Савитекс: конопля для лечения симптомов рассеянного склероза

Савитекс: конопля для лечения симптомов рассеянного склерозаПрепарат, изготовленный на основе конопли и предназначенный для лечения рассеянного склероза, в понедельник поступил в продажу в Великобритании. Савитекс является первым в мире официально зарегистрированным лекарственным препаратом для лечения РС, в составе которого есть каннабис.

Сырье для Савитекса, который будет производится в Великобритании, выращивается на местных полях, правда, строго засекреченных и тщательно охраняемых.

По заверениям специалистов в области фармацевтики и службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, официальный выпуск такого препарата не только поможет в лечении рассеянного склероза, но и окажет положительное влияние на незаконную продажу марихуаны, т.к. многие люди, живущие с рассеянным склерозом довольно часто употребляют ее для облегчения боли.
В минувшую пятницу применение Савитекса у пациентов с рассеянным склерозом было одобрено британским агентством по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA - Medicines and Healthcare products Regulatory Agency). Назначение Савитекса рекомендовано для купирования боли и спастичности в случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными. Разработка препарата длилась более 11 лет.
По мнению представителей многих обществ рассеянного склероза, необходимость в появлении подобного препарата назрела уже очень давно, т.к. существующие метода лечения симптомов РС эффективны далеко не у всех пациентов и очень часто имеют неблагоприятные побочные эффекты. Это особенно актуально в отношении контроля боли и снижения спастичности.
Утверждение Савитекса MHRA последовало в результате цело ряда успешных клинических испытаний этого препарата. В Великобритании Савитекс будет продаваться германской фармацевтической компанией Bayer AG. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании стоимость препарата составит около £11 (примерно $16). До настоящего времени Савитекс был доступен на ограниченной основе пациентам в Канаде.
«Официальное начало продаж Савитекса представляет собой важную веху в лечении рассеянного склероза», -  сказала Пэм Макфарлейн, исполнительный директор благотворительной организации MS Trust, которая выступает за производство лицензированных лекарств, изготовленных на основе каннабиса, - «это сделает подобные препараты доступными для всех людей с рассеянным склерозом».  Госпожа Макфарлейн также подтвердила, что многие пациенты с РС и раньше успешно использовали марихуану для купирования симптомов рассеянного склероза.
Считается, что препараты каннабиса могут быть эффективными примерно у одной трети пациентов с рассеянным склерозом, однако управляющий директор GW Pharmaceuticals Джастин Говер, ссылаясь на данные исследования, проведенные специалистами компании, считает, что Савитекс может быть эффективным у 43% пациентов. По мнению специалистов Bayer AG Савитекс первоначально будут принимать около 11 500 человек в Великобритании для купирования спастичности и схожих симптомов, однако по их же оценкам, эффективным этот препарат будет примерно у половины пациентов.
По оценкам специалистов испанской компании Almirall SA, которая является партнером GW Pharmaceuticals и проводит маркетинговые исследования в Испании, эта страна станет следующей за Великобританией, где Савитекс будет утвержден для клинического применения. Господин Говер заявил, что GW Pharmaceuticals и Almirall SA будут добиваться утверждения Савитекса в Германии, Италии, Франции и других европейских странах уже в этом году.

Использованы материалы The Wall Street Journal и GW Pharmaceuticals

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *