Белорусские соцработники пересядут на скутеры

Белорусские соцработники пересядут на скутерыВ Беларуси социальные работники обеспечиваются велосипедами и другими средствами передвижения. А в Мяделе, например, для них закупают скутеры, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, мероприятиями Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы предусмотрено приобретение специального легкового автотранспорта для предоставления различных видов социальной помощи и услуг одиноким нетрудоспособным гражданам.

Запланировано обеспечение социальных работников и медицинских сестер территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) такими средствами передвижения, как велосипеды, мопеды и др., а также средствами механизации (сумками-тележками, сумками на колесиках).
В Беларуси, по данным на 1 января текущего года, отделения социальной помощи на дому обслуживали почти 84,5 тыс. нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов (по сравнению с 1 января 2010 года получателей этого вида услуг стало больше на 2,2 тыс. человек). Соцработники (их в республике 12,2 тыс. человек) занимаются покупкой и доставкой продуктов, медикаментов, товаров первой необходимости, оказывают помощь в уборке жилья, доставке воды и топлива. Они помогают своим подопечным производить оплату коммунальных услуг, оформлять документы для оказания материальной помощи, предоставляют необходимую информацию по вопросам соцподдержки и т.д. Кроме того, социальные работники содействуют в установлении опеки и попечительства, помещении одиноких инвалидов в дома-интернаты.
Большинство получателей надомной социальной помощи - сельчане (58,1 тыс. человек, в том числе 13,5 тыс. жителей агрогородков и 9,5 тыс. жителей отдаленных малонаселенных деревень).
В министерстве отметили, что в целях обеспечения принципа доступности социального обслуживания для жителей села в ТЦСОН открываются социальные пункты. На 1 января текущего года в сельской местности функционировало 47 отделений и 550 социальных пунктов центров. Наибольшее развитие социальные пункты получили в Брестской, Могилевской и Гродненской областях. Также в центрах организуются хозяйственные бригады (их уже 32), оказывающие платные разовые социально-бытовые услуги на дому. Здесь лидируют Гродненская, Витебская и Гомельская области. Создано также 47 бригад социального обслуживания на мобильной основе (больше всего их в Минской и Гродненской областях).
По информации БелТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *