Израильтяне нашли способ общения с парализованными

Израильтяне нашли способ общения с парализованнымиИзраильские ученые создали уникальный дивайс, которые позволит полностью парализованным колясочникам писать тексты. Прибор уже прошел успешные испытания.

Одна пациентка написала на компьютере письмо членам своей семьи впервые с того дня, как перенесла инсульт. Другие инвалиды используют устройство для веб-серфинга или регулирования инвалидного кресла. Работы над созданием имплантата мозга, который позволит парализованному человеку контролировать различные движения и приборы силой мысли, далеки от завершения.

А пока они ведутся, израильские ученые разработали дивайс, реагирующий на движение воздуха, который вдыхает и выдыхает инвалид. Для многих людей, неспособных разговаривать и общающихся с помощью сложной системы морганий и других методов, этот дивайс может стать настоящим спасением.
"Дыхание помогает полностью парализованным, запертым в своем теле людям писать тексты и управлять инвалидной коляской, - говорит Ноам Собей из Вейцманновского института науки в Реховоте. - Многие из пациентов написали тексты к любимым людям впервые за очень долгое время, они поделились с ними своими мыслями и чувствами".
Синдром "запертости в теле" может быть следствием инсульта, травм или тяжелых неврологических болезней, вроде бокового амиотрофического склероза.
Собей вместе с коллегами заметили, что мягкое небо, которое контролирует прохождение воздуха в организм, имеет множество нервных окончаний в мозге. И некоторые из них сохраняются даже после самых тяжелых болезней и травм. Дивайс, по внешнему виду напоминающий носовую дыхательную трубку, измеряет назальное давление и генерирует электрические сигналы.
По информации: MedikForum.ru

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *