Город поможет жителям

Город поможет жителямСтратегия определена. О том, как будет поправляться ситуация в экономике, Президент исчерпывающе рассказал 30 августа. Теперь важны тактические вопросы. Как будет развиваться ситуация в каждом регионе, на отдельных предприятиях? А главная тема — как поддержать людей. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поделился планами городских властей с агентством БЕЛТА. Некоторые из них уже реализуются. Свое слово, думается, должны сказать и области. А минские планы таковы.

Деньги
Вчера Мингорсовет решил оказать единовременную материальную помощь почти 48 тысячам минчан. Они получат по 500 тысяч рублей на заготовку сельхозпродукции. Выплаты предусмотрены ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам ВОВ, членам семей погибших военнослужащих в годы войны и в мирное время, детям–инвалидам, детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца. Кроме того, помощь получат инвалиды I и II группы и пенсионеры, чьи пенсии не превысили 1,5 бюджета прожиточного минимума. На выплаты из городского бюджета будет израсходовано 24,1 млрд. рублей. Еще 9,2 млрд. будет направлено на материальную помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Средства распределят по администрациям районов для выплат по заявлениям граждан.
ЖКХ
Н.Ладутько убежден, что повышение платы за коммунальные услуги не будет очень ощутимым. Минчане оплачивают лишь около 30 — 35 процентов от реальной стоимости услуг. Остальную часть компенсирует бюджет. Из него будут выделены дополнительные средства на систему коммунального хозяйства.
Транспорт
Финансирование коммунального пассажирского транспорта увеличится. Сегодня одна поездка в Минске стоит 900 рублей. При ее реальной себестоимости 2,2 тысячи. Даже если билет подорожает до 1 тысячи, как предлагают транспортники, пассажиры будут оплачивать около 40 процентов от реальной стоимости проезда. Доля 60 процентов финансирования бюджетом себестоимости проезда до конца года будет сохранена. Школьники столицы, кстати, в общественном транспорте по–прежнему будут ездить бесплатно.
Школы
Будет и дальше действовать система бесплатного и льготного питания в школах. Чтобы удешевить обеды, комбинатам школьного питания предоставлены льготы по оплате за электро– и теплоэнергию, по налогам на недвижимость, на землю. Около 13 тысяч школьников будут получать бесплатные завтраки и обеды. Н.Ладутько напомнил: «Чтобы сбалансировать питание всех категорий школьников, Мингорисполком перед четвертым Всебелорусским народным собранием принял решение о доплатах учащимся из малообеспеченных семей на питание. В этом году решение пролонгировали и даже увеличили размер доплаты с учетом инфляции».
Цены
Для социальной поддержки населения между Минским горисполкомом и торговыми организациями подписаны дополнительные соглашения насчет применения к отпускным ценам организаций–изготовителей и импортеров оптимальных торговых надбавок. Соглашение заключили 250 магазинов Минска, товарооборот которых составляет 38 процентов в общем товарообороте города. Детали, со слов Н.Ладутько, таковы: «По инициативе горисполкома заключены соглашения о предоставлении пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам I группы скидки 3 процента от общей стоимости при покупке товаров. В масштабах города это около 3 млрд. рублей в месяц — фактически эту сумму недополучают магазины. Это тоже социальная поддержка населения».
По информации: Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content