Доступная среда

Доступная средаПо словам заместителя министра труда и социальной защиты Валентины Королевой, реализация Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006—2010 годы позволила стабилизировать инвалидность среди населения страны, снизить показатель первичной инвалидности среди лиц трудоспособного возраста и увеличить показатель полной реабилитации. Например, за девять месяцев 2010 года трудовая реабилитация организована для 430 инвалидов на 187 предприятиях. Это 95,1 процента от задания.

Правда, сегодня еще далеко не все нуждающиеся в трудоустройстве инвалиды имеют специальность, которая пользуется спросом на рынке труда, отметила замминистра. Но у них есть возможность получить профессиональное образование в первоочередном порядке.

Органы по труду, занятости и социальной защите внимательно подходят к решению вопросов трудоустройства людей с ограниченными возможностями, учитывают их медицинские показания к работе, образовательный уровень, наличие профессиональных навыков, личные пожелания и психофизические особенности. А местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно устанавливают нанимателям броню для инвалидов. Так, в счет брони 2010 года уже трудоустроено 878 человек.
В решении многогранных проблем людей с ограниченными возможностями органы соцзащиты взаимодействуют с социальными партнерами — общественными объединениями «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Белорусское общество глухих», «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», «Белорусский фонд милосердия и здоровья», «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» и другими. За счет собственных средств они также реализуют различные социальные проекты, направленные на интеграцию инвалидов в общество путем развития творческого потенциала и привлечения их к физкультурно-оздоровительным и спортивным мероприятиям.
Валентина Королева отметила, что в 2011 году нормативно-правовая база по решению проблем инвалидов станет еще совершеннее. Вступит в действие Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011—2015 годы. Пройдет мониторинг реализации государственных программ. Получит новый импульс отечественная реабилитационная индустрия. Появятся дополнительные меры по обеспечению занятости инвалидов на рынке труда. В стране даже прорабатывается вопрос о введении института ассистентов инвалида — людей, которые будут оказывать помощь в насущных делах и в быту, сопровождать к рабочему месту и обратно…
А важным международным и государственным актом, подтверждающим готовность Беларуси создавать доступную для инвалидов среду и предоставлять услуги, обеспечивающие независимый образ жизни людям с ограниченными возможностями, станет присоединение нашей страны к Конвенции о правах инвалидов.
Проект Закона «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов» внесен в правительство.
-------------------------------------
В тему
На 1 ноября 2010 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 502,9 тысячи инвалидов, в том числе инвалидов I группы – 72,4 тысячи, II группы – 269 тысяч, III группы – 136 тысяч, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 25,5 тысячи.
В центре внимания государства — семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В соответствии с законодательством каждый ребенок-инвалид имеет право на социальную пенсию, размер которой зависит от степени утраты здоровья. При первой степени утраты здоровья – 60 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, второй – 65 процентов, третьей – 75 процентов, четвертой – 85 процентов БПМ.
По информации http://respublika.info/

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content