Город доступный для всех

Город доступный для всехВпервые Российские студентки победили в престижном международном конкурсе «Город доступный для всех». 14 января 2011 года российские студентки из Уфы совершили значительный прорыв в создании безбарьерной среды на международной арене. На специальной церемонии вручения наград архитектурного конкурса «Премия Шиндлера» в Берлине российская команда Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) впервые вошла в тройку лидеров и заняла почетное третье место.

Для России это шаг вперед. Российскую Федерацию представляли вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Владикавказа и другие. Но среди 34 европейских стран и более 1000 заявок молодые студентки из Уфы создали уникальный проект «Colordot Park» доступный для всех и победили.

«Ландшафтная архитектура - основной способ создания безбарьерной среды. Концептуальное предложение нашего проекта состоит в разноцветной пикселизации дорожных покрытий. Яркость, контрастность, размер и фактура поверхностей помогает легко сориентироваться на местности и выбрать нужное направление. Чтобы задействовать все органы человеческих чувств мы также используем запахи и звуковое оповещение. - делятся впечатлениями студентки-победители Миляуша Габдрахманова, Инна Тарасова и Татьяна Полякова. - Организаторы конкурса ставят вопросы о расширении безбарьерной среды для маломобильных групп населения и побуждают людей помнить об этом – это самое большое достоинство этого мероприятия».
Преподаватели же УГНТУ за интеграцию темы доступности городской среды в свой учебный план получили. Первую вузовскую премию-грант на проведение научно-исследовательских работ в размере 25000 евро.
«Мы с особым интересом изучали технические параметры задания – эта та палитра средств, которые важны для формирования новых навыков проектирования. Освоив эти навыки, архитектор будет создавать другую среду, отличную от той, которая ему досталась от предыдущих поколений или, по крайней мере, адаптировать ее к новому социальному формату. Архитектура не отходит на второй план, а просто появляется другой тип архитектуры - социально-ориентированная гуманная архитектура. В этом главный результат этого проекта», - говорит Елена Донгузова, доцент кафедры архитектуры УГНТУ.
В состав жюри конкурса входила комиссия профессиональных архитекторов, градостроителей и специалистов по проблемам людей с инвалидностью. На вручение были приглашены специальные гости из разных стран, в том числе руководитель РООИ «Перспектива» Денис Роза из России:
«Идея конкурса замечательная. Все студенты, которые участвовали в нем изменились. Теперь у участников мировоззрение настроено на то, чтобы думать обо всех, включая людей с инвалидностью. Это будет частью каждого нового архитектурного проекта. Хорошо, что российские вузы обратили на это внимание и через это прошли. Теперь они будут применять это в работе. Такой конкурс нужно провести во всех вузах России».
Конкурс ставил перед молодыми людьми занимающимися архитектурой задачу разработать концепцию формирования безбарьерной городской среды.
Председатель жюри, профессор Франсуаза-Элен Журда, высоко оценила качество представленных проектов, охарактеризовав их как «серьезно продуманные», а не «утопические», как это часто бывает в архитектурных конкурсах. Она добавила, что, с технической точки зрения, все концепции можно реализовывать уже сейчас.
Конкурс «Премия Шиндлера» проводится раз в два года и приглашает к созданию концепций городской среды, доступной для каждого, независимо от возраста, социального статуса и наличия инвалидности. Он учрежден в 2003 году и с тех пор делает все, чтобы архитектурные школы включали тему доступности городской среды в свои учебные программы.
Следующий конкурс «премия Шиндлера 2012» пройдет в Швейцарии.
По информации http://nelinbs.ya.ru/

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *