На Республиканском межведомственном совете по проблемам инвалидов

На Республиканском межведомственном совете по проблемам инвалидов при Совете Министров Республики БеларусьВ канун уходящего года в жизни ОО «БелОИ» состоялось немаловажное событие. О том, как улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, говорили на самом высшем уровне - на Республиканском межведомственном совете по проблемам инвалидов при Совете Министров Республики Беларусь.

Совет является постоянно действующим коллегиальным органом по координации деятельности государственных органов, проводящих единую государственную политику в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов, и выработке согласованных действий, направленных на обеспечение выполнения положения Закона Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

В состав Совета входят министры труда и социальной защиты, здравоохранения, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, спорта в туризма, культуры, связи и информатизации, образования, информации, промышленности, архитектуры и строительства, представители общественных объединений, которые представляют интересы инвалидов.
Интересы членов ОО «БелОИ» в Межведомственном совете представляет председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко. В состав его входит и председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский.
Очередное заседание Совета состоялось 17 декабря в зале пресс-конференций Дома Правительства Республики Беларусь. Подробную информацию о результатах проведения мониторинга за выполнением задач по повышению удельного веса объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц (реализация п.25 Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы) предоставила Валентина Назарук, начальник главного управления проектных работ, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры.
Валентина Назарук отметила, что Минским горисполкомом, облисполкомами представлена информация, из которой следует, что в областях разработаны и утверждены целевые программы на 2007-2010 годы по безбарьерной среде, в соответствии с которыми определены объекты, где необходимо создать условия для свободного доступа к ним инвалидов и других категорий ослабленных лиц.
В Минске, по словам докладчицы, на 1.11.2010 г. удельный вес объектов, приспособленных к доступу инвалидов и физически ослабленных лиц, за указанный период составляет 60,1% (5277 объектов).
В Брестской области за это время обустроено 1070 объектов, что составляет 143,6% к запланированным объектам; В Витебской области эта цифра равняется 1600 объектам, что составляет 50% от запланированного.На Гомельщине обустроено 736 объектови соответственно -127,1% к запланированным объектам.
В Гродненской области условиями безбарьерного доступа обеспечено 585 объектов, что составило 112,3% к плану.
В Минской области элементами безбарьерной среды оборудовано 510 объектов, что  составляет 187% от запланированного.
По информации Могилёвского облисполкома оборудовано 2515 объектов -105,8% к запланированному.
В то же время, отметила В.Назарук, анализ данных по инвентаризационным карточкам этих объектов выявил невысокий процент соответствия требованиям безбарьерной среды их отдельных элементов.
Например, не все обследованные лестницы на пешеходных путях имеют перила с двух сторон. Только 30,8 % обследованных пандусов соответствуют нормативам безбарьерной среды. Из пандусов внутри здания имеют перила с двух сторон 18% из обследуемых. Только 9,1% туалетов общего пользования имеют кабинку, оборудованную для инвалидов-колясочников, и только в 6,2% оборудованных для инвалидов кабинках имеется кнопка вызова персонала на высоте 0,9 м.
Одним из реальных путей увеличения количества объектов, обеспеченных нормативными требованиями по безбарьерной среде, Валентина Назарук назвала выполнение требуемых мероприятий при проведении любых строительных работ на объектах.
При обсуждении этого доклада выступил председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.
- Вопрос безбарьерной среды, - сказал он, - обсуждается в нашем государстве с 1991 года. Сегодня мы отчитываемся о создании электронного банка тех объектов, которые уже обустроены или планируются быть таковыми. Но меня больше всего интересует вопрос, насколько качественно и доступно обустроены те объекты, по которым уже отчитались и государственные органы, и строительные организации, и другие инстанции, от которых зависит безбарьерная среда. Нельзя не согласиться с тем, что государством в решение этой Программы вкладываются большие деньги. Но эффективно ли они используются?
- К сожалению, - продолжил он, - я, как и прежде, хотя живу в центре Минска, не могу посетить магазин, аптеку и другие социально значимые объекты без нарушения правил дорожного движения и без посторонней помощи. В столице большое количество дорожно-уличной сети уже реконструировано. Но эти работы выполнены так, что улицы по-прежнему недоступны для передвижения людей на инвалидных колясках. Я имею в виду реконструкцию тротуаров. Требуемая высота на перекрёстках тротуаров и улиц должна составлять от 2 до 5 сантиметров. Практически, же в  99случаях из 100, она намного выше. Даже перепад в один сантиметр делает опасным передвижение инвалида в коляске. Все остальные пересечения, заезды во двор, проезды должны быть выполнены в одном уровне. Это самый главный бич, который существует при реконструкции дорожно-уличной сети.
Второй момент, на который Владимир Петрович просил обратить внимание при создании безбарьерной среды, это то, что она должна выполняться в комплексе. Если строится здание, значит здесь должно быть предусмотрено парковочное место и все пути передвижения инвалида в рамках этого здания.
Начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов в своём докладе указал на то, что с 2006 года за содействием в трудоустройстве в органы по труду, занятости и социальной защите обратилось почти 25 тысяч инвалидов, при этом наблюдается тенденция увеличения обращения инвалидов за содействием в трудоустройстве. Так, если в 2006 году за содействием в трудоустройстве обратилось 66,3тыс. инвалидов, то в 2009 году -7,1тыс. инвалидов. За девять месяцев текущего года трудоустроено 1796 инвалидов.
С 2006 года на профессиональное обучение направлено более 2,2тыс. инвалидов, в том числе в текущем году - 353 инвалида.
Николай Дмитриевич также отметил, что на основании заявок, поступивших в органы по труду, занятости и социальной защите от общественных объединений инвалидов и их предприятий, из средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, финансируются и компенсируются затраты на создание рабочих мест для инвалидов. Причём, подчеркнул докладчик, объем средств ежегодно увеличивается. В 2010 году объём финансирования составляет 5,8 млрд. рублей, а это в 3,1 раза больше, чем в 2006 году. В 2010 году, по словам Николая Кохонова, планируется создать 208 рабочих мест. В частности, ОО «БелОИ» предусмотрено выделение 140 млн. рублей на создание 22 рабочих мест.
За январь-сентябрь 2010 года из средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, компенсированы и финансированы затраты в размере 2,3млрд. рублей 29 нанимателям за приобретенное оборудование для создания 75 рабочих мест для инвалидов, в том числе, ОО «БелОИ» в размере 169,8 млн. рублей для создания 11 рабочих мест.
Вместе с тем, отметил докладчик, создание рабочих мест для инвалидов с финансированием и компенсацией затрат на приобретение оборудования предприятиям общественных объединений осложнено необходимостью согласования на уровне правительства и приобретения импортного оборудования.
В ходе доклада также было отмечено, что за девять месяцев года на 187 предприятиях организована трудовая реабилитация для 430 инвалидов, что составило 95,1 % от задания. Всего, начиная с 2006 года, трудовая реабилитация была организована для 2,1тыс. инвалидов.
Что касается надомного труда, то как сообщил Николай Дмитриевич в органы по труду и социальной защиты информации от нанимателей о наличии свободных рабочих мест с выполнением работы на дому не поступала.
В обсуждении этого вопроса принял участие председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский. В частности, Сергей Евгеньевич указал на необходимость существования системы надомного труда. При этом он выразил мнение относительно того, чтобы территориальные органы занятости осуществляли оформление документов, требуемых для надомников по принципу «одного окна».
Владимир Потапенко, касаясь темы надомного труда, заострил внимание присутствующих на вопрос, который до сих пор на протяжении долгого времени остаётся нерешённым. Это передача ОО «БелОИ» бывшего комбината надомного труда «Верас».
- В течение двух лет, - сказал он, - мы создадим на базе этого комбината не менее 2500 рабочих мест для надомного труда.
Далее Владимиром Потапенко было предложено обратиться к облисполкомам, Мингорисполкому о передаче неиспользуемых или неэффективно используемых производственных площадей в собственность ОО «БелОИ» с целью создания и развития производственной базы ОО «БелОИ», а также организаций надомного труда и создания рабочих мест для инвалидов. С целью обновления производственных фондов предприятий, находящихся в собственности общественных объединений, Владимир Петрович предложил предоставить возможность беспроцентного субсидирования отечественного оборудования или разрешить при отсутствии аналогов закупать его на импортной основе. Также было предложено принять решение о снижении торговой наценки до пяти процентов при приобретении сырья и материалов отечественного производства при условии выполнения заказов, оплаченных из государственного бюджета.
Владимир Потапенко просил рассмотреть возможность передачи транспортных средств, конфискованных таможенными органами, судебными исполнителями или иными государственными структурами в собственность предприятий, организаций ОО «БелОИ» с целью организации и развития надомного труда.
Все замечания и предложения были внесены в протокол заседания Республиканского межведомственного Совета по проблемам инвалидов и приняты к сведению.
В ходе работы Совета были рассмотрены и другие вопросы.
По информации http://mintrud.gov.by/ и газеты «Вместе!»

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content