Побывать на «другой планете»

По приглашению немецких друзей в Германии побывала делегация Белорусского общества инвалидовПо приглашению немецких друзей в Германии побывала делегация Белорусского общества инвалидов.

В эти дни члены Всеобщего союза инвалидов Германии отмечают 20-летний юбилей своей организации. Вот уже на протяжении многих лет тёплые дружеские отно­шения связывают ОО «БелОИ» с Всеобщим союзом инвалидов Германии (ABiD).

Участие в этом праздновании приняли активисты инвалидного движения многих стран. ОО «БелОИ» представляли председатель правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василий Лукашевич, председатель правления Могилёвской ОО ОО «БелОИ» Сергей Кузьмин и председатель правления Минской ГО ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова.
Здесь мы предлагаем вам интервью корреспондента газеты «Вместе» Жанны Власовой с председателем правления Минской ГО ОО «БелОИ» Людмилой Калмыковой.
- Общие впечатления от поездки, - рассказывает Людмила Тимофеевна, - конечно, очень сложные. С одной стороны, она была для членов нашей делегации достаточно тяжёлой. Впервые в жизни мне пришлось все передвижения по Берлину и поездку в город Нойбрандербург, который находится в 240 километрах от немецкой столицы, осуществлять в общественном транспорте. Личный транспорт нам был предоставлен только в аэропорту и для доставки нас на вокзал. Пожалуй, это самое сильное моё впечатление от Германии. Ехать пришлось и в автобусе, и в метро, и в пригородном поезде. И нигде ни разу мне не понадобилась помощь со стороны сопровождающего. Если я когда-то говорила, что не хочу быть инопланетянином  в родной стране, то, находясь в Германии, меня не покидало ощущение того, что я побывала на другой планете. Для человека в инвалидкой коляске в Германии действительно создана безбарьерная среда.
В самом Берлине я не увидела ни одного пандуса. Просто в них нет необходимости, поскольку при входе в любое здание нет ника­ких ступеней. В зданиях нет высоких цокольных этажей. Они стоят практически на земле. На коляске без проблем можно попасть в любое здание. Нет и бордюров высотой 20 и больше сантиметров. В Германии они не больше 5 сантиметров, а на переходах их высота и вовсе сведена к нулю. В метро все лифты действующие. Ими пользуются не только люди с ограничениями, но и мамы с детскими колясками, пассажиры с тяжелыми вещами. В пригородных электричках и метро отмечены вагоны, в которых могут ехать инвалиды-колясочники. В них специальными поручнями и другими приспособлениями оборудованы места  для таких  людей.
Встречались ли Вам на ули­цах Берлина люди с ограничениями?
Очень много. Они, конечно, все большей частью «гоняют» на колясках с электроприводом. Причём, многие из них - с очень тяжёлой формой инвалидности. Нажимают пальчиком на кнопки и едут. Я видела их не только на улицах, но и в супермаркетах, в кафе. Они подъезжали к столикам, что-то заказывали. Я тоже завтракала в одном из таких кафе. Ко мне подходили официанты, спрашивали, нужна ли помощь. Я отказывалась. Они мило улыбались и отходили. У нас иногда заходишь в ресторан и, кажется, что ты пришёл к человеку в дом, который тебя не приглашал. В Германии тебя все кругом встречают улыбками, благодарят.
Какие из мероприятий в ходе этой поездки запомнились больше всего?
В программе нашей делега­ции была запланирована поездка в город Нойбрандербург, чтобы увидеть, как живут инвалиды в небольших городах. Ехали поездом. В вагоне, предназначенном для инвалидов, был оборудован и спальный туалет. Им пользовались не только колясочники, но и здоровые  пассажиры. В этом городе мы посетили квартиру Кристиана Шада с очень тяжёлой формой инвалидности. Квартира находится в государственном доме, приспособленном для инвалидов. По такому заболеванию Кристиану Шаду положены помощники на семнадцать часов в  сутки. Это три ассистента, работу которых оплачивает государство. Они готовят ему завтраки, обеды, помогают купаться, сопровождают на работу. Мы спросили у Кристиана, как организован его отдых. Он сказал, что поскольку работает, и его доходы превышают минимальный уровень, отправляется в отпуск за собственный счёт и берёт с собой ассистента.
Член нашей делегации, председатель правления Гродненской ОО «БелОИ» Василий Васильевич Лукашевич подарил Кристину в честь его 50-летнего юбилея, картину, вышитую гродненской мастерицей.
В этом же городе у нас состоялась встреча с господином Брауном, руководителем местного отделения ABiD. Что нас больше всего поразило, так это то, что в городке с населением в 20 тысяч человек, триста из которых инвалиды и пожилые, сделали отдельную железнодорожную ветку, чтобы люди с ограничениями имели беспрепятственный доступ к поезду.
Далее путь наш лежал в Рейхстаг, где нас встречал Илья Зайферт. Здесь, во время делового обеда, в непринуждённой обстановке, мы обменивались впечатлениями от увиденного в ходе этой поездки. По дорожке, специально оборудованной для инвалидов-колясочников, нам удалось побывать под куполом Рейхстага. Хозяева с гордостью заостряли наше внимание на то, что в Рейхстаге до сих пор сохранены надписи солдат-освободителей.
Белорусская делегация на 20-летие ABiD
На 20-летие ABiD мы от имени белорусской делегации вручили Илье Зайферту, руководителю этой организации, поздравительный адрес, подготовленный председателем ЦП 00 «БелОИ» Владимиром Потапенко, и подарки.
На следующий день наша деле­гация приняла участие в коллоквиуме, посвященном 20-летию ABiD. На нём рассматривались и вопросы о создании безбарьерной среды в разных странах. В своём выступлении я рассказала о законодательстве в области инвалидного движения, о роли и значении координационных советов, об участии общественных организаций в решении вопросов безбарьерной среды в нашей стране.
Подготовил А. Козловский по материалам газеты «Вместе»

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *