Манифест за равенство инвалидов в сфере сотрудничества в целях развития

Манифест за равенство инвалидов в сфере сотрудничества в целях развития

Уравнятьположение! Манифест за равенство инвалидов в сфере сотрудничества в целях развития.

Данный манифест был составлен для того, чтобы определить проблемы инвалидного движения, разрешить путаницу, которая может иметь место для профессионалов в области инвалидности и развития, и изложить программу для изменений с тем, чтобы создать реальное равенство для инвалидов и их демократических представительских организаций в процессе развития.Принятие Конвенции ООН о правах инвалидов растущим числом стран делает выполнение принципов, изложенных в данном манифесте, неотложным делом.

Инвалидность, бедность и благотворительные учреждения по развитию.

Будучи инвалидами...

По всему миру мы сталкиваемся с дискриминацией;

По всему миру мы подвергаемся социальному исключению;

По всему миру мы не можем получить равного или вообще какого-либо доступа к образованию, занятости или достойному медицинскому обслуживанию;

По всему миру нас игнорируют в программах развития.

Апотому…

По всем миру мы, инвалиды, остаёмся беднейшими из бедных!

Факт этой бедности используется мировыми благотворительными учреждениями по развитию, чтобы собирать миллионы долларов и у общественности, и от агентств по развитию. Однако лишь малая часть этих денег когда-либо попадает к нам или нашим организациям. Ещё меньшей части удаётся произвести устойчивое улучшение нашей жизни.

В то же время мы зачастую очень слабо или вообще не контролируем то, что делается «нам», «для нас» или «от нашего имени». Поэтому имеется тенденция к слабой согласованности между тем, что многие профессионалы-неинвалиды и благотворительные учреждения считают нужным для инвалидов, и тем, чего мы на самом деле хотим. Как следствие, проекты развития не могут оставить после себя ничего кроме разочарования. Из-за этого крупные благотворительные организации часто рассматриваются инвалидами как часть проблемы, а не как часть решения. Тем не менее, у инвалидов и их организаций в развивающихся странах не было особого выбора, кроме как продолжать работать с ними и улыбаться, делая это. У благотворительных организаций есть доступ к деньгам, а с ними приходит власть и контроль.

Эти благотворительные учреждения сохраняют контроль, потому что они являются корпоративными организациями, чувствующими новую обстановку финансирования, которая требует, чтобы были отмечены галочками квадратики в отношении таких вопросов, как «права человека», «включение» и «учёт мнения инвалидов». Все они отметили эти квадратики, переняли соответствующий язык и изменили свой общественный имидж. Это – часть их корпоративной финансовой стратегии. Однако действительность заключается в том, что их действия не изменились вообще. Ими продолжают управлять неинвалиды, и они нанимают небольшое число людей с инвалидностью, если вообще делают это.

Такова для нас реальность на месте событий, особенно в южном полушарии. Неинвалиды-профессионалы с Севера по-прежнему приезжают и уезжают. Проекты приходят и уходят. Благодаря этому бесконечному процессу благотворительные учреждения с каждым днём крепнут, в то время как наши организации инвалидов продолжают еле сводить концы с концами.

В этом манифесте излагается, как начать опрокидывать эту ситуацию и неравные властные отношения, которые питают её.

“Ничего о нас без нас”

“Ничего о нас без нас” был девизом, принятым Международной организацией инвалидов (DPI) при её основании в 1981 году. DPIбыла создана после того, как «Международная реабилитация», тогда ведущая мировая благотворительная организация для инвалидов, отказалась разрешить соответствующее представительство инвалидов. Этот слоган особенно эффективно ухватил основную идею нашей борьбы за права человека – самоопределение необходимо для достижения истинного равенства. 

Это было отчётливо признано в Стандартных Правилах ООН о равенстве возможностей людей с инвалидностью 1993 года. Правило 18 гласит: “государства должны признавать права людей с инвалидностью представлять инвалидов на национальном, региональном и местном уровнях. Государства должны также признавать консультативную роль организаций инвалидов в принятии решений по вопросам инвалидности”.

Принцип «Ничего о нас без нас” также соответствует более общему подходу с точки зрения прав человека к сотрудничеству в целях развития. Например, Департамент международного развития Великобритании считает, что«подход с точки зрения прав человека к развитию означает наделение людей возможностью принимать собственные решения, а не быть пассивными субъектами выбора, сделанного от их имени».

Идеи самоопределения и прав человека, разработанные и отстаиваемые нами в нашем международном инвалидном движении и заключённые в лозунге "Ничего о нас без нас”, также лежат в основе новой Конвенции ООН о правах инвалидов.

Инвалидностьвопросправчеловека

Конвенция ООНо правах инвалидов признает, что «инвалидность является результатом  взаимодействия,  которое  происходит между  имеющими  нарушения  людьми  и  отношенческими  и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества на равной основе с другими».

http:// www.un.org/esa/socdev/enable

Существует восемь руководящих принципов, которые лежат в основе Конвенции и каждой из её отдельных статей:

  1. Уважение к прирождённому достоинству, индивидуальная автономия, включая свободу делать собственный выбор, и независимость личности
  2. Недискриминация
  3. Полное и эффективное участие и включение в жизнь общества
  4. Уважение к различию и принятие инвалидов как части человеческого разнообразия и человеческой природы
  5. Равенство возможностей
  6. Доступность
  7. Равенство мужчин и женщин
  8. Уважение к развитию возможностей детей-инвалидов и уважение к праву детей-инвалидов сохранять свою идентичность.

В частности, Конвенцияподчёркивает важность самопредставления через организации инвалидов и обязывает государства-участников работать “в партнёрстве с соответствующими международными и региональными организациями и гражданским обществом, в частности организациями инвалидов” (Статья 32).

 

Офис Верховного комиссара ООН по правам человека

Четыре основных ценности законодательства о правах человека, которыеимеют особое значение в контексте инвалидности.

  • достоинство каждого человека, который считается имеющим неоценимую значимость вследствие присущей ему самоценности, а не потому что он экономически или иным образом "полезен";
  • понятие самостоятельности или самоопределения, которое основано на предположении о способности к самонаправляемому действию и поведению и требует, чтобы человек находился в основе всех решений, затрагивающих его;
  • присущее с рождения равенство всех независимо от различия;
  • этика солидарности, которая требует, чтобы общество поддерживало свободу личности соответствующей социальной поддержкой.

http://www.ohchr.org/english/issues/disability/intro.htm#human

 

Поскольку участие является законным правом, которое мы можем требовать, обязанность государств и общества обеспечить это право. Наше участие и включение должны быть не только в системах, структурах и услугах общества, но также и в процессе разработки политики.

Как можно заметить, Конвенция ООН призывает, чтобы инвалиды и наши организации были у руля. Однако этого не произойдёт, если не будет фундаментального изменения в неравных, неоколониальных отношениях, которые в настоящее время существуют между инвалидами и крупными корпоративными благотворительными организациями, правительственными органами и международными учреждениями по развитию.

Кажется ясным, что на этом этапе нашей борьбы за равенство и права человека уже недостаточно лозунга “Ничего о нас без нас”. В качестве людей с инвалидностью мы и наши организации должны не только включаться, мы должны взять на себя ведущую роль.

Профессионалы под рукой, а не во главе

Некоторое время назад Дэвид Уэрнер, один из основателей проекта «Ближний» в Мексике, написал:

«В большинстве стран женщины теперь требуют своего права на лидерство в учреждениях, которые представляют их интересы. Настала пора для инвалидов повсюду выдвигать подобные требования. Пришло время планировщикам и руководителям обеспечить необходимые возможности, поддержку и соответствующее обучение навыкам.

И, прежде всего, настало время для профессионалов, не являющихся инвалидами, признать право инвалидов на самоконтроль и потому любезно отступить в сторону, к роли, где они, как профессионалы, больше не находятся во главе, а скорее под рукой – в качестве союзников».

Это была попытка понять реальные отношения между инвалидами и неинвалидами-профессионалами и изменить их. Пересмотр отношений является существенным шагом к достижению основанного на правах человека, наделяющего возможностями и эмансипационного подхода к инвалидности и развитию. Без этого мы останемся не более чем пассивным сырьевым материалом для международных и национальных неправительственных организаций.

Так быть не должно. Как и в случае с другими общественными движениями, такими как «Власть чёрных» в США, «Женское равенство» или «Антиимпериалистическая борьба», будучи инвалидами, мы должны принять реальное лидерство в нашем собственном освобождении. Мы должны бороться за реализацию обещания Конвенции ООН. И те профессионалы-неинвалиды, которые хотят помочь, должны уступить и принять новые, более уместные и равноправные отношения. Они должны быть под рукой, а не во главе. Они должны стать нашими подлинными союзниками.

Контрольный лист для союзников

Чтобы стать истинными союзниками в освобождении инвалидов, доноры, международные неправительственные организации и другие посредники должны предпринять шаги по преобразованию самих себя и того, как они работают. Среди прочего им нужно:

  • Обеспечить, чтобы потребность в программах и политике определялась инвалидами, и чтобы нас не включали просто для того, чтобы легитимировать заявки на финансирование.
  • Обеспечить, чтобы инвалиды были вовлечены во все области программы, не только как получатели, и предпочтительно через наши собственные демократически управляемые организации.
  • Обеспечить, чтобы программы на каждой стадии полностью соответствовали правам человека и равенству возможностей.
  • Обеспечить, чтобы организациям инвалидов передавались ресурсы на создание возможностей и устойчивости.
  • Наделить инвалидов возможностями и ресурсами, чтобы они могли представлять нас через наши организации.
  • Поддерживать лидерство инвалидов как внутри, так и вне благотворительных учреждений.
  • Быть готовыми изменить свою внешнюю политику и практику, прислушиваясь к подлинному голосу инвалидов на Севере и Юге.
  • Реформировать своё управление, структуру обеспечения кадрами и деятельности, продвигаясь к тому, чтобы инвалиды занимали большинство должностей на всех уровнях организации.

Подписавшие этот манифест готовы и желают работать, поддерживать и помогать любой организации, которая желает пройти этот путь с инвалидами. В то же время мы по-прежнему будем бросать вызов тем, кто игнорирует наши законные требования контроля нашей собственной судьбы.

Манифест за равенство инвалидов в сфере сотрудничества в целях развития


Дорогие коллеги!

«Уравнять положение» - Манифест за равенство инвалидов

Международный комитет Совета инвалидов Великобритании (ранее Британский Совет инвалидов) составил данный манифест в свете подписания Конвенции ООН о человеческих правах инвалидов. Конвенция является важным шагом вперёд для инвалидов во всём мире. Однако мы в британском движении инвалидов озабочены тем, что правительства, международные доноры и международные неправительственные организации будут продолжать вести себя репрессивным образом по отношению к инвалидам в области сотрудничества в целях развития.

Конвенция требует, чтобы правительства и международные агентства уравняли положение для инвалидов. Проблема в том, чтобы реализовать это на практике. Инвалидное движение готово и желает быть активным и равноправным партнёром в достижении этой общей цели.

Будет самым большим преступлением, если международные неправительственные организации будут использовать конвенцию как ещё одну уловку для продолжения монополизации возможностей финансирования и строить собственные организации, а не решать проблему своих репрессивных структур и манеры поведения.

Данный манифест представляет собой призыв ко всем этим участникам. Основанный на правах человека подход к инвалидности и сотрудничеству в целях развития требует, чтобы это был подлинный голос инвалидов, представленный демократически ответственными организациями инвалидов, который играет лидирующую роль. Для достижения этой цели и предназначен этот манифест как средство убеждения международных агентств, доноров и правительств иметь дело непосредственно с инвалидами и их представительными организациями, а не через посредников в лице международных НГО.

Призыв к международным НГО заключается в том, что они должны быть самокритичны. Работать с инвалидным движением, чтобы проверять, насколько риторика соответствует практике. Реформировать себя в соответствии с принципами и практикой прав человека и равенства инвалидов. Чтобы девизы "Ничего о нас без нас” и “Профессионалы должны быть под рукой, а не во главе” вжились в их структуры и методы. Это означает иметь ясную стратегию введения инвалидов в руководство структур управления и укомплектования персоналом.

Многие организации инвалидов в южном полушарии высказались в поддержку манифеста и сигнализировали о своём намерении присоединиться к кампании. Мы надеемся, что Вы подпишетесь под этим манифестом в качестве организации инвалидов или как союзники инвалидов. Мы подразумеваем, что этот манифест будет полезным инструментом проведения кампании в нашей борьбе за равенство. Его предполагается использовать с Вашими правительствами и организациями инвалидов. Мы намереваемся взять манифест на Всемирный Конгресс DPIи одобрить его.

Просим сообщить нам, действительно ли Ваша организация подписывается под ним, и мы добавим Ваше название и эмблему (если у Вас есть таковая) к списку. Мы также создаём список союзников инвалидов, которые желают подписаться и работать на достижение отношений и методов, к которым призывает этот манифест.

Если Вы поддерживаете нашу кампанию за равенство инвалидов, Вы можете сделать пожертвование в наш фонд «Уравнять положение». Это позволит нам выстроить кампанию и создать собственные возможности, чтобы ответить на вызовы, возникшие в связи с конвенцией.

Искренне Ваш, Марк Харрисон

Председатель Международного Комитет Совета инвалидов Великобритании

E-mail: mark.harrison@uea.ac.uk

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *