Информация с заседания Президиума ЦП «БелОИ»

Информация с заседания Президиума ЦП «БелОИ»На заседание Президиума Центрального Правления, которое состоялось 10 марта,  было внесено 63 вопроса.

Характерно, что среди вопросов повестки дня было много обращений об оказании материальной помощи как от отдельных членов ОО «БелОИ», так и от организационных структур. Можно даже сказать, что имеет налицо устойчивая тенденция к их неуклонному росту.
В начале заседания Президиум ЦП определил дату проведения и повестку дня очередного Пленума ЦП ОО «БелОИ».

Пленум пройдёт 14 апреля и  оценит работу ОО «БелОИ» в 2010 году. На Пленуме предполагается рассмотреть следующие вопросы:
  1. Отчет о деятельности ЦП ОО «БелОИ» и его Президиума с апреля 2010г. по апрель 2011г. (докладчик В.П.Потапенко);
  2. Информация о деятельности ЦКРК ОО «БелОИ» с апреля 2010г. по апрель 2011г. докладчик Л.А. Грамович);
  3. Отчет о деятельности экспертной комиссии ЦП ОО «БелОИ» по вопросам собственности (докладчик Л.А. Грамович);
  4. О мероприятиях по подготовке V съезда ОО «БелОИ» (докладчик С.Е.Дроздовский);
  5. Об утверждении фактической сметы по использованию собственных средств ОО «БелОИ» за 2010г. (докладчик Л.П.Рахимова);
  6. О корректировке Плановой сметы по использованию собственных средств ОО «БелОИ» на 2011г. (докладчик Л.П.Рахимова);
  7. Об утверждении фактической сметы средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на 2011 г. (докладчики Л.Т.Калмыкова, Л.П.Рахимова).
Члены Президиума рассмотрели вопрос о безбарьерной среде, обеспечивающей жизнедеятельность физически ослабленным лицам, в том числе инвалидам-колясочникам. Этот вопрос традиционно включается в повестку дня в начале каждого календарного года.
Из обмена мнениями членов Президиума следует, что хотя в деле создания безбарьерной среды наметились положительные сдвиги, еще рано говорить, что пройден некий экватор в решении данной проблемы, и тем более нельзя все сводить к устройству одних только пандусов до входных дверей, которые, к тому же, очень часто сооружаются с нарушением СНиПов. По-прежнему остро стоит вопрос со строительством объектов социальной и жилой инфраструктуры, «начинка» которых позволяла бы беспрепятственно передвигаться по ним и жить в них инвалидам-колясочникам. Остро стоит проблема беспрепятственной парковки автомобилей с ручным управлением на общественных стоянках и возле жилых домов.
В связи с этим Президиум поручил председателям Правлений областных организаций определить один какой-либо город в области или район в целом, в котором будет проведен углубленный мониторинг объектов социальной и жилой инфраструктуры на предмет соответствия их требованием безбарьерной среды.
Президиум ЦП заслушал отчет председателя Правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Л.Т.Калмыковой о деятельности организации в 2010 году. На начало 2011 года Минская городская организация состояла из 9 районных и 89 первичных организаций и насчитала в своих рядах 9460 человек. Это на 82 человека меньше, чем на 1 января 2010 года. Следует отметить, что среди членов ОО «БелОИ» преобладает возрастная группа 1931-1940 годов рождения – 24,6%, в то время как молодежи, начиная с 1981 года рождения, в Минской городской организации насчитывается только 780 человека или 8,3%. Такая возрастная градация членов ОО «БелОИ» присуща и областным организациям, что свидетельствует о неуклонном старении нашей организации в целом.
Члены Президиума отметили положительный опыт работы Правления МГО в области социальной, культурной и физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов. Всего Правления городской и районных организаций г. Минска провели в 2010 году 1036 мероприятий, в которых члены ОО «БелОИ» смогли 15755 раз принять участие. Традицией стало подведение в конце года итогов конкурсов на лучшую первичную организацию. Президиум ЦП поручил оргсоцотделу ЦП ОО «БелОИ» совместно с Правлением МГО обобщить этот опыт работы Правления с целью распространения его на деятельность других оргструктур ОО «БелОИ».
Вместе с тем, Президиум обратил внимание Правления Минской городской организации ОО «БелОИ» на необходимость продолжения работы по ликвидации недействующих унитарных предприятий, находящихся в административном подчинении Правления.
С огромным вниманием заслушали члены Президиума отчет о деятельности Адаптационно-оздоровительного учреждения «Остров надежды» ОО «БелОИ», с которым выступила его директор Л.М. Гутько. Свою работу учреждение «Остров надежды» начало в далеком 1996 году. Главная цель учреждения – социальная реабилитация, бытовая реабилитация и организация трудовой терапии для людей с тяжелыми множественными отклонениями в развитии. В основном все они из неполных и малообеспеченных семей и практически лишены дееспособности. Лица из данной социальной группы имеют противопоказания для приема в дневные отделения территориальных центров социального обслуживания населения. Ежедневно с этими людьми в учреждении работает команда квалифицированных специалистов – психолог, социальные работники, воспитатели, инструктор лечебной физкультуры. Это настоящие подвижники и знатоки своего дела. В 2010 году в учреждении «Остров надежды» получили помощь 147 человек с тяжелыми умственными и физическими ограничениями развития, при этом 46 человек посещали группы дневного пребывания.
Работа в группах дневного пребывания, сказала Л. М. Гутько, проводится по следующим направлениям: социальная реабилитация, бытовая адаптация и организация трудовой занятости в специализированных мастерских, в которых воспитанники изготавливают гобелены, изделия из керамики, бумаги и картона, занимаются лозоплетением и бисероплетением.
Содержится Учреждение преимущественно за счет иностранных пожертвований (английская церковь по договору через Департамент по гуманитарной помощи) и финансовой помощи ОО «БелОИ».
На заседании Президиума ЦП был утвержден Акт проверки уставной и финансово-хозяйственной деятельности учреждения «Редакция газеты «Вместе!» ОО «БелОИ» в котором, вероятно, впервые по итогам подобного рода проверкам, говорилось, что в деятельности проверенной организации не имелось никаких нарушений действующего законодательства и внутренних нормативных актов руководящих органов ОО «БелОИ».
Кроме того, Президиум ЦП рассмотрел вопрос о работе интернет-сайта ОО «БелОИ» (его работа заметно улучшилась), обсудил вопрос о целесообразности изменения решения о порядке распределения гуманитарной помощи, принятого Департаментом по гуманитарной помощи Управления делами президента Республики Беларусь, а также рассмотрел и другие вопросы текущей деятельности (например, учреждение новых унитарных предприятий и ликвидация действующих), принял решение об оказании благотворительной материальной помощи 13 членам ОО «БелОИ» и студентам-инвалидам.

М.К. Плиско, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *