В Беларуси планируется ввести институт помощников для инвалидов

В Беларуси планируется ввести институт помощников для инвалидов30 ноября 2010 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню инвалидов. Пресс-конференцию провела заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Королева Валентина Викентьевна.

Она сказала, что в Беларуси прорабатывается вопрос о введении института помощников (ассистентов) инвалида. Это люди, которые помогают инвалидам в их насущных делах - сопровождают к рабочему месту и обратно, находятся с инвалидом рядом и на предприятиях, и в быту, и в различных организациях, куда им необходимо обратиться.

Валентина Королева рассказала, что специалисты министерства изучили опыт деятельности других государств по предоставлению инвалидам услуг ассистента.
Более детально вопрос введения в Беларуси института помощников будет проработан в 2012 году, сказала Валентина Королева. Это предусмотрено Комплексной программой развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.
В Беларуси возможно изменение механизма исчисления социальных пенсий - сообщила Валентина Королева. Специалисты министерства изучают различные варианты для повышения размеров социальной пенсии. "Но при этом нельзя забывать, что социальные пенсии назначаются людям, не имеющим трудового стажа, не уплачивающим взносы на пенсионное страхование, - подчеркнула замминистра. - Поэтому при выборе вариантов повышения социальных пенсий нельзя перейти ту грань, за которой размер социальной пенсии будет больше трудовой. В этом случае теряется смысл зарабатывать стаж для начисления трудовой пенсии".
Валентина Королева привела данные о росте размеров социальных пенсий за последние годы. Так, в январе 2006 года средний размер социальных пенсий составил Br100 тыс. 367, а в ноябре текущего года - Br244 тыс. 502. Номинальный размер социальных пенсий вырос за прошедший период почти в два с половиной раза, рост реальных пенсий составил 152,9%.
В 2010 году социальные пенсии были перерасчитаны четыре раза (в феврале, мае, августе и ноябре) в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. Кроме того, с ноября указом Президента установлены ежемесячные доплаты к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам I, II и III группы (в том числе инвалидам с детства), детям, потерявшим кормильца, в размере Br40 тыс.
Кстати, средний размер трудовой пенсии по инвалидности в ноябре текущего года был Br527,6 тыс.
 
По информации: http://www.belta.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content