Инвалиды-колясочники проведут в Минске спортивный праздник

Инвалиды-колясочники проведут в Минске спортивный праздник19 июня в столичном физкультурно-оздоровительном комплексе "Серебрянка" общественное объединение "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" (РАИК) проведет спортивный праздник. Мероприятие посвящено памяти легендарного белорусского инвалида-колясочника Николая Колбаско.

Как сообщила специалист по связям с общественностью РАИК Татьяна Кришталь, цель мероприятия — привлечь инвалидов-колясочников к  активному образу жизни, занятиям физической культурой, обменяться опытом в интеграции и реабилитации колясочников.

В ходе праздника будут организованы спортивные соревнования для инвалидов-колясочников из Беларуси, Польши, Литвы, Украины, России. Это гонки на колясках на 100 м, 5 и 10 км, прохождение полосы препятствий, комбинированная эстафета. Всего в соревнованиях примут участие около 200 инвалидов. Победители будут награждены памятными призами. Для инвалидов-колясочников будут также проведены мастер-классы по популярным видам физкультуры и спорта: фехтованию, большому теннису, фитболу, технике езды и преодолению препятствий на коляске активного типа.

По словам Кришталь, гостям мемориала будет представлена экспозиция средств реабилитации инвалидов. Кроме того, состоятся презентации организаций, которые проводят мероприятия по реабилитации инвалидов-колясочников.

В стране насчитывается около 7 тыс. инвалидов-колясочников, в Минске — около 2 тыс.

Справка. В 1968 году Николай Колбаско в результате последствий полученной в детстве травмы позвоночника был парализован и с тех пор передвигался только в инвалидной коляске. Несмотря на это, закончил Белорусский государственный университет, аспирантуру Научно-исследовательского института Госплана БССР. В те годы был практически единственным инвалидом-колясочником в СССР, который работал в госучреждениях. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Беларуси. В 1994 году был выдвинут в кандидаты в президенты. С момента создания возглавлял Белорусскую федерацию физической культуры и спорта инвалидов. Был председателем центрального правления ОО "Белорусское общество инвалидов". Создал и возглавлял независимый Научно-аналитический центр проблем реабилитации инвалидов. Был награжден государственными наградами. Умер 20 июня 2004 года.

По информации: БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *