Чемпионы мира по мини-футболу среди слабовидящих

p>Чемпионы мира по мини-футболу среди слабовидящихСборная Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих, ставшая недавно пятикратным чемпионом мира, сегодня получила заслуженные поздравления в ассоциации "Белорусская федерация футбола". Председатель АБФФ Геннадий Невыглас от имени всей футбольной общественности поблагодарил команду и ее тренера Анатолия Усенко за столь значимое достижение и вручил им денежные премии и памятные подарки. Он отметил, что весной наши футболисты-профессионалы редко радуют хорошими результатами, только втягиваясь в новый сезон.

Но любительская команда слабовидящих подарила всем массу положительных эмоций в момент, когда футбол еще только просыпается после зимнего межсезонья. Геннадий Невыглас подчеркнул, что огромнейший вклад в победу внес заслуженный тренер Беларуси Анатолий Усенко. На протяжении полутора десятка лет он заряжает своей энергией и безграничной самоотдачей ребят, а также ищет и находит спонсоров. Наставник чемпионов отметил, что его подопечные - настоящие патриоты, они тренируются, зачастую жертвуя личными интересами во имя достижения результата. Он также сообщил, что команда решила перечислить деньги, пусть и не очень большую сумму, в фонд пострадавших от теракта в минском метро.

 На недавнем мировом первенстве в Турции белорусы очень хотели взять реванш у украинцев за поражение в финале прошлого чемпионата в Аргентине, где они проиграли южным соседям в серии послематчевых пенальти. И это удалось - в решающем поединке белорусская дружина одержала убедительную победу - 5:1. На пути к финалу наши футболисты поочередно обыграли команды Японии (20:0), Турции (20:2), Франции (5:1), Англии (6:1) и Испании (5:1). Игрок сборной Беларуси Андрей Князев, забивший 18 голов, получил приз лучшего бомбардира чемпионата мира, а Сергей Семеняко стал единственным игроком в команде, в коллекции которого есть все пять золотых медалей мировых первенств.
Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель отметил роль "Белвнешэкономбанка", который спонсировал команду на чемпионате планеты среди слабовидящих. Зампредседателя правления банка Андрей Романенко подчеркнул, что это не единственный социальный проект и сотрудничество будет продолжаться. Руководитель Паралимпийского комитета также сказал, что белорусские спортсмены с ограниченными возможностями постоянно добиваются значимых успехов на крупнейших международных турнирах и входят в число мировых лидеров. Так, на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере-2010 команда Беларуси заняла 9-е место в общекомандном медальном зачете. Однако, несмотря на многочисленные достижения, у спортсменов-инвалидов масса самых разных проблем. Решать их помогает государство, а также небезразличные руководители организаций, в том числе и частных фирм. Олег Шепель сообщил, что в нашей стране регулярно проводятся спартакиады для людей с ограниченными возможностями, что является для них огромным стимулом, дает заряд положительных эмоций и позволяет не чувствовать себя в отрыве от общества.
По информации http://www.belta.by/

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content