10 сентября, 2024

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

К вопросу о трудовой занятости инвалидов в Беларуси

К вопросу о трудовой занятости инвалидов в БеларусиВ апреле 2010 года  ЦП ОО «БелОИ» посетили руководитель Проекта «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и её осуществлению» Дмитрий Маркушевский и эксперт регионального офиса Международной организации труда Ольга Кулаева.

Ольга Кулаева принимает  участие в написании доклада о положении инвалидов в Республике Беларусь в разделе по проблеме занятости инвалидов.
Цель ее приезда – оценить ситуацию в сфере занятости людей с ограниченными возможностями в нашей стране;  получить статистические данные о трудовой занятости этой группы людей;  выявить основные проблемы в вопросах трудоустройства инвалидов;  наметить основные пути выхода из проблемных ситуаций. В рамках своей миссии она встречается как с представителями общественных организаций инвалидов, так и с государственными деятелями, которые занимаются этой проблемой, в том числе и с Министерством труда и социальной защиты, НИИ труда и другими ведомствами.
По результатам этих встреч в докладе «О Положении инвалидов в Беларуси» появится глава, посвящённая трудовой занятости инвалидов, а также рекомендации о том, как совершенствовать эту деятельность в нашей стране.
От Центрального  Правления БелОИ в этой встрече участвовали: заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» по организационно-социальной работе Сергей Дроздовский; заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» по производству и экономике Людмила Рахимова; председатель ЦК РК ОО «БелОИ» Любовь Грамович; заместитель председателя правления Минской городской организации ОО «БелОИ» по производству Павел Судник; председатель совета директоров предприятий ОО «БелОИ» Сергей Лащиновский; ведущий специалист организационно-массовой работы ОО «БелОГ» А.Н.Климович; заместитель председателя ЦП ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко; координатор проекта в сфере трудоустройства молодых людей с особенностями психофизического развития ОО «БелАПДИ и МИ» Галина Крот.
Заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» по производству и экономике Людмила Рахимова отметила, что в системе ОО «БелОИ» работает около ста предприятий, и это, в основном,  малые предприятия. На них работают 3000 инвалидов.  Большинство предприятий (около 70%) находятся в городе Минске. И основная проблема – это нехватка производственных площадей. В основном, все предприятия расположены на арендованных площадях. Не всегда используется и понижающий коэффициент для предприятий, на которых работают 50% инвалидов. По существующему законодательству он составляет 0,1% к базовой арендной ставке. Но только государственные предприятия могут позволить себе использовать этот коэффициент. В основном же, наши предприятия арендуют площади у организаций с частной формой собственности, поэтому приходится уплачивать арендную плату по довольно высоким ставкам. Если бы у ОО «БелОИ» были свои площади, мы могли бы больше трудоустроить инвалидов.
Вторая проблема, на которую указала Людмила Рахимова, это недостаточное бюджетное финансирование, предусмотренное законодательством под создание специализированных рабочих мест, а также компенсацию затрат на уже созданные рабочие места.
Люди с ограничениями очень часто обращаются в ОО «БелОИ» по вопросам трудоустройства. Хотя на предприятиях службы занятости есть норматив –  5% бронирования рабочих мест для инвалидов. Но этот норматив не выполняется по той простой причине, что он имеет чисто декларированный характер. Т.к. предприятие, которое отказалось трудоустроить инвалида, никаких штрафных санкций либо какого другого наказания, не несёт.
БелОИ постоянно говорит и пишет о том, что наниматели, которые не хотят создавать эти 5% рабочих мест для инвалидов, должны перечислять выделенные им на эти цели деньги в специально созданный фонд. Аккумулируемые здесь средства можно было бы направлять тем предприятиям и общественным объединениям, которые такие рабочие места всё же собираются создавать.
Но есть и другая сторона этого вопроса. Как отметил Сергей Дроздовский, само по себе бронирование рабочих мест для инвалидов не решает проблемы. Центры занятости не имеют права отказывать в трудоустройстве инвалиду. Однако, обращаясь за помощью в центр занятости, человек с ограничениями должен сделать выбор: либо получать пенсию, либо пособие по безработице, которое многократно ниже пенсии. Поэтому любой здравомыслящий инвалид отказывается от постановки на учёт по безработице. Он предпочитает сидеть дома и получать пенсию.
Заместитель председателя ЦП ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко отметил, что среди инвалидов по зрению проблем с трудоустройством не существует. В системе ОО «БелТИЗ» действуют 12 предприятий и 4 филиала, на которых трудятся 3 тысячи человек, 50% из них – инвалиды по зрению. Проблема не в наличии рабочих мест, – заметил он, – а в местожительстве – не хватает общежитий для сельских жителей, которые решили трудоустроиться на предприятие в городе. Кроме того, есть другая проблема –  нехватка квалифицированных трудовых ресурсов, т.к. возникла необходимость в интеллектуальном труде.
В системе ОО «БелОГ», как заметили её представители, также не существует проблем в трудоустройстве инвалидов по слуху. На 9 предприятиях в этой системе работает 2500 человек трудоспособного возраста. Столько же трудятся на иных предприятиях. Единственная проблема, которая существует на сегодняшний день – это отсутствие какой-либо коммуникации. Ведь к каждому неслышащему сурдопереводчика не приставишь. Отсутствуют такие специалисты и в службах занятости, где можно было бы пройти переподготовку по той или иной востребованной специальности. На пальцах можно пересчитать и те учебные заведения, в которых могут получить профессиональное образование инвалиды по слуху.
Координатор проекта в сфере трудоустройства молодых людей с особенностями психофизического развития ОО «БелАПДИ и МИ» Галина Крот отметила, что такой категории инвалидов, как больные с синдромом Дауна, МРЭК не выдаёт трудовых рекомендаций. Хотя некоторые трудовые операции они могут выполнять лучше любого здорового человека. При этом Галина Крот сослалась на опыт в г. Столине. В этом городе в рамках проекта в сфере трудоустройства молодых людей с особенностями психофизического развития, открыты два цеха, где молодые люди с синдромом Дауна успешно работают. Ребята шьют рабочие рукавицы для местного кирпичного завода.
В конце встречи Ольга Кулаева, выслушав все мнения, пожелания, выразила уверенность в том, что Международной организацией труда будут выработаны и предложены новые методы и подходы в области содействия занятости людей с ограниченными физическими возможностями в нашей стране.
Подготовил А.Козловский по материалам www.vmeste-press.com

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому