Золотая осень жизни

Золотая осень жизниК 2015 году в Беларуси откроются 4 дома-интерната повышенной комфортности и подешевеют услуги социальных сиделок.

Статистика беспристрастна, но категорична. К 2015 году число пожилых граждан республики вырастет с 21 до 24 процентов и превысит 2 млн. человек. Станет больше одиноких людей, о которых некому позаботиться, кроме государства. При этом уже сегодня очередь на поселение в стационарные дома-интернаты страны превышает 690 человек.

А восемь подобных учреждений не соответствуют установленным санитарным нормам: на одного постояльца здесь приходится менее 7 кв. метров площади. Есть, разумеется, и вопросы по капремонтам инженерных коммуникаций, хозпостроек, систем водоснабжения — большинство стационаров построено 30—40 лет назад.

Все это — малая часть тех проблем, с которыми в ближайшие пять лет предстоит столкнуться социальным работникам. Решить их на новом уровне поможет Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011—2015 годы, недавно принятая Советом Министров Беларуси. В ней много нового и радикального — того, что не на словах, а на деле повысит качество жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, а также пожилых граждан и инвалидов. Что такое соцобслуживание с оплатой услуг за счет ренты? Где появятся отделения дневного пребывания для пенсионеров? Сколько стоит проживание в доме-интернате повышенной комфортности? Ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент «Республика».
Начнем с того, что в ближайшее время все области и столица продолжат обследование условий жизни наиболее уязвимых категорий жителей. Речь идет о ветеранах, одиноких пожилых гражданах и инвалидах I, II групп, а также лицах, пострадавших от последствий войн. Работа предстоит большая: в предварительных списках значатся около 200 000 человек. Дойти до каждого, актуализировать областные базы данных и создать единый информационный банк — такова первостепенная задача на сегодня.
Семья на работе. А бабушка?
— Утвержденная программа определяет понятие «одинокий человек». Это те граждане, у которых вообще не осталось близких родственников. Им в этой жизни ни на чью помощь, кроме государства, рассчитывать не приходится. По последним данным, таких в республике проживает около 156 000 человек. Как быть старенькой бабушке или дедушке, у которых, положим, требует ремонта печь или электропроводка, прогнило насквозь окно? Кто им поможет? Местные органы власти. После обследования специалисты окажут практическую помощь в решении проблемы, с которой обратился пожилой человек, — объясняет порядок Иван Нагибин, начальник управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и соцзащиты. – Особое внимание программа уделяет ветеранам войны как наиболее заслуженной категории граждан. С каждым годом их становится все меньше, героическое поколение уходит. Поэтому государство берет на себя помощь ветеранским организациям республики. местные бюджеты окажут финансовую поддержку в проведении конференций, семинаров, а также мероприятий к памятным датам.
В ближайшие пять лет еще более акцентированной и приближенной к людям станет работа территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). В каждом из них появятся реабилитационно-трудовые мастерские для молодых инвалидов. В отделениях дневного пребывания они смогут полноценно общаться друг с другом, тренировать навыки самообслуживания и заниматься посильной работой: шить, мастерить, изготавливать предметы интерьера и декоративно-прикладного творчества. Делаются первые шаги, чтобы ТЦСОНы смогли выставлять на продажу свои изделия и поделки во время ярмарок, фестивалей ремесел и «Дожинок». Вырученные от этого средства могли бы направляться на развитие материальной базы центров. Кроме того, в территориальных центрах планируется закупка специального автотранспорта с подъемными устройствами для инвалидов.
— Типичная картинка: муж, жена и дети ушли утром на работу и учебу. А бабушка осталась одна в четырех стенах. В лучшем случае, ей просто грустно и нечем себя занять – теряются связи, и пенсионер выпадает из социальной среды. В худшем – пожилой человек со склерозом или другим серьезным заболеванием остается на 8—10 часов без присмотра. Последствия в данном случае могут быть самыми плачевными… Именно поэтому новая комплексная программа предусматривает открытие отделений дневного пребывания для пожилых людей, — рассказывает Иван Нагибин.
По большому счету… ренты
Дальнейшее развитие получат мобильные бригады социального обслуживания населения. Распилить и поколоть дрова, скосить траву или вспахать огород – пока эти услуги доступны в 46 районах страны. К 2015-му таких полезных бригад в стране будет не менее 70. Кроме того, в каждом райисполкоме будут созданы попечительские советы ТЦСОН. Одна из принципиально новых форм обслуживания, которую планируется сейчас освоить в Беларуси, — оплата дополнительных социальных услуг за счет средств ренты. Что это такое? В некотором роде эта форма опеки существует в стране и сейчас. Пожилой одинокий человек, владеющий недвижимостью, заключает договор, предположим, с молодой парой, которая ухаживает за ним до конца его дней. После смерти – в благодарность и оплату оказанных услуг — квартира переходит им по договору. Юридически все здесь законно, и такие прецеденты в Беларуси уже есть.
— Сейчас находится в стадии разработки другой проект: заключение договоров ренты на уровне «гражданин—государство» и «гражданин—соцучреждение». На практике это может выглядеть по-разному. Например, пожилой человек сдает свою квартиру внаем, а сам живет в интернате. Заплатить за отдельную комнату в стационаре или дополнительные услуги пенсии не хватает, поэтому он может запросто добавить к ней средства ренты. В любом случае, пока это только предложения, — рассуждает Иван Петрович. – Не менее важный вопрос, который призвана решить новая программа, — доступность услуг сиделок. На данный момент далеко не каждый может позволить себе такую роскошь: например, в Минске один час работы сиделки стоит от 5 до 7 тысяч рублей. Поэтому сейчас мы ищем возможность для создания общедоступных социально низких тарифов на оказание таких услуг одиноким гражданам, которые не могут себя обслужить. Это значит, что большую часть расходов на зарплату таким специалистам возьмет на себя государство.
Старость и радость
Очередь на поселение в дома-интернаты, как мы уже говорили, превышает 690 человек, еще 831 нуждаются в поселении в психоневрологические дома-интернаты. Как правило, это душевнобольные, нередко агрессивные люди, а мест нет… Программа предусматривает комплексное решение этой проблемы. К 2015 году в Беларуси планируется открыть и привести в соответствие с санитарными нормами более 1600 мест. Это и новое строительство, и реконструкция уже действующих домов-интернатов, и переоборудование неэксплуатируемых зданий (например, детских садиков). Отдельный разговор – строительство стационарных учреждений нового типа – домов-интернатов малой вместимости и повышенной комфортности. Без преувеличения можно сказать: это новое слово в государственной системе социальной помощи.
Что означает повышенная комфортность? Это зеленая зона, отдельные комфортабельные комнаты для проживания, улучшенное питание и уход. В том числе индивидуальный, с расширенным перечнем реабилитационных услуг. К 2015 году в Беларуси построят не менее 4 мини-домов интернатов в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Проживание в них будет платным. Как предполагают специалисты, стоимость месячного пребывания с полным пакетом дополнительных услуг здесь составит не менее 800 тысяч рублей. Первый дом-интернат улучшенного типа для ветеранов войны и труда начнет работать в столице уже в 2011 году. На очереди – Гродно.
Это факт
Сейчас в Беларуси проживает 2,1 млн. пожилых граждан, 506,7 тысячи инвалидов, 156 тысяч одиноких пожилых граждан, 40,7 тысячи ветеранов ВОВ, 25,8 тысячи ветеранов боевых действий на территории других государств, а также 51,6 тысячи человек, пострадавших от последствий войн.
 
Цифра
На реализацию программы планируется направить 378,2 млрд. рублей. На основе комплексной программы местные исполкомы разработают и примут региональные программы.
 
По информации: http://news.21.by/

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *