Старость по-японски

Старость по-японскиПожилые люди с ходунками перед собой или вообще на колясках – в Японии этим никого не удивишь. От кресла же с навигатором и бортовым компьютером, увиденным мною в одном из японских городов, было невозможно оторвать взгляд. Надо ли уточнять, что человеку в таком транспортном средстве не требуется посторонняя помощь...

Как же пожилому человеку пользоваться таким «навороченным» гаджетом (модным нестандартным техническим приспособлением. - Ред.) как компьютеризированное кресло?

«А оно очень простое в управлении, -- объяснила госпожа Иваки Судзуки и поудобнее в нем устроилась. -- С помощью клавиатуры задаешь маршрут, навигатор его сразу же «видит». И едешь себе, куда захотел». Действительно, что может быть проще? Для тех же, кому возраст и здоровье позволяют большей частью передвигаться на своих двоих, ученые придумали устройство для прогулок. Оно похоже на самокат, только имеет два колеса и два поручня, чтобы удобнее держаться. Встаешь на ступеньку, наклоняешься вперёд, и оно само едет: чем больше наклон, тем выше скорость. Чтобы остановиться, достаточно отклониться назад.

Для совсем беспомощных, прикованных к кровати, в НИИ промышленной науки и технологии, который считается «научным центром» Японии, сделали руку -- протез. Это устройство крепится к инвалидному креслу. Чтобы привести его в движение, достаточно дыхнуть на сенсорную панель. Ведь даже парализованному человеку нужно оставаться хоть ненадолго одному, считают в Японии. А вдруг он захочет пить именно в то время, на которое отпустил своего помощника?

В отличие от других разработок «рука» полностью японская. Через два года ее планируют запустить в производство. Ориентировочная стоимость - 800 тыс. иен. Но тем, кому протез будет необходим, он достанется с большой скидкой. Иначе зачем запускать в производство то, что будет людям не по карману, рассуждают разработчики.

Помощник будущего

Нам на зависть пожилые японцы не чувствуют себя выброшенными из жизни, когда перестают работать. Возможно, причина в том, что пенсионеров - 25% населения. А может, потому, что трудиться они заканчивают, как правило, в возрасте старше 70 лет. И вздыхают с большим облегчением, что делать этого больше не надо.

Кроме того, в Японии появился новый вид разводов -- после выхода на пенсию. И если недвижимость по каким-то причинам досталась одному из супругов, другой переедет в социальное жилье.

На пенсию, которая считается у них минимальной, - 28 тыс. иен, другого не снять. Кстати, например, в Токио, социального жилья слишком… много, и оно по большей части пустует. Поэтому пенсионеров селят туда после первого обращения в муниципалитет. Брать домашних животных с собой не разрешается. Но в Японии решили и эту проблему, придумав специального робота -- тюленя с антиаллергенной шерстью, реагирующего на поглаживания, на изменение освещения в помещении и издающего милые звуки.

В Национальном музее будущей науки и инноваций в Токио потискать тюленя могут все желающие. Кроме него там за 600 иен взрослых и за 200 иен детей до 18 лет развлекает знаменитый на весь мир робот Асимо.

В первой половине дня он дает представления -- танцует, играет в футбол и даже разговаривает. Его разработчики (знаменитый японский автомобильный концерн) намерены продвинуться еще дальше и создать помощника по хозяйству, но для этого нужно научить робота чувствовать.

Отсутствие бездорожья - тоже проблема?

А самый экстравагантный экспонат музея - похожая на сороконожку маленькая модель большого вездехода, мечта любого автолюбителя. Для такого авто не нужны дороги, колеса (их, правда, не сорок, а всего восемь) распознают препятствия и сами поднимаются на нужную высоту. Проблема лишь в том, что бездорожье в Японии отсутствует, а потому надеяться, что из музейного экспоната когда-нибудь сделают опытный образец в натуральную величину, увы, не приходится. Ведь японцы ориентированы на разработки в первую очередь того, что будет непременно использоваться.

Екатерина Бычкова, источник: "Завтра твоей страны"

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *