Социальное такси заработало в Минске

Социальное такси заработало в МинскеСлужба социального такси для людей с ограниченными возможностями заработала в Минске. Об этом сообщили в отделе по работе с ветеранами, инвалидами, пожилыми людьми комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В распоряжении службы 10 машин с надписью "Социальная служба". Это автобусы малой вместимости "Мерседес-Бенц-411".

Такси закреплены за территориальными центрами социального обслуживания населения - по одному на район, а самому крупному району - Фрунзенскому - досталось две машины.
В первую очередь транспортные услуги ориентированы на инвалидов-колясочников и инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому машины переоборудованы с учетом их пожеланий. В такси вмонтировали специальные лифты-подъемники и крепления для колясок. Салоны освободили от пассажирских сидений, оставив место для трех инвалидных колясок. Предусмотрены и сиденья для сопровождающих пассажиров людей. Кроме того, социальные такси оснащены кондиционерами и DVD-проигрывателями.
В настоящее время проходит тестовая эксплуатация новой для столицы услуги, поэтому в течение сентября воспользоваться нововведением можно бесплатно. По итогам первого месяца работы специалисты проанализируют востребованность такого такси, контингент пассажиров.
Прорабатывается и вопрос оплаты услуг социального такси, которую планируется ввести с октября. Предлагается оказывать транспортные услуги на условиях частичной оплаты: заявитель оплачивает только за километраж, а стоимость использования автотранспорта предполагается погашать "Минсктрансу" за счет дотаций из бюджета.
Проект реализуется в соответствии с решением Мингорисполкома от 1 апреля 2010 года № 710 "О ходе выполнения мероприятий по созданию безбарьерной среды в городе Минске".
В Минске проживают более 109 тыс. инвалидов, в том числе более 4 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, 2,1 тыс. инвалидов-колясочников.
Источник: БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *