Беда настигла его в расцвете сил – всего на двадцать восьмом году жизни. Автомобильная катастрофа – и инвалид первой группы. Неподвижность, инвалидность и всем понятная потребность семьи в здоровом, обеспечивающем отце – хозяине. Дома его ждала жена, двое малолетних сыновей, а в скорее родился и третий. Да, многих, к сожалению, постигает в таких случаях черная ночь безысходности.
Не таковым оказался Владимир Петрович Потапенко. И хочется сказать простое, выстраданное участием, выкованное восхищением, доброе слово о настоящем человеке.
Родился Владимир в крестьянской семье в недавно отгремевшие военными пожарищами годы. Все еще острой болью отзывались раны, нанесенные в годы лихолетья. Не снимала траура его мать, убивалась в горе бабушка, не дождавшиеся с войны Володиных деда и троих дядей. В честь одного из них, памятного и по сей день старожилам-односельчанам своей добротой, отзывчивостью, трудолюбием и назвали Володю. Тяжелой атмосферой в семье сказывалась нервная болезнь отца, полученная им еще в подростковом возрасте в немецкой неволе. Беспощадная сталинская политика по отношению к крестьянству не обошла стороной и эту семью. Тяжелый ручной труд за бесплатные трудодни на колхозной барщине, непосильные налоги, измывательства местных сельских властей держали ее в постоянной нужде и страхе. С раннего детства познал Володя недоедание, а часто и голод, пастуший рожок на утренней заре (из колхозных сказок), косу, плуг и борону. От болезней и недостаточного калорийного питания, как сейчас бы сказали, умер в их семье первенец. Ранее приобщение к труду, ежедневные десятикилометровые походы в школу за занятиями закалили физически, выковали ту силу воли, которая и держит его посей день.
А без нее, без физической и волевой закалки, не устоять бы Володе в жизни, да и не выжить бы вовсе. Одной медицины не хватало, тогда стало понятно – надо за жизнь бороться, и наступили дни, месяцы и долгие годы упорной работы над собой. Основой этой работы стали: труд (Владимир овладел профессиями портного, шофера, освоил навыки столярного, плотничьего и радиомонтажного дела), а также физкультура и спорт. Да, да, спорт! Сегодня он – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпион мира в толкании ядра, серебряный и бронзовый призер параолимпийских игр в Барселоне (1995 г.), восьмикратный чемпион СССР в толкании ядра, метании копья и диска. Непобежденный чемпион Республики Беларусь с й1989 г., в толкании ядра.
Вся его жизнь – пример активной жизненной позиции. Владимир Потапенко являлся идейным вдохновителем и непосредственным организатором Белорусского общества инвалидов, возглавлял республиканскую ассоциацию инвалидов-колясочников, долгое время занимал пост председателя Минской городской организации инвалидов. С 2004 года – председатель ЦП ОО «БелОИ».
А главное – он избежал полной неподвижности. Не упал, не отчаялся, не спился – выстоял! Добился таких побед над собой, которые недоступны многим здоровым людям, Во многом тому помогли своей поддержкой родные, друзья и близкие. Все эти годы рядом с ним, готовые во всем, всегда и везде поддержать, оказать всяческую помощь – его друзья, в высоком понимании этого слова: Георгий Георгиевич Зиньковский, Петр Иосифович Езапенко, Евгений Николаевич Корольков, Владимир Анатольевич Король и другие. Не оставили в беде родители жены – Зинаида Иосифовна и Василий Иванович.
Особой строкой в биографии его борьбы за жизнь вписана роль жены Татьяны. Ее самоотдача мужу, семье явилась той животворной силой, которая питала и питает Владимира Петровича в достижении покоряемых им высот. Они вместе шли и идут по трудным стезям жизни, и их семейное счастье дополняется жизнью троих сыновей, которых они вырастили настоящими людьми, доли им всем высшее образование, воспитали трудолюбивыми, целеустремленными, культурными членами нашего общества.
Весь образ жизни Владимира Петровича может служить маяком для любого человека, выбирающего жизненный путь. И если несколько перефразировать слова Маяковского, давшего совет молодым людям с кого брать пример, мы бы сказали так: «Юноше, обдумывающего свое житье – с кого брать пример, не задумываясь, советуем – бери пример с Владимира Петровича Потапенко».
Василий ШИБАЛКО, кандидат исторических наук.