Международный турнир по мини-футболу среди домов интернатов “Seni Cup 2010”

В Беларуси пройдет международный турнир по мини-футболу среди домов интернатов "Seni Cup 2010"По уже сложившейся доброй традиции, летом 2010 года в Беларуси пройдет Четвертый международный турнир по мини-футболу среди домов интернатов "Seni Cup 2010". Он состоится 8-9 июня под Минском, на базе Детского реабилитационно-оздоровительного центра "Надежда". Организатор соревнования - белорусское представительство Польской компании TZMO S.A. Победителей турнира, как и в прошлом году, ждет поездка в Польшу на финальные игры с 3 по 5 июля этого года.

В спортивном празднике примут участие 15 команд из разных областей Беларуси, а также одна команда из Литвы. Почетными гостями турнира станут представители государственных и общественных организаций, СМИ, а также видные деятели культуры, спорта и белорусской эстрады. Организаторы мероприятия подготовили участникам турнира массу сюрпризов, подарки, конкурсы, выступления народных ансамблей и даже настоящий салют.

Известно, что люди, страдающие легкими и средними степенями психического расстройства мозга (даунизм, алегофренизм, имбецильность) могут найти своё место в социуме и состояться как относительно неплохие специалисты во многих прикладных областях человеческой деятельности. Доказано, что если регулярно заниматься с больным ребенком, то он становится социально приемлемым, самостоятельным и относительно независимым членом общества. "Солнечные дети" с синдромом Дауна при должном воспитании являются радостью для родных, а не обузой и несчастьем, а их детская непосредственность, искренность и открытость делает их совершенно особенными. Но в условиях специализированных интернатов, находясь подолгу оторванными от социальной среды и лишенные обыкновенных человеческих интересов они окончательно теряют возможность развития и социальной реабилитации.

Поэтому мероприятия, подобные "Seni Cup" турниру, направленные на поддержку данной категории инвалидов имеют большое значение, и как лакмусовая бумага отражают состояние нравственной и духовной культуры нашего общества.
Основные цели декларируемые "Seni Cup" турниром:
- привлечение внимания общества к проблемам инвалидов;
- улучшение жизни людей, живущих в белорусских психоневрологических домах-интернатах;
- популяризация спортивных соревнований среди лиц с ограниченными возможностями, стимулирование их физического развития;
- объединение людей с проблемами неврологического характера с другими членами общества на принципах уважения и взаимопонимания;
- убеждение общества в том, что люди со сниженными интеллектуальными способностями имеют право на полноценную жизнь, как и любой другой представитель данного общества;
- установление международных связей и сотрудничества среди организаций, занимающихся проблемами инвалидов.

Организатором и Генеральным спонсором Турнира выступает польская компания-производитель перевязочных, гигиенических и медицинских товаров "TZMO S.A." Torunskie Zaklady Materialow OpatrunkowychМероприятие носит благотворительный статус. Организатором и Генеральным спонсором Турнира выступает польская компания-производитель перевязочных, гигиенических и медицинских товаров "TZMO S.A." (Torunskie Zaklady Materialow Opatrunkowych). Сегодня компания TZMO широко известна, как владелец торговых брендов "Bella", "Happy", "Seni", а также медицинских изделий "Matopat" и косметических изделий "Eva", "Kanion".

В почетном конкурсе "Брэнд Года"-2009 торговая марка SENI получила 2 заслуженных номинации: Серебряная медаль за "социальную деятельность" и Бронзовая медаль в категории "непродуктовая группа товаров". Тем самым в очередной раз доказав свое призвание служить людям, а также высокое качество собственной продукции. Принципиальным "достижением", к которому стремится данная инициатива, является создание настоящего благотворительного движения в поддержку инвалидов по всему миру. Рекламный момент (который был изначально положен в основу турнира) постепенно замещается реальным интересом общества и общественно значимых структур. Сегодня турнир - это в большей степени пример для воспитания здорового отношения бизнеса к тем потребителям, с которыми он работает, дающий повод надеяться, что аналогичным образом станут поступать и другие компании-производители.

Стоит отметить, что "Seni Cup" турнир имеет отличную репутацию и поддержку государственных структур, Министерства по труду и социальной защите населения и Министерства по физкультуре и спорту Республики Беларусь. В текущем году кубок пройдет при поддержке Представительства ООН в рамках "Содействия Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению".

Приглашенные гости:

Замминистра труда и соцзащиты населения, председатель Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, представители Гродненского, Витебского, Гомельского облисполкомов, Минского горисполкома, руководители компаний-партнеров компании TZMO S.A, генеральный консул Польши, представители ПРО ООН, представители Федерации по футболу, главный тренер Национальной сборной по футболу, главный тренер Национальной сборной по мини-футболу среди инвалидов, директора интернатов для инвалидов.

Помимо финансовой и административной поддержки, подобным мероприятиям сегодня необходима и социально-нравственная благотворительность в виде участия со стороны известных деятелей культуры, спорта и искусства. Подобная практика уходит корнями в исторически сложившиеся традиции, и широко используется за рубежом. А теперь все больше и в нашей стране. Поэтому поддержать мероприятие этого года согласились известные белорусские артисты: Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Жаннет, Александра и Константин, Владимир Пугач (J-mors), Александр Патлис, Владимир Ухтинский, гр. Троица, гр.Леприконсы, гр.Цвет Алоэ, гр.Порт Моне, Виктор Шалкевич.

По вопросам спонсорского и партнерского участия обращайтесь по тел. +37529 66 38068 (Velcom)

Историческая справка:

Первый турнир "Seni Cup" был проведен в 1994 году в Польше Торуньским заводом перевязочных материалов. Изначально соревнования проецировались как польские и назывались "Польская лига среди команд инвалидов". Впоследствии из названия турнира убрали обидное слово "инвалид" и использовали слово "сеньор" (SENIor). С расширением деятельности завода в Европе турнир стал проводиться и в других государствах. В том числе в Беларуси. Уже сегодня "Seni Cup" является одним из самых массовых футбольных турниров в мире в своей целевой аудитории.

В 2009 году в Беларуси на базе ДРОЦ "Надежда" в течение 2 дней проходили эти соревнования, победителем которых стала команда ГУ "Столбцовский психоневрологический дом-интернат" (директор Колоссовский Ю.И.), получившая почетное право представлять страну в городе Зарасай (Литва). Игры проходили на главном стадионе города и длились 2 дня. Днем футболисты активно сражались за первенство, а вечером участвовали в различных развлекательных мероприятиях. Организатор – компания “TZMO” S.A., позаботилась о том, чтобы каждый участник не уехал без подарка, и огромных впечатлений.

Несмотря на то, что эта команда из Беларуси впервые участвовала в финале турнира, наши спортсмены сразу же взяли призовое 1-е место.

Новые лица. SENI CUP 2011

Информация Представительства компании TZMO S.A. в Беларуси о назначении нового сотрудника, не могла остаться без нашего внимания. Ведь не секрет, что в жизни очень многое зависит от человеческого фактора и личных устремлений людей, работающих над реализацией проектов. Особенно если речь идет о таком мероприятии как Республиканский турнир по футболу для людей с психофизическими ограничениями - SENI CUP. Поэтому встреча и искренний разговор с Юрием Хомутовским, отвечающим теперь за Турнир, оказалась вполне оправданной.

Вопрос: - С недавних пор Вы являетесь сотрудником Официального представительства польской компании TZMO в Республике Беларусь, с чем Вас и хочу поздравить. Как это произошло?

Ответ Юрия Хомутовского:- Большое спасибо за поздравление. Да, действительно, в декабре 2010 года мне поступило официальное предложение от Главы представительства Яна Николаевича Лемеша (за что ему отдельное спасибо) попробовать свои силы в качестве сотрудника Компании TZMO. Для меня это оказалось новым делом, и данный вызов судьбы я решил принять. Ведь это возможность получить новый опыт, новую информацию и даже знания. Не смотря на то, что 10 лет назад я закончил Белорусский государственный экономический университет, я продолжаю учиться. И работа в компании TZMO для меня, возможно, откроет новые горизонты. Мой предшественник Сергей Горбунов получил вакансию в одной Болгарской компании и, покидая эту работу, очень сожалел о том, что ему придется оставить столько интересных дел и проектов, которые теперь предстоит воплотить мне. Я надеюсь, что это у меня получится! Я настроен и готов к работе.

- Насколько мне известно, Вы занимаетесь продвижением товаров «Seni»?

- В мои обязанности входит продвижение и развитие на белорусском рынке двух торговых марок: «Matopat» и «Seni». Конечно, основной упор делается на продукцию «Seni», так как это немного специфичный товар, о котором у нас в обществе не принято говорить во весь голос. Хотя людей, сталкивающихся с проблемой недержания мочи по статистике от 5 до 12%. Вы заметили, как смутила вас моя формулировка? Моя задача сделать так, чтобы люди сегодня не стеснялись говорить о проблеме недержания, как это происходит в Западных странах, где даже выработана программа поддержки данного слоя населения, и за счет бюджета выделяются средства на покупку необходимых гигиенических продуктов.

- И как успехи?

- О чем-то рано еще говорить. В первую очередь, я хочу сделать максимально удобной покупку данного товара, т.е. приблизить торговые точки к конечному потребителю. Ведь люди, приобретающие данный продукт, зачастую не так мобильны. Во-вторых, сделать продукцию «Seni» более доступной в цене. А именно, следить за тем, чтобы наценка не превышала допустимого предела и не позволяла предпринимателям существенно задирать цены. Ведь основные покупатели это в массе своей инвалиды и старики. А вот прибыль нужно получать за счет оборота и повсеместной доступности данных товаров. Так что одно цепляется за второе.

- Т.е. у Вас теперь работы хватает? Тем более что в этом году Ваша компания вновь запланировала проведение благотворительного турнира «SeniCup»?

- Вы абсолютно правы. Работы действительно много и зачастую не знаешь, за что ухватиться в первую очередь, так как многое для меня ново и приходится буквально улавливать все на лету. Однако у меня есть на кого опереться. Так если коснуться упомянутого Турнира «Seni Cup-2011», то участие в проекте продюсерской компании «АРТрекордс», в лице ее директора Андрея Фомина, дает мне основание полагать, что Турнир пройдет с не меньшим успехом, чем в 2010 году. «АРТрекордс» оказывает поддержку в организации, занимается привлечением общественности, ведет переговоры с артистами об участии в благотворительной концертной программе данного мероприятия, делая по-настоящему незабываемыми эти два дня для всех его участников. Ведь спортсмены, принимающие участие в Турнире «Кубка Seni», - это люди, живущие в домах-интернатах с психоневрологической направленностью. А они не так уж часто выезжают за пределы своих учреждений, чтобы увидеть праздник и почувствовать себя нужными и востребованными. Наш турнир им дарит такую возможность.

- В 2011 году Вы решили поменять место проведения турнира. Почему?

- Компании очень нравилось проводить турнир в Детском оздоровительном пансионате «Надежда», расположенном в 80 км от Минска в Вилейском районе. И отношение, и организация были на высоком уровне. Но популярность «Надежды» с каждым годом растет, и летний сезон оказался полностью занят группами оздоравливающихся детей. Так что втиснуться в этот напряженный график оказалось невозможным. Ведь у нас тоже есть график, и нужно успеть оформить документы и отправить победителей нашего соревнования на Турнир в Польшу. Поэтому и мы, и руководство «Надежды» искренне сожалеем, что в этом году обстоятельства нас разлучили. Нам пришлось в срочном порядке искать новое место проведения Seni Cup 2011. К сожалению, под Минском оказалось не много возможных вариантов, соответствующих нашим задачам. И в первую очередь с точки зрения инфраструктуры и футбольных площадок, пригодных для соревнования. Да и расстояние от Минска хотелось сократить, чтобы всем было удобнее приезжать. Так что наш выбор закономерно пал на ДРОЦ «Ждановичи». Конечно, это база отдыха старше «Надежды», построена еще в Советские времена, и есть некоторые шероховатости и проблемы с тем, как создать красивую праздничную обстановку. Но разве праздник только во внешнем облике? Ведь наш праздник в душе, и ему ни что не сможет помешать если на него соберутся искренние люди, и будет настоящая дружеская атмосфера. Мы постараемся, приложить максимум усилий, чтобы праздник получился! А наша белорусская природа одинаково хороша везде, и всегда дарит отличное настроение!

- Мне кажется, что организовывать именно Футбольный турнир Вам будет проще. Я имею в виду Ваше футбольное прошлое. Ведь наверняка Вы имеете определенные знакомства в футбольном мире?

- Я сам довольно много времени отдал футболу, довелось выступать и в высшей Белорусской лиге и в командах попроще. Поэтому страсти футбольных баталий мне хорошо понятны. А по поводу знакомств, подвижки определенные есть. Так «Seni Cup-2011» будет проходить при активной поддержке Белорусской Федерации футбола, которая уже подтвердила свое участие и выразила желание оказать нам содействие, предоставив судейскую коллегию, мячи для турнира и ряд другой помощи.
Также наш Турнир готова поддержать Анастасия Косенкова, жена Александра Глеба, которая намерена оказывать содействие с помощью своего благотворительного общества. Очень рассчитываю на то, что 8 июня на заключительные игры турнира смогут приехать ряд наших футбольных звезд, после отборочного матча к Чемпионату Европы, который пройдет 7 июня, для проведения мастер-класса и вручения призов, в частности, Александр Глеб и его брат Вячеслав, Сергей Сосновский, с которым имею дружеские отношения. Может быть удастся и брата своего Василия Хомутовского задействовать и ряд других именитых футболистов. Ведь согласитесь: увидеть в живую, пожать руку, сделать передачу или наоборот принять пас от таких футболистов (да или просто получить награду из их рук) будет приятно каждому, а для людей из интернатов это будет незабываемо.

- В заключении, могу лишь пожелать осуществить все задуманное.

- Спасибо. До встречи на Seni Cup 2011 в ДРОЦ «Ждановичи» с 7 по 8 июня 2011 года.

 «SENI CUP 2011» собирает друзей!

7-8 июня 2011г. на территории Детского оздоровительного центра «Ждановичи», расположенного в 10 км. от Минска, состоится 5-ый Республиканский благотворительный Турнир по мини-футболу для людей, проживающих в специализированных домах-интернатах - «SENI CUP 2011».

Ежегодно Белорусский футбольный турнир "SENI CUP" собирает спортсменов-любителей из всех областей Беларуси. В соответствии с регламентом соревнования, 16 команд из домов-интернатов для людей с психофизическими ограничениями оспаривают звание «сильнейшего в футбольном мастерстве» и разыгрывают путевку на поездку в Республику Польша на заключительную часть Международного чемпионата SENI, куда приезжают победители соответствующих отборочных игр из: Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Германии, России, Украины, Беларуси и ряда других европейских стран.

Задачей Турнира является создание настоящего благотворительного движения в поддержку инвалидов данной категории по всему миру. Участие в соревновании не только почетно, но и крайне интересно, если учесть, что подобная возможность для людей, живущих в закрытых лечебных заведениях, является одним из немногих поводов увидеть Мир своими глазами. Напомним, что по данным Министерства социальной защиты РБ, к началу 2011 года в Беларуси действуют 73 стационарных учреждения социального обслуживания (44 психоневрологических дома-интерната, 20 - для престарелых и инвалидов и 9 - для детей-инвалидов и молодых инвалидов), в которых проживает 17,3 тыс. человек. И среди них достаточно большое количество людей, для которых спорт является реальной спасительной силой и стимулом для поддержания интереса к жизни, а иногда и к победе над болезнью.
"SENI CUP" создаёт условия для участия инвалидов в массовом спорте, а также стимулирует их физическое развитие. Турниры являются элементом, суммирующим усилия, вложенные в ежедневные тренировки и интенсивную подготовку к спортивным мероприятиям, придают ритм жизни в стенах домов-интернатов, даря радость и ощущение объединения с обществом.

С каждым годом количество друзей турнира увеличивается. Ведь помимо финансовой и административной поддержки, подобным мероприятиям крайне необходима благотворительность в виде участия со стороны общественности, известных деятелей культуры, спорта, средств массовой информации. В 2010 году Гостями турнира SENI CUP были: Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Жанет, Александр Патлис, Владимир Ухтинский, Андрей Хлестов, гр. Леприконсы, гр.Цвет Алоэ, бард Виктор Шалкевич, репер « Exlie», Детский театр "Ревю", а также представители 5 каналов телевидения (ОНТ, НТВ, СТВ, 1канал, Белсат , корреспонденты программы «Культурные люди»), журналисты 15-ти ведущих республиканских газет, представители Министерства Труда и социальной защиты населения РБ, координационного отдела ПРООН в республике Беларусь, Ассоциации Белорусская Федерация футбола, социального отдела Туровской епархии, немецкого благотворительного фонда «Помощь Оденвальда детям Чернобыля», ирландского благотворительного фонда «Добра тут», белорусского благотворительного фонда «Прикосновение к жизни», представители региональных социальных учреждений.

Турнир 2011 года обещает быть не менее интересным и полным спортивных страстей, а культурная программа для его участников полна знаменитостей. Предварительное согласие на участие в качестве почетных гостей SENI CUP подтвердили: Петр Елфимов, Анастасия Тиханович, дуэт «Александра и Константин», Георгий Колдун, Берта, гр. «Леприконсы», Анастасия Косенкова, а также известные футболисты: Александр и Вячеслав Глеб, Сергей Сосновский, Василий Хомутовский … Список гостей еще не сформирован окончательно и без сомнения будет расширен.

В прошлом году у белорусского турнира «Seni Cup» появился собственный сайт с одноименным названием www.senicup.by, который освещает все подробности проведения мероприятия. Кстати, на этом же сайте состоялся музыкальный интернет-конкурс, в результате которого у Турнира появился собственный Гимн, а его автор получил поощрительную премию - 500$. В жюри конкурса вошли видные деятели культуры и искусства: Ирина Дорофеева, Олег Елисеенков, Надежда Микулич, Евгений Магалиф, Петр Старцев, Олег Хоменко, Тамара Лисицкая, Игумен Авксентий (Абражей).

Напомним, что Генеральным спонсором Турнира является польская компания-производитель перевязочных, гигиенических и медицинских товаров «TZMO S.A.», известная в Беларуси под торговыми марками: Bella, Seni, Matopat. Спортивный спонсор- Ассоциация «Белорусская Федерация Футбола». Организационный партнер- продюсерская компания «АРТрекордс».

По материалам: Tut.by

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *