Белорусских ликвидаторов наградили орденами и медалями «Союза Чернобыль Украины»

Белорусских ликвидаторов наградили орденами и медалями «Союза Чернобыль Украины»В Мозыре 29 мая состоялось награждение ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС орденами и медалями всеукраинского общественного объединения "Союз Чернобыль Украины". Двенадцати наиболее отличившимся участникам ликвидации трагедии на ЧАЭС, активистам Мозырской организации ликвидаторов и инвалидов Чернобыля "Дапамога" председатель общественного объединения "Союз-Чернобыль Беларусь" (Киев) Александр Волчанин вручил ордена "Чернобыльский крест: Мужество. Честь. Гуманность" и медали "25 лет героического подвига".

Награжденным были также вручены копии иконы "Чернобыльский Спас", написанной в память о катастрофе на ЧАЭС по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира и по инициативе украинских чернобыльцев.

Председатель "Дапамогі" Валерий Зайцев выразил признательность украинским коллегам за награды и обратил внимание на то обстоятельство, что белорусское государство в 1995 году лишило ликвидаторов почти всех льгот. По его словам, из более чем 10 льгот белорусским участникам ликвидации катастрофы на ЧАЭС оставлены только две, которые сводятся к тому, что у работающих ликвидаторов не высчитывается подоходный налог из зарплаты и они имеют право внеконкурсного поступления в вузы. "Но эта льгота для нас не актуальна, поскольку мы уже давно определились со своей профессией", — сказал Зайцев.

Главной проблемой в деятельности организации он назвал почти стопроцентную заболеваемость членов "Дапамогі", насчитывающей около 400 человек. "От последствий Чернобыля у них пострадала щитовидка, предстательная железа, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и костная системы, а также органы зрения. Люди болеют онкологией и сахарным диабетом", — отметил Зайцев. По его словам, за последние четыре года из жизни ушло более 100 членов организации. "У нас нет необходимых средств для лечения, а государство отказывается выделять деньги на лечение и оздоровление ликвидаторов, которые в свое время защитили весь мир от страшных последствий Чернобыля", — подчеркнул Зайцев.

По его словам, государство лишает многих ликвидаторов этого статуса и группы инвалидности. "За последние четыре года у более чем 200 членов организации отнят статус ликвидатора, восстановленный нами через суды почти у 100 человек", — сказал председатель организации.

Кроме того, заявил Зайцев, многие годы ликвидаторы не могут добиться от государства установления минимального возраста выхода на пенсию в 50-55 лет.

Участники награждения минутой молчания почтили память своих товарищей, ушедших из жизни, предложили правлению "Союза-Чернобыль Беларуси" увековечить память врача Тамары Белоокой и члена-корреспондента Национальной академии наук Ивана Никитченко.

По информации БелаПАН

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content