«Весенние потоки» вдохновляют на творчество

Выставка «Весенние потоки» изобразительной студии «Палитра»Весна вдохновляет на творчество. Выставка «Весенние потоки» изобразительной студии «Палитра» проходила с 30 марта по 4 апреля в  Республиканской художественной галерее «Дворец искусства».
Уникальность экспонируемых натюрмортов и пейзажей в том, что их авторы - люди с физическими и психическими особенностями. Большинство из них не имеет трудовых рекомендаций. Работа в студии помогает им не только самореализоваться, но и адаптироваться в обществе.

Многие участники выставки занялись этим искусством только с приходом в студию, а есть и такие, что рисуют с детства. Студия была создана 6 лет назад при территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района столицы. За это время силами «Палитры» проведены более 30 выставок в галерее Белорусского университета культуры и искусств, Дворца железнодорожников, на праздниках города и других мероприятиях.

«Название этой выставки не случайно. Именно весной мы ощущаем мощный творческий подъем и стремимся дарить людям радость. Большая часть представленных работ была написана под влиянием этой чарующей весенней энергетики, – рассказала руководитель студии педагог-художник Галина Кучеренко. – Реабилитационную студию для людей с ограниченными возможностями сегодня посещают около 25 человек. Для воспитанников «Палитры» каждая экспозиция – это не только возможность заявить о себе, но редкий шанс получить сильный жизненный стимул».

Выставка «Весенние потоки» изобразительной студии «Палитра»На выставке были представлены работы, созданные за последние полтора года  - около 60 произведений. Воспитанники студии "Палитра"  получили право показать свои работы всем жителям г.Минска.
Некоторые участники выставки прониклись работами знаменитых импрессионистов и вообще отказались рисовать конкретные сюжеты на своих картинах. Понять смысл и настроение этих работ можно только по цветам красок на бумаге. Не прочтя названия некоторых работ, трудно даже определить, что на них отражено. Вот здесь, например, фиалки. На этой картине - рассуждения. А здесь - такой красивый день.

Деятельность «Палитры» заслуживает внимания не только потому, что эта студия является первым и вместе с тем успешным опытом реабилитационной работы с инвалидами, но и потому, что их произведения имеют и художественную ценность. По словам руководителя студии, планируется более широкую экспозицию представить на совместной выставке воспитанников «Палитры» и профессиональных белорусских художников.

Подготовил А.Козловский по материалам агентства «Минск-Новости»

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *