Четверть населения Беларуси – у черты бедности

Четверть населения Беларуси - у черты бедностиМинистерство труда и социальной защиты предлагает увеличить максимальный размер единовременного социального пособия. Современная экономическая ситуация требует совершенствования подходов к предоставлению государственной адресной социальной помощи, считают в ведомстве.

Минтруда предлагает увеличить максимальный размер единовременного социального пособия с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения.

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 10 ноября в ходе онлайн-конференции.
С 1 ноября бюджет прожиточного минимума составляет 574 790 рублей.
Как отметила министр, бюджет прожиточного минимума напрямую зависит от роста цен на потребительские товары и услуги, входящие в его минимальные наборы. БПМ минимума, подчеркнула она, в среднем на душу населения в ценах сентября 2011 года по сравнению с БПМ в среднем на душу населения в ценах июня 2011 года увеличился на 29,9% при росте потребительских цен на товары и услуги на 28%. Пропорционально росту бюджета прожиточного минимума с 1 ноября увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, размеры минимальных трудовых и социальных пенсий.
Всего, по данным Минтруда, за 6 месяцев этого года государственную адресную помощь получили 67 238 человек, в том числе месячное пособие — 47 627, единовременное — 10 157 человек, а помощь на приобретение технических средств социальной реабилитации — 9 454 человек. Средний размер ежемесячного пособия (отрицательная разница между доходом одного члена семьи и БПМ) составил 58,5 тысячи рублей, единовременного пособия — 282 тысячи рублей.
В 2010 году государственную адресную социальную помощь (ГАСП) получили более 165 тысяч человек на сумму 50 млрд. рублей.
Основными получателями ГАСП из года в год являются многодетные и неполные семьи (более 60% от общего числа получателей). Кроме того, в числе получателей этого вида господдержки — семьи с детьми-инвалидами, одинокие пенсионеры и инвалиды.
Очевидно, что ГАСП назначается самым бедным людям в стране. Между тем, масштабы бедности в Беларуси по большому счету неизвестны.
На сегодняшний день чертой бедности в нашей стране является бюджет прожиточного минимума, текущая рублевая величина которого (574 790 рублей) эквивалента примерно 2,2 доллара в день на человека (при курсе 8500 рублей за доллар). Еще полтора года назад порог бедности был чуть более высоким — примерно 3 доллара: в мае 2010-го БПМ составлял 266 230 рублей при курсе доллара 2985 рублей.
Согласно официальной статистике, в первом полугодии 2011 года ниже бюджета прожиточного минимума располагаемые ресурсы были у 4,2% домашних хозяйств страны.
Для стран со средним уровнем доходов, к которым относится и Беларусь, Всемирный банк рекомендует черту бедности проводить на уровне 2 долларов в день на человека. Беларусь нынче очень близко подошла к этому рекомендуемому уровню.
Между тем, как отметил начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями и координации технической помощи Министерства экономики Иван Бельчик, в Беларуси практически нет людей, которые живут менее чем на один доллар в день (при этом учитывались официальные данные за 2009 год).
Однако представитель Минэкономики отметил, что в стране «есть люди, которые живут на сумму менее четырех долларов в день», но затруднился назвать, какой процент они составляют.
По оценке Минтруда и соцзащиты, средняя пенсия по возрасту в ноябре составит 978 тыс. рублей. Таким образом, пенсионер со средней пенсией по возрасту живет на примерно 3,8 доллара в день. В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получает более 2,4 млн. человек — четверть населения Беларуси.
По информации  Навiны  

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content