Конвенция о правах инвалидов.
«Не раз меня просили покинуть то или иное учреждение, потому что мое присутствие делало обстановку менее торжественной. Были случаи, когда мне приходилось ехать в грузовом вагоне поезда вместе с мешками писем, велосипедами и домашним скотом. Меня не пускали в рестораны и ночные клубы из соображений «безопасности» или пускали только тогда, когда там никого не было.
Происходило это потому, что я передвигаюсь в инвалидной коляске с тех пор, как 30 лет назад  я попал в автокатастрофу, когда мне было 4 года. Кое-где времена и нравы во многом меняются, и на меня уже не смотрят как на изгоя, которым я был когда-то.  В некоторых странах уже давно существуют законы, запрещающие дискриминационные практику и поведение в отношении инвалидов. Но почему бы им не существовать повсеместно? Сегодня у нас есть договор о правах человека, который может существенно изменить ситуацию.
Мои невзгоды ничто по сравнению с тем, что испытывают 650 миллионов инвалидов во всем мире, которых избегают собственные семьи и от которых ограждается общество. Многие не могут получить образование, у них мало шансов найти работу, жить самостоятельно и полноценно участвовать в жизни общества. Не имея возможности быть самостоятельными, они живут на задворках общества, всеми забытые и вдали от человеческих глаз.
На инвалидов все еще смотрят в лучшем случае как на людей, причиняющих беспокойство, а в худшем — как на обузу. Отрицательное отношение, наряду с отсутствием возможностей, социальными барьерами и недостаточной правовой защитой, остается самым серьезным препятствием для включения инвалидов в жизнь общества. Правда заключается в том, что более чем две трети стран все еще не имеют законов, запрещающих дискриминацию.
Для того, чтобы изменить отношение к инвалидам, нужно время. Но, изменив законодательную базу, этот процесс можно значительно ускорить, и вот сейчас страны мира единогласно поддержали юридически обязательный договор. Новая Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей в декабре 2006 года после трехлетних переговоров, в которых принимали участие сообщества инвалидов, правительства и международные организации. В марте 80 стран подтвердили свои намерения, подписав Конвенцию в день ее открытия для подписания.
Новая Конвенция обеспечивает инвалидам равные с остальными людьми права. В ней изложены минимальные требования, согласованные мировым сообществом, и  впервые закреплены некоторые реальные права человека. Конвенция затрагивает ряд сфер, в которых до сих пор не соблюдались права человека в отношении инвалидов, таких как образование, занятость, здравоохранение, участие в политической жизни, возможность отстаивать свои права в суде, обеспечение  доступа к материальному окружению и мобильность в обществе. На практике это означало бы создание приспособленных для инвалидов кабинок для голосования, принятие мер по предупреждению дискриминации на рабочих местах и присутствие детей-инвалидов в обычных школах.
Конвенция приносит плоды уже сейчас. Например, на Ямайке был создан проект национального закона об инвалидности, а в Панаме положения Конвенции были включены в законодательство. От Испании до Индии и Нигерии активисты, борющиеся за права инвалидов, призвали свои правительства ратифицировать и претворить в жизнь договор.
Третьего апреля 2008 года Конвенция о правах инвалидов была ратифицирована двадцатым государством, что обеспечило вступление в силу Конвенции и Факультативного протокола к ней  3 мая. Парламентарии признали, что к инвалидам слишком долго относились как к неполноценным людям. Данное событие стало поворотным моментом в борьбе за продвижение, защиту и обеспечение всех прав человека и основных свобод в отношении инвалидов в равной степени с остальными людьми, а также за уважение их неотъемлемого достоинства.
Когда все люди, включая инвалидов, получают равные возможности, выигрывает каждый человек. Теперь государствам надлежит обеспечить выполнение Конвенции, с тем чтобы инвалидам больше не пришлось сталкиваться с  той практикой и поведением, которые довелось испытать  на себе мне и  другим людям.
 
Светлой памяти Томаса Шиндлмэйра

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *