2 апреля – Всеминый день информирования об аутизме

2 апреля - Всеминый день информирования об аутизмеПресс-релиз ENIL

Европейская сеть по независимому проживанию
2 апреля - Всеминый день информирования об аутизме:
Освободите наших людей!
Всемирный день информирования об аутизме был учреждён ООН в 2008 году с целью распространения информации и повышения осведомлённости об аутизме. ENIL отметит этот день требованием того, чтобы страны Европы оказали людям с аутизмом поддержку, в которой они нуждаются, чтобы покинуть интернаты и жить как другие граждане в обществе.

-    40 процентов всех людей с аутизмом вообще не владеют речью. 50 процентов никогда не развивали какие-либо полезные языковые навыки.
-    Многие люди с аутизмом живут по строго определённым порядкам или ритуалам, которые трудно понять другим. Если порядок нарушается, человек с аутизмом может стать беспомощным или прийти в ярость. Незначительные перемены в окружающей обстановке, например, если какая-нибудь вещь перемещается с одного места на другое, могут вызвать бурные реакции.
-    У людей с аутизмом может быть ограниченный набор линий поведения. Некоторые привыкли махать руками перед собой, когда окружающая обстановка становится слишком беспокойной. У других развилось причиняющее себе вред поведение, такое как кусание своих рук.
Аутизм - это пожизненное нарушение, которое не лечится. Однако многим детям с аутизмом помогло раннее, хорошо разработанное и индивидуально подобранное образовательное вмешательство. Став взрослыми, большинство людей с аутизмом нуждается в пожизненной поддержке и обслуживании.
Опыт Швеции и Норвегии показывает, что личная помощь больше подходит для лиц с аутизмом, чем помещение в интернат, поскольку личная помощь может быть организована в зависимости от состояния пользователя. Для людей с аутизмом, говоря вообще, оказывается трудным сопереживать нуждам других, у них нарушены коммуникационные навыки и им нужно следовать собственным порядкам и образу действий. Жить в интернатах и обслуживаться персоналом вместе с другими людьми с проблемой того же рода, конечно, не является решением для таких людей.
Несмотря на это значительная доля тех, кто проводит свою жизнь в интернатах Европы, имеет диагноз "аутизм". Помимо отсутствия свободы и невозможности достижения независимого проживания существует риск, что эти люди окажутся в ситуациях, когда они могут причинить себе вред или подвергнуться насилию и принуждению.
ENIL призывает европейские страны предпринять решительные действия по усилению закрытия интернатов для инвалидов, независимо от диагноза, и чтобы ЕС принимал активное участие в создании общества, которое даёт людям с инвалидностью возможность участвовать в жизни общества в соответствии со статьёй 19 Конвенции ООН о правах инвалидов.
О ENIL
Европейская сеть по независимому проживанию (ENIL) - это общеевропейская сеть людей с инвалидностью и организаций, которые содействуют и практикуют независимое проживание.

Веб-сайт ENIL: www.enil.eu

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content