Услуги сиделки будут предоставляться по доступным ценам

Услуги сиделки будут предоставляться по доступным ценамНовые виды социальных услуг будут внедрены в Беларуси в следующем пятилетии. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня во время прямой телефонной линии. Соцуслуги людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), которые функционируют в каждом административном районе республики. В соответствии с законодательством ТЦСОН организуют свою работу, исходя из социально-демографических особенностей региона и потребностей его жителей.

Поэтому в каждом центре внедряются услуги, востребованные в конкретном районе, подчеркнула министр.

Общее же развитие системы социального обслуживания будет осуществляться в соответствии с мероприятиями Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Планируется немало новшеств, отметила Марианна Щеткина.
В частности, будет проработана возможность внедрения социального обслуживания на основе рентных отношений (договор ренты с пожизненным содержанием). Планируется проработка вопроса об организации службы персональных помощников для инвалидов I группы, а также предоставление услуги сиделки по доступным социально низким ценам. В структуре ТЦСОН будут открываться отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста с комплексом соответствующих услуг. Кроме того, будет продолжено создание отделений круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов для временного (до 6 месяцев) проживания граждан, которые по объективным причинам не могут жить самостоятельно, например, в осенне-зимний период. Дальнейшее развитие получит сеть отделений дневного пребывания для инвалидов - через открытие реабилитационно-трудовых мастерских, организацию работы клубов (кружков) по интересам и оснащение их необходимым оборудованием, расходными материалами. Для оказания населению бытовых услуг по вспашке огорода, ремонту жилья и надворных построек, уборке жилых помещений, покосу травы, колке дров и т.д. будут и впредь создаваться мобильные бригады социального обслуживания.
Комплексной программой также предусмотрены мероприятия, направленные на развитие материально-технической базы ТЦСОН, открытие социальных пунктов (филиалов) центров и другие мероприятия.
По информации: БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content