Семинар Центральной контрольно-ревизионной комиссии ОО «БелОИ»

Семинар Центральной контрольно-ревизионной комиссии ОО «БелОИ»В ОО «БелОИ» состоялся учебно-практический семинар, организованный Центральной контрольно-ревизионной комиссией для контрольно-ревизионных комиссий областных организаций общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

В работе семинара приняли участие председатели КРК областных организаций:

Брестской - Нина Федоровна Андросюк; Гродненской - Ольга Григорьевна Ежик; Минской городской - Зоя Иосифовна Кавва; Минской областной – Валентина Брониславовна Голуб; председатель КРК АБРС Нина Ивановна Сташевская; заместитель председателя КРК Витебской областной организации Виктор Федорович Пунченко; заместитель председателя КРК Минской городской организации Галина Михайловна Ворожун; члены ЦКРК Светлана Павловна Котова, Михаил Иванович Юхович, Екатерина Сергеевна Тумар.

Председатель Центрального правления ОО «БелОИ» Владимир Петрович Потапенко, открывая семинар, сказал о необходимости грамотно налаженной контрольно-ревизионной деятельности в ОО «БелОИ» на всех ее уровнях, о необходимости участия в таких семинарах и проведения подобных для районных контрольно-ревизионных комиссий и ревизоров первичных организаций. Он отметил, что с того времени, как ЦКРК возглавила Любовь Андреевна Грамович, контрольно-ревизионная деятельность в общественном объединении «Белорусское общество инвалидов» получила значительное развитие.

Председатель ЦКРК Любовь Грамович отметила важность создания четко и грамотно налаженной системы контроля в ОО «БелОИ». Она подчеркнула, что здесь  одинаково важна роль каждого уровня контроля, начиная с ревизоров первичных организаций, включая контрольно-ревизионные комиссии районных, городских, объединенных, областных организаций и заканчивая Центральной контрольно-ревизионной комиссией.
Деятельность всех уровней контроля - ЦКРК, КРК и ревизоров, согласно Уставу ОО «БелОИ» (п.7.1., п.7.4) строится на основе взаимодействия, т.е. по определенной системе:
- осуществление координации вышестоящими КРК деятельности нижестоящих КРК и ревизоров;
- оказание вышестоящими КРК методической и иной помощи нижестоящим КРК и ревизорам;
- подотчетности нижестоящих КРК (ревизоров) вышестоящим КРК, ЦКРК.
К сожалению, недооценивается роль ревизоров первичных организаций, деятельность которых необходимо налаживать и поощрять. Если ревизор первичной организации проводит свою работу объективно, принципиально и грамотно, то вышестоящие КРК, проанализировав отчеты ревизоров о проведённой ими работе за год, смогут получить более полную, точную и объективную информацию о деятельности организации для проведения своих проверок, в т.ч. получить информацию о фактической численности членов организации, которая сегодня не во всех отчетах оргструктур соответствует действительности.
Ревизоры должны, согласно уставу ОО «БелОИ» п.7.3., один раз в год проводить проверку деятельности первичной организации и отчитываться перед районными (городскими)  КРК. Учить их, оказывать им методическую и иную помощь, должны ЦКРК и КРК вышестоящих организаций, перед которыми они обязаны, согласно уставу, отчитываться. Для этого вышестоящие КРК должны запрашивать отчеты о деятельности нижестоящих КРК и ревизоров, систематически проводить учебные и учебно-практические семинары.
За три с половиной года накоплен определенный опыт проведения семинаров и Центральной ревизионной комиссией, и КРК Минской городской организации, но председатели других областных организаций не воспользовались этим опытом. Во многих организациях КРК до сих пор или числятся формально, или работают безграмотно и неэффективно. Центральная контрольно-ревизионная комиссия в состоянии оказать всем КРК практически любую помощь и в проведении семинаров, и в проведении проверок.
В работе семинара приняли участие главный бухгалтер ЦП ОО «БелОИ» Людмила Половинкина и главный специалист по кадровой и правовой работе Анжела Ерш. Они рассказали о нововведениях в законодательстве Республики Беларусь и ответили на вопросы участников семинара.
В рамках семинара, в целях обучения для наглядного примера, проведено заседание ЦКРК, на котором подведены итоги работы ЦКРК за 2010 год, разработан и утвержден план работы ЦКРК и график проведения проверок предприятий и учреждений на 2011 год, которые, впоследствии, будут согласованы с председателем ЦП ОО «БелОИ» В.П.Потапенко. Разработана плановая смета расходов ЦКРК на 2011 год, которая будет представлена на утверждение на следующем заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ». Были утверждены «Методические рекомендации по организации работы контрольно-ревизионных комиссий и ОО «Белорусское общество инвалидов» в новой редакции.
Вниманию участников семинара представлен краткий обзор основных нарушений законодательных актов Республики Беларусь и локальных нормативных актов ОО «БелОИ», составленный по результатам актов плановых и неплановых проверок, произведенных по обращениям Администрации Президента, Прокуратуры и Госконтроля Республики Беларусь. Участникам семинара в порядке оказания помощи были предоставлены основные законодательные акты Республики Беларусь, нарушения которых, согласно актов проверок, были допущены, «Трудовой Кодекс РБ» и Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» (извлечения).
Обращено внимание участников семинара на неисполнение некоторыми правлениями оргструктур Устава ОО «БелОИ»: п.4.8., согласно которому «Областное Правление контролирует деятельность нижестоящих Правлений, а также унитарных предприятий, находящихся в оперативном управлении районных, городских, объединенных и областных организаций ОО «БелОИ» и п.7.5., в соответствии с которым «Члены КРК (ревизоры) имеют право присутствовать на общих собраниях и конференциях, Пленумах Правлений и заседаниях Президиума соответствующих и нижестоящих организационных структур ОО «БелОИ». Как правило, председатели правлений лишают членов КРК этого права, не сообщая им о датах проведения предстоящего Пленума или заседания Президиума.
Участникам семинара, в порядке оказания методической помощи, были предоставлены извлечения из «Закона об общественных объединениях», касающиеся деятельности КРК, образцы документов, необходимых для работы КРК, по которым в практической части семинара председатели и члены КРК самостоятельно заполняли образцы документов для своих КРК - протокол заседания, план работы и сметы расходов КРК. Эти образцы впоследствии участники  семинара увезли с собой в качестве наглядного пособия.
Председатель ЦКРК отметила очень серьезное и уважительное отношение и к проведению семинаров, и к работе ЦКРК в целом, председателя Центрального правления ОО «БелОИ» Владимира Петровича Потапенко. Практически, никогда инициатива ЦКРК Центральным Правлением, Президиумом ЦП или председателем ЦП ОО «БелОИ» не ограничивалась. ЦКРК, в соответствии с Уставом ОО «БелОИ», в пределах своей компетенции самостоятельна в своей деятельности и работает принципиально, но объективно, передавая свой опыт работы на проводимых семинарах нижестоящим КРК.
Подготовил А.Козловский по информации газеты «Вместе!» 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content