Безбарьерная среда создана на 302 объектах Минска

Безбарьерная среда в текущем году создана на 302 объектах МинскаБезбарьерная среда за январь-октябрь 2011 года создана на 302 объектах Минска, на что было направлено Br2 млрд. 446,4 млн. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.
"Социальная политика государства в отношении инвалидов направлена на реабилитацию и интеграцию инвалидов в общество через процесс обеспечения занятости, реализации права на труд, расширение рамок их независимости", - отметила собеседница.

В настоящее время в Минске проживают более 112 тыс. инвалидов, в том числе свыше 4 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Удельный вес инвалидов среди жителей столицы - 5,9%. Ежегодно проводится материально-бытовое обследование условий проживания инвалидов-колясочников (их всего 2,7 тыс.). Условиями безбарьерной среды по месту жительству обеспечены 569 инвалидов-колясочников.
В Минске утверждена Городская программа по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы. Предусматривается создание условий безбарьерной среды на 1 тыс. 785 объектах с объемом финансирования Br7 млрд. 216,9 млн., в том числе на 2011 год - 318 объектов и Br3 млрд. 969,2 млн. соответственно.

В нынешнем году впервые предусмотрено целевое финансирование мероприятий по созданию безбарьерной среды по месту жительства инвалидов (установка 55 пандусов на сумму Br1331,9 млн. и 4 подъемников стоимостью Br120 млн.). За январь-октябрь работы выполнены на 42 объектах жилищного хозяйства.
По словам Жанны Романович, за 2007-2010 годы по месту жительства инвалидов установлены два подъемных устройства. До конца 2011 года планируется установить механические подъемники по четырем адресам, на 2012 год запланирована установка подъемных устройств по 13 адресам.
Представитель Мингорисполкома проинформировала, что до конца нынешнего года будет построено восемь квартир для инвалидов-колясочников в жилом доме №16 в микрорайоне Каменная горка-4.
Что касается транспортного обслуживания людей с инвалидностью, то ТКУП "Минсктранс" приобрело 68 единиц низкопольного подвижного состава, оборудованного приспособлениями для перевозки инвалидов, в том числе 65 автобусов, 2 трамвая, 1 троллейбус. В Национальном аэропорту Минск организована работа по установке лифтового оборудования, адаптированного для перемещения инвалидов-колясочников, на сумму Br637,8 млн. В Минском метрополитене контрастные надписи предупреждающего характера нанесены на двери вестибюлей станций и в павильонах над входами в подземные пешеходные переходы. Продолжается работа по нанесению контрастных цветовых полос на верхнюю и нижнюю ступени лестничных маршей, входные площадки эскалаторов. Установлена опытная эксплуатация речевых информаторов для информирования инвалидов по зрению на станции метро "Площадь Ленина". Разработаны и введены инструкции о порядке перевозки и инвалидов по зрению и инвалидов-колясочников. Вместе с тем, признала Жанна Романович, лифтами и подъемниками для инвалидов-колясочников оборудовано лишь 6 из 25 действующих станций метрополитена. Кстати, их установка предусматривается на всех строящихся станциях.
Госавтоинспекция обозначила 65 пешеходных переходов табличками "Слепые пешеходы", на 15 светофорных объектах установлена звуковая сигнализация.

По информации БелТА 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content