По Витебску — без преград!

По состоянию на 1 марта в Витебске проживают более 14 тысяч инвалидов, в том числе 744  ребенка, 558 инвалидов по зрению, 636 — по слуху, 558 — с нарушением опорно-двигательного аппарата, 11654 инвалида по общему заболеванию, 4783 ребенка с особенностями психофизического развития, более трех тысяч беременных, лиц старше 60 лет — 58 тысяч человек.
Эти цифры красноречиво подтверждают, что рассмотрение хода выполнения целевой программы "Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц" актуально.

На заседании горисполкома подводились итоги работы в данном направлении за 2009 год. Как отмечала начальник отдела управления по труду, социальной защите и занятости горисполкома Елена Капустина, проведена инвентаризация объектов безбарьерной среды, сформирован  электронный банк. Всего их в Витебске 2275: 1600 — жилые здания, 635 — общественные, 40 — межуличные.
Безбарьерная среда, созданная на некоторых объектах, не просто отвечает строительным нормам и требованиям, но и вписывается в архитектуру строений —  это магазин ОАО "Витебские продукты" по Московскому проспекту, 80, универсам ЗАО "Фирма "Омега" по улице "Правды", 64а, храм Воскресения Христова, областная стоматологическая поликлиника, кафе "Белая Русь", школа искусств №1, областной суд и другие.

Обеспечено выполнение мероприятий программы по 62 объектам (53,5 процента). На создание безбарьерной среды израсходовано 26 миллиардов 763 миллиона рублей из городского бюджета и собственные средства организаций, в том числе 24 миллиарда 447 миллионов рублей на приобретение  29 низкопольных автобусов марки МАЗ-103, МАЗ-105, 28 низкопольных троллейбусов марки АКСМ-321 и низкопольного трамвая.
В районе массового проживания инвалидов по зрению отремонтированы тротуары и улицы (Октябрьская, Ильинского, Комсомольская, Революционная), положен бордюр по улице Космонавтов,1. Такие работы выполнялись и в других районах города.
Начата поэтапная реконструкция и благоустройство дворовых территорий, жилой застройки по улицам Молодежная, 8 в Рубе, Шумилинская, 14, 16, Ленина, 55 и 57/4, Богдана Хмельницкого, 2, 4/16, Чапаева, 4, проспекту Фрунзе, 36 и 38.

Однако руководители некоторых учреждений и организаций областного центра, несмотря на неоднократные предписания комиссии, пока не торопятся создать беспрепятственный до-ступ для физически ослабленных людей. Так, по-прежнему сложно им попасть в аптеки №82 по проспекту Победы, 31, корпус 1, а также №3 по улице Лазо, 4, так как созданная безбарьерная среда здесь не соответствует нормам.
По устранению недостатков в обустройстве безбарьерной среды в парик-махерской №2 по Московскому проспекту, 2 и парикмахерской №6 по Москов-скому проспекту, 46 переносились сроки несколько раз. Но и на 1 марта пандусы здесь не соответствовали нормам. Сделаны поручни только с одной стороны, узкое крыльцо, угол наклона создает опасность и для здоровых людей.

Еще немало предстоит сделать для социальной адаптации физически ослабленных лиц и ЖРЭТам, ОАО "Веста", учреждениям здравоохранения, образования, культуры, торговли, физической культуры, социальной защиты, связи, транспорта, банков и других.
В 2009 году по итогам первого этапа инвентаризации, с учетом предложений общественных объединений инвалидов города были внесены дополнения в мероприятия программы по безбарьерной среде по 25 объектам, а исполнители не только не исправили строительные ошибки, но и продолжали их допускать. А это несет определенные финансовые затраты.

Первый заместитель председателя горисполкома Владимир Каташук привел пример того, как из-за ограждения опасного места сложно попасть на почту №1. Он также сообщил, что в Билево сдается дом, в котором предусмотрены все условия для передвижения инвалидов по лестничной площадке, доступа в лифт. Но такое возможно только в кирпичных домах.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин, подводя итоги рассмотрения вопроса, подчеркнул, что жизнь инвалида, физически ослабленного человека в основном замыкается на четырех объектах — жилье, магазин, аптека, поликлиника. И создать беспрепятственное передвижение к ним — дело чести каждого руководителя. Он не стал заслушивать приглашенных на заседание горисполкома, тех, кто не выполнил мероприятия программы, а потребовал выполнить допущенные упущения в самые кратчайшие сроки.
В принятом решении указано на низкий контроль за выполнением мероприятий программы со стороны ответственных исполнителей горисполкома.
Утверждены мероприятия городской  программы «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2010 год».

Автор: Нина Тулина
Источник: Віцьбічы

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *