Дети-колясочники не попали в лагерь

Дети-колясочники не попали в лагерь: в бюджете не нашлось денег на путевку для взрослогоДети-колясочники не попали в лагерь: пообещали путевки в лагерь на август, однако в бюджете не нашлось денег на путевку для взрослого. Перед отъездом им и их родителям пришлось отказаться от отдыха — не нашлось денег для обязательного в таких случаях сопровождения. По Закону "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" путевки детям-инвалидам и одному сопровождающему родителю должны выдавать бесплатно каждый год. Однако мест на всех в санаториях не хватает. Дети ожидают своей очереди по два-четыре года.

 Путевка не по карману
По словам активистки республиканского общественного объединения "Откровение" Елены Антонович, в мае родители написали на имя председателя горисполкома коллективное письмо. Гродненцы просили выдать их детям путевки в обычные детские лагеря в связи с тем, что в санатории попасть трудно. В горисполкоме пообещали выполнить их просьбу.
С лагерем определились: ребятам пообещали, что они поедут в профилакторий
ОАО "Гродно Химволокно". Планировалось, что путевки дадут на 9 дней в августе. Однако перед отъездом отдых пришлось отменить — для оплаты путевки сопровождающим детей родителям денег в городском бюджете не нашлось.
— Нам предложили внести за путевку для взрослого около 550 тысяч рублей. Это слишком большие деньги, ведь я ухаживаю за ребенком, а работает у нас один папа. Семейный бюджет почти весь уходит на покупку дорогих лекарств, — рассказала Марина Якутович.
Женщина воспитывает 15-летнего сына Диму. Подросток на коляске участвует в республиканских и областных спортивных соревнованиях для ребят с ограниченными возможностями. "Очень жаль, что не получилось поехать в лагерь, ведь сыну нужно не только оздоровление, но и общение со сверстниками", — говорит Марина Якутович.
Светлана Микулич воспитывает 15-летнюю Аню, страдающую детским церебральным параличом 4-ой степени. Светлана рассказала, что родители всех ребят-инвалидов даже думали сложиться деньгами на одну путевку для взрослого, и тогда бы они по очереди находились рядом с детьми и ухаживали за ними
— От этого варианта пришлось отказаться. Родители вели подобное дежурство несколько лет назад, когда детям выдали путевки в санаторий "Неман". Однако одному трудно все успеть, ведь всем ребятам надо помочь сходить в туалет, помыться, завезти их на коляске в столовую,— поделилась Светлана Микулич.
Отдыха ждут годами
12-летняя умница и отличница Настя Клапаток, которая передвигается на инвалидной коляске, ожидает отдыха третий год. Максимум, что могут позволить себе родители, — завезти девочку к бабушке в Новогрудок.
— Просили путевку в санаторий и в этом году, но оказалось, что все занято. Раньше хоть в тетрадку записывали, а теперь непонятно, какие мы по счету в очереди, — пояснила мама Насти Инна Клапаток.
В городском секторе по оздоровлению и санаторно-курортному лечению подтвердили — отправлять детей-инвалидов в санатории с каждым годом становится сложнее.
— Раньше колясочников принимали "Радон" (Гродненская область) и санаторий "Приднепровский" (Гомельская область), теперь путевок они не выделяют. Детей можем разместить в санаториях "Свiтанак" и "Поречье" Гродненского района и "Беларусь" в Друскининкае. Сумма на оздоровление детей-инвалидов не увеличилась — получилось, что за эти деньги сейчас купишь в два раза меньше путевок, — сообщает главный специалист по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Октябрьского района Ирина Дырлица.
Оказалось, что в среднем за квартал в санатории попадают только шесть гродненских детей-инвалидов. Сказать, сколько из них колясочников, никто не берется.
Как решили проблему в Минске
— Три года назад по просьбе родителей для детей с проблемами опорно-двигательной системы за средства Мингорисполкома оборудовали два лагеря в деревне Радашкевичи Минского района. Работы провели за полгода: потребовались только пандусы на входе и в столовую. Все желающие колясочники с родителями проводят там лето. Путевки оплачиваются из городского бюджета. Это решение депутатов горсовета, — рассказала специалист Управления образования Мингорисполкома Светлана Шестопалова.
Заместитель председателя Гродненского горисполкома Ирина Сенченкова пояснила, что гродненский бюджет не сравнить с минским — деньги на лагерь детям-колясочником просили у спонсоров.
— Вначале была договоренность, но в стране начались экономические проблемы, и предприятия отказались оплачивать путевки сопровождающим родителям, — сообщила Ирина Сенченкова, пообещав озвучить эту проблему на предстоящей республиканской видеоконференции по вопросам оздоровления.
По информации «Вечерний Гродно»

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content