Инвалидам недоступен общественный транспорт

Инвалидам по-прежнему недоступен общественный транспортСоздание безбарьерной среды в Беларуси ведется с многочисленными нарушениями, заявил председатель центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко 16 ноября на заседании круглого стола в Минске. По его словам, в 99,9% случаев допущены нарушения существующих норм при проведении летом 2010 и 2011 годов работ по понижению бордюров на различных объектах. Как результат, инвалиды-колясочники все равно испытывают сложности в доступе к этим объектам.

Инвалиды также не могут воспользоваться низкопольным транспортом, который закупается специально для их нужд. Для заезда инвалида-колясочника автобус должен подойти на определенное расстояние к бордюрному камню, водитель — откинуть специальную платформу для коляски. На практике, не обращая внимания на инвалида, водитель останавливается, где ему удобно, и, не дожидаясь колясочника, закрывает двери после завершения посадки основной массы пассажиров.

Кроме того, закупленный в Беларуси транспорт «не совсем низкопольный», утверждает Потапенко. По его словам, к такому транспорту необходимо приспосабливать и транспортные остановки — повышать уровень борта.
Он отметил, что недоступно для большинства инвалидов и минское метро, несмотря на то, что некоторые его станции оборудованы специальными лифтами для колясочников. Кроме того, лифты для инвалидов в метро работают только до 22.30.
Потапенко считает, что планы по созданию безбарьерной среды в Беларуси должны в обязательном порядке согласовываться с самими инвалидами.
Заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения — начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Рита Сушко предложила внести положение об ужесточении ответственности за нарушение норм строительства объектов безбарьерной среды в проекты соответствующих нормативно-правовых актов.
По информации БелаПАН

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content