Необходимо активнее развивать современные формы ухода за пожилыми людьми

Необходимо активнее развивать современные формы ухода за пожилыми людьмиНеобходимо активнее развивать современные формы социального обслуживания по уходу за пожилыми людьми. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию.
Президент отметил, что нужно развивать формы соцобслуживания как связанные с постоянным пребыванием в условиях социальных учреждений, так и нестационарные. "Этой темой надо заняться вплотную. Создать цивилизованные условия по уходу за пожилыми людьми", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он пояснил, что заботу об одиноких возьмет на себя государство, а за содержание остальных будут платить дети, если по каким-то причинам они не смогут или не захотят ухаживать за своими родителями сами.
По мнению главы государства, пристальное внимание необходимо уделить повышению эффективности медико-социальной помощи престарелым гражданам и инвалидам, которые нуждаются не только в материальной помощи. Этим людям нужна и морально-психологическая поддержка, достойный уход, медицинское наблюдение. Количество учреждений, оказывающих помощь престарелым гражданам и инвалидам, не обеспечивает в полной мере их потребности.
"Кроме того, правительству следует разработать комплексную программу развития социального обслуживания в стране", – сказал Президент.

Подготовил А.Козловский, по материалам  belta.by

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *