Решение социальных вопросов ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны

Решение социальных вопросов ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войныПри подготовке к празднованию 65-й годовщины Великой Победы акцент сделан на решении социальных вопросов ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
Одиноким ветеранам Великой Отечественной войны услуги сиделки нужно оказывать бесплатно. А компенсировать затраты должны – полностью или частично – местные бюджеты. Такое мнение высказал заместитель Премьер-министра Владимир Потупчик на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Владимир Потупчик обратил внимание и на то, что от ветеранов из регионов поступают хоть и отдельные, но обоснованные нарекания по поводу существенных различий в перечне и объеме мер социальной поддержки, которые оказываются за счет средств местных бюджетов.
– Несмотря на определенные различия в финансовых возможностях областей и Минска, считаю необходимым максимально скоординировать подходы местных органов власти по предоставлению социально-бытовой и иной помощи и услуг, оказываемых бесплатно или на льготной основе, вне зависимости от места проживания ветерана, – отметил вице-премьер и поручил Министерству труда и соцзащиты совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом в кратчайшие сроки выработать единые согласованные подходы по упомянутым вопросам.

При подготовке к празднованию 65-й годовщины Великой Победы акцент сделан на решении социальных вопросов ветеранов. Одним помогли отремонтировать дом, печь или хозпостройки, другим – обработать приусадебный участок или заготовить картошку на зиму, третьим – сделать запас топлива. Возникающие у ветеранов войны проблемы решают по возможности оперативно. Кроме того, предусмотрен ряд льгот: бесплатное обеспечение лекарственными и техническими средствами социальной реабилитации, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление, бесплатный проезд в пассажирском транспорте, скидки по оплате за техобслуживание, пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги, а также по предоставлению услуг связи.

Кстати, разработан проект указа о лекарственном обеспечении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Принятие этого указа, по словам Владимира Потупчика, позволит примерно в два раза увеличить размер средств, направляемых на бесплатное лекарственное обеспечение каждого получателя.

И конечно, традиционно накануне празднования годовщины Победы ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, с 1 апреля по 1 мая выплачивают единовременную материальную помощь. Ее размер – от 150 до 500 тысяч рублей. Окажут материальную помощь около 85 тысячам жителей страны. Около 30 тысяч человек ее уже получили.

По материалам газеты «Знамя юности»

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *