Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун о Международном дне инвалидов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун о Международном дне инвалидовПослание Генерального секретаря ООН Пан Ги Мун по случаю Международного дня инвалидов 3 декабря 2010 года. В этом году Международный день инвалидов проводится под девизом «Сдержать обещание: учет фактора инвалидности в Целях развития тысячелетия». В числе обещаний, взятых мировыми лидерами на сентябрьском саммите по ЦРТ, было обязательство улучшить жизнь инвалидов. Эта многоликая группа включает близких нам людей: родственников, друзей и соседей. Вообще говоря, физические, умственные и сенсорные нарушения весьма распространены, встречаясь у примерно 10 процентов населения планеты.

Инвалидность также тесно соотносится с бедностью. Среди малоимущих жителей развивающихся стран инвалиды составляют около 20 процентов. Во всем мире среди них отмечается высокий уровень безработицы и нередко отсутствует доступ к надлежащему образованию и медицинской помощи. Во многих обществах эту группу попросту не учитывают, и получается так, что инвалиды живут в изоляции, обособленно от их общин.
Несмотря на эти препятствия, инвалиды проявляли большую смелость и выносливость. Однако, хоть нас и продолжают воодушевлять люди, достигающие самых высот человеческих свершений, их успехи не должны заслонять собой трудности, с которыми сталкиваются те, кто живет в условиях безысходности и кому недостает прав, привилегий и возможностей, имеющихся у их сограждан.
Правительствам нужно больше заниматься поддержкой инвалидов. Это означает реализацию Конвенции ООН о правах инвалидов. Означает это и интеграцию их нужд в национальные программы достижения Целей развития тысячелетия. В Плане действий, принятом на саммите по ЦРТ, мировые лидеры признали, что прилагаемые сейчас усилия недостаточны.
По случаю Международного дня давайте признаем, что битвы с нищетой, болезнями и дискриминацией не будут выиграны без адресных законов, стратегий и программ, наделяющих эту группу более широкими возможностями. Давайте обязуемся поддерживать в сообществе инвалидов надежду на выполнение обещаний, заложенных в поставленных целях. И в нашем пятилетнем рывке, направленном на достижение этих целей к международно согласованному сроку — 2015 году, давайте относиться к ним не только как к объектам благодеяний, но и как к ценным проводникам перемен.
По информации: http://www.un.org/russian

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content