Для инвалидов Беларуси разработают показания и противопоказания к труду

Для инвалидов Беларуси разработают показания и противопоказания к трудуВ Минске 21-22 мая 2010г проходила международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы медицинской экспертизы и реабилитации больных и инвалидов". В конференции принимали участие специалисты из Австрии, Беларуси, Казахстана, Нидерландов, России, Словении, Татарстана, Украины.

В своем докладе директор Научно-исследовательского института медицинской экспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения Беларуси профессор Василий Смычек сообщил, что в системе реабилитации инвалидов разработают научно обоснованные показания и противопоказания к труду инвалидов. Актуальным, по его словам, является создание новых современных профессий для людей с инвалидностью. Смычек подчеркнул, что система оказания реабилитационной помощи инвалидам в Беларуси не замыкается только на медицинских аспектах, но затрагивает вопросы профессиональной ориентации, пригодности, социальной реабилитации.

директор Научно-исследовательского института медицинской экспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения Беларуси профессор Василий СмычекВ реабилитации больных и инвалидов в Беларуси будут применяться современные технологии, сказал он. Среди основных направлений дальнейшего развития службы будет развитие специализированных отделений реабилитации, центров, больниц. Смычек высказал мнение, что в настоящее время в стране на практике функционирует эффективная система медицинской реабилитации как действенная мера социальной защиты государства в отношении граждан. Главная цель системы, подчеркнул он, "интеграция, в необходимых случаях реинтеграция, инвалидов в семью, трудовой коллектив, общество".
Профессор Василий Смычек сообщил, что в Беларуси отмечено снижение уровня первичной инвалидности населения трудоспособного возраста - с 33,36 на 10 тысяч населения в 2008 году до 32,77 в 2009 году, или на 1,8%.
По его словам, в 2001 году этот показатель составлял 45,8 на 10 тыс. населения. В целом уровень первичной инвалидности населения Беларуси за последние пять лет уменьшился на 17,8%, в том числе взрослого населения - на 20,2%, населения трудоспособного возраста - на 20,8%, детского населения - на 5,7%.
Смычек сообщил, что на 1 января 2010 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 506,7 тыс. инвалидов. В их числе: инвалидов I группы - 72,7 тыс.; II группы - 271,5 тыс.; III группы - 136,6 тыс.; детей-инвалидов до 18 лет - 25,9 тыс. человек. За 2009 год численность инвалидов сократилась на 2426 человек, или 0,5%.
Для сравнения: в 1991 году в Беларуси было 369 тыс. инвалидов, в 2000 году - 413 тыс., в 2008 году - 507 тыс.
Смычек отметил, что увеличение общего количества инвалидов при уменьшении первичной инвалидизации населения "связано с развитием классных современных реабилитационных технологий, которые увеличивают качество и продолжительность жизни людей с инвалидностью".
Доля людей с инвалидностью составляет в структуре населения Беларуси 5,2%. Между тем, продолжил профессор, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 8-9% населения имеют инвалидность.
председатель Республиканской ассоциации инвалидов колясочников Сергей ДроздовскийКомментируя это выступление, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский сказал в интервью БелаПАН, что исходя из закона "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов" стержнем системы реабилитации в стране является документ "Индивидуальная программа реабилитации" (ИПР). Однако на практике более 90% инвалидов не имеют ИПР на руках, "вследствие чего не могут быть даже осведомлены о тех мероприятиях, которые им рекомендованы в целях реабилитации, и не имеют возможности контролировать процесс своей реабилитации".
Он высказал мнение, что общество до сих пор "пребывает в медицинском восприятии инвалидности". Инвалид не стал субъектом взаимоотношений в сфере реабилитации, адаптации, а является объектом.
Говоря о действующих показаниях и противопоказаниях к труду инвалидов, он отметил, что "система экспертизы придерживается унаследованных от советской системы запретительных и ограничительных принципов". В качестве примера Сергей Дроздовский привел запрет инвалидам определенных групп работать водителем, при этом разрешено неограниченное право водить транспортное средство соответствующей категории (В) в личных целях.
Он также отметил, что любые потраченные на медицинскую, социальную, трудовую реабилитацию средства "будут просто провалены, если не обеспечить нуждающегося инвалида-колясочника единственно доступным для передвижения в существующей инфраструктуре средством - автомобилем с ручным управлением".
Дроздовский высказал мнение, что в Беларуси структура реабилитации и инвалиды фактически никак не взаимодействуют друг с другом.
Подготовил А.Козловский, по информации http://tut.by

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *